«Спартак» заглянул в Европу. В матче с будущим участником еврокубков красно-белые объявили свои притязания на призовое место - Советский спорт
Футбол24 мая 2009 21:44Автор: Пряхин Сергей

«Спартак» заглянул в Европу. В матче с будущим участником еврокубков красно-белые объявили свои притязания на призовое место

В матче с «Амкаром» «Спартак» сыграл красиво, мощно, результативно. Но хватит ли команде запала претендовать на место в еврокубках по итогам сезона?

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
10-Й ТУР. «СПАРТАК» – «АМКАР» – 5:1

Спартак

5

Амкар

1

В матче с «Амкаром» «Спартак» сыграл красиво, мощно, результативно. Но хватит ли команде запала претендовать на место в еврокубках по итогам сезона?

МАСЛАЧЕНКО УВИДЕЛ РУКУ РОМАНЦЕВА

Понять силу нынешнего «Спартака» не так-то просто. Вроде еще недавно специалисты сходились во мнении: из теперешнего состава по европейской мерке можно мерить трех-четырех человек во главе с вратарем Плетикосой. Теперь Плетикоса на лавке, а «Спартак» теми же самыми полевыми футболистами легко усмиряет еврокубковый «Амкар». И это всего неделю спустя после невыразительной ничьей в Томске.

Какой же «Спартак» настоящий?

– А он и есть – настоящий, – удивил мнением прославленный спартаковец, комментатор Владимир Маслаченко. – Предугадать, что покажет эта команда в каждом следующем матче, – задача практически непосильная. Но, отдавая должное «Спартаку», не могу не отметить: такого беззубого и разобранного «Амкара» я не видел никогда. Что пермяки съели перед этим матчем? Явно что-то не из обычного своего меню. И «Спартаку» было грешно этим не воспользоваться. Победа красно-белым досталась так легко, что делать по ней далеко идущие выводы невозможно.

– То есть оценку тренеру Карпину сейчас дать затруднительно?

– Учитывая отсутствие фундаментальных знаний у Валеры – да. Но если он выиграет еще пять матчей со счетом 5:1, я надену свою нелюбимую шляпу и с удовольствием сниму ее перед Карпиным: «Извини, Валера, ты – Тренер». Пока же я могу это сделать перед Романцевым – в нынешнем «Спартаке» уже видна его рука.

– Романцев говорил, что выигрыш первого места в этом году станет для «Спартака» чудом. Согласны?

– Позволю себе не согласиться. «Спартак» – особая команда. Я не о спартаковском духе, который давно уже живет скорее в качестве штампа. Я об особом, нелогичном умении команды добиваться результата. Как говаривал Никита Палыч Симонян, «стоит «Спартаку» поймать кураж, оказаться на гребне, как дальше его уже несет – не остановить». Если «Спартак» выиграет золото, я не удивлюсь.

«СПАРТАЧИ» БАННЕРОВ НЕ ПОКАЗАЛИ

Услышать такие слова от специалиста, известного своим критичным отношением к современному футболу, было удивительно. Но с тем, что «Амкар» предстал бледной копией себя прошлогоднего, не согласиться нельзя.

Димитар Димитров после поражения сетовал на проблемы в обороне. Они и вправду были: травмированы Гаал и Федорив, перед игрой поднялась температура у Сиракова, которого пришлось вместо стадиона везти в больницу. В результате на левом фланге обороны вышел номинальный полузащитник Гришин, чье участие в матче было под вопросом, а по ходу встречи травмировался еще и Калашников – пришлось отодвигать назад другого полузащитника – Новаковича.

После минуты молчания в память об ушедшем на прошлой неделе Андрее Иванове «Спартак» сразу обрушивает на соперника шквал атак. Блистает Быстров, который просто берет мяч и летит на ворота, где либо бьет сам, либо выводит на удар партнера. Не случайно гол в первом тайме забивается именно после его флангового прохода – Веллитону оставалось только подставить голову под уже перелетевший вратаря мяч. 1:0.

Двадцать минут «Спартак» «возит» пермяков по лужниковской «синтетике», а потом как-то устает. Звоночком стал удар Жеана Карлоса, забытого в опасной близости у ворот. На счастье Джанаева мяч просвистел выше.

В общем, к перерыву «Амкар» внушил оптимизм сотне своих болельщиков, развернувших на трибунах баннер «Пермь Великая». Спартаковская трибуна в этот раз «перформансом» не порадовала. «Ну и слава богу», – комментарий моего коллеги в ложе прессы красноречиво отразил впечатления от последних «творений» красно-белой торсиды.

«АМКАР» НАДОРВАЛСЯ?

Но оптимизм гостей испарился практически со стартовым свистком на второй тайм. Очередная блестящая передача Быстрова находит голову Алекса – и тот в высоком прыжке вколачивает мяч в сетку. Кстати, бразилец, которого частенько упрекали за нежелание бороться, в этом матче не стеснялся отрабатывать в обороне и бежать за своим оппонентом по 30–40 метров. При этом и об атаке он не забывал, разделив с Быстровым звание главного творца победы.

Возможно, я ошибаюсь, но, на мой взгляд, при счете 2:0 «Спартак» начал играть на удержание. Как еще объяснить ход Карпина, который Родригеса и Сабитова выпустил с интервалом в минуту? Причем опорного полузащитника и.о. тренера выпустил вместо Дзюбы, который неудачно подвернул ногу.

Когда Баженов после изумительно выверенной передачи Кариоки вышел один на один с Нарубиным и изящно подрезал мяч в ворота «шведой», показалось: матч спокойно докатится до финального свистка.

Однако зрители, потянувшиеся на выход, пропустили массу интересного. К примеру, потрясающий удар-парашют Алекса, перебросившего Нарубина, десяток раз выручившего в этой игре «Амкар». Или выход один на один Веллитона, сделавшего счет 5:0. Или гол престижа Старкова, которому Джанаев выбил мяч прямо на ногу. Или отеческие похлопывания Карпина, тепло провожавшего своих подопечных в раздевалку.

Однако стоит ли нынешнему «Спартаку» мечтать о Европе, о чем говорил после игры Мартин Штранцль? Безусловно, стоит. Но прав Карпин – работы у команды еще непочатый край. Не надорваться бы из-за потуг прыгнуть выше головы. Как «Амкар», который за два месяца до старта в еврокубках являет собой жалкое зрелище.