ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
10-Й ТУР. «СПАРТАК» – «АМКАР» – 5:1

В смешанной зоне царило спокойствие. Спартаковцы единодушно воздержались от эйфории, отметив, что команда потихоньку прибавляет во всех компонентах игры. А пермяки, посетовав на эпидемию травм, не увидели в разгроме признаков общекомандного кризиса.

САЕНКО: ГЛАВНОЕ – КОМАНДНАЯ ИГРА

– Это «Амкар» такой слабый или «Спартак» такой сильный? – вопрос полузащитнику «Спартака» Ивану Саенко.

– Не знаю, как там «Амкар». Но мы прибавляем от матча к матчу, и это видно. И в каждом матче у «Спартака» хватает голевых моментов. Вот и сегодня в первом тайме могли забить два или три. Но после 1:0 мы расслабились и сбавили обороты. В раздевалке поговорили и решили, что такая тактика чревата неприятностями, ведь «Амкар» стал проводить довольно опасные контратаки. Во втором тайме собрались и использовали имевшиеся моменты.

– Главная цель команды – продолжать прибавлять в реализации?

– Думаю, сегодня с этим компонентом мы полностью справились. Можно было забивать и больше, но такого не бывает: десять моментов и десять голов. Я считаю, что главное наше достижение в том, что «Спартак» прибавил в командной игре. Это пока самый очевидный плюс.

АЛЕКС: ФАНЫ ПОЮТ ЛАМБАДУ. И ЭТО СУПЕР!

– Мы сегодня провели очень хороший матч, – сверкает улыбкой Алекс, автор гола-красавца. – Снова, как и в игре с «Сатурном», удалось забить быстрый гол, после которого мы стали действовать еще увереннее, а вот соперник занервничал. Главное – мы контролировали ход встречи на всем ее протяжении. Жаль, что пропустили в самой концовке. Счет 5:0 был бы куда приятнее. Очень счастлив, что оформил первый дубль в России. Надеюсь, в следующий раз меня ждет хет-трик.

– Вы в «Спартаке» уже стали своим?

– Конечно, я в команде не так давно, но здесь созданы все условия, чтобы новые футболисты стали своими. Главное, что партнеры понимают меня, а я их.

– Кажется, и болельщикам по душе бразильские нотки в игре команды. С начала сезона они поют ламбаду.

– О, это просто супер! – Алекс показывает большой палец. – Я тоже обратил на это внимание! Очень приятно, что трибуны пристрастились к бразильской культуре, это не может не помогать в процессе моей адаптации здесь. Фанаты «Спартака» – вообще лучшие. Никогда не сидят молча, постоянно гонят нас вперед и передают свою энергию.

ДЗЮБА: ДУМАЛ, НОГУ СЛОМАЛ

– Артем, сегодня у «Спартака» получилось все, что задумали? – вопрос нападающему «Спартака» Артему Дзюбе.

– Думаю, что все сегодня получалось у Алекса, – улыбается форвард.

– Похоже, «Амкар» – самый слабый соперник, с которым красно-белым доводилось играть в этом сезоне?

– Не сказал бы. «Амкар» – команда очень неплохая, команда, которая, кстати, после первого гола долгое время доминировала на поле. Так что победа в целом была очень тяжелой. Хотя надо признать: после того как мы забили второй мяч, соперник развалился. Вполне возможно, гостям просто не хватило сил.

Почему так расстроились от собственной замены в концовке матча?

– У меня изрядно побаливала нога, и я переживал, что получил перелом. Но в итоге все обошлось – всего-навсего подвернул ногу.

– А может, причина плохого настроения кроется в том, что вы не забили?

– Мне, разумеется, хотелось забить, так как именно голы являются моей работой. Но я рад, что смогли отличиться другие ребята. Главное ведь – победа команды. К тому же при Валерии Георгиевиче (Карпине.Прим. ред.) мои задачи на поле немного изменились: приходится регулярно отрабатывать в середине поля, в связи с чем в атаку не всегда успеваю.

– Что еще входит в ваши обязанности на поле при Карпине?

– Сейчас я являюсь нападающим в оттяжке, присматриваю за опорными полузащитниками соперников и помогаю собственной средней линии. С тем же Алексом мы можем легко заменять друг друга: он направляется в атаку, а я отрабатываю за него в полузащите, и наоборот.

СТАРКОВ: ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫПРАВИМ ПОЛОЖЕНИЕ

– Конечно же, мы очень плохо сыграли, – разочарованно вздыхает автор единственного гола «Амкара» в этой встрече Иван Старков. – Но нас пока еще рано списывать со счетов – мы обязательно выправим положение.

– Осенью вашему клубу предстоит защищать честь России в Лиге Европы. Однако с нынешней игрой «Амкару» не светит там ничего хорошего.

– К старту Лиги Европы нам необходимо прибавлять. Но я, если честно, не сомневаюсь: мы выберемся и к осенним матчам будем в боевой форме.

ДРИНЧИЧ: В КОМАНДЕ ВСЕГО ДЕСЯТЬ ЧЕЛОВЕК

– У нас некому играть в чемпионате России, а тут еще и эта Лига Европы, – продолжает еврокубковую тему полузащитник пермяков Никола Дринчич. – Перед матчем со «Спартаком» выбыл Сираков, а во время прошедшей игры травму получил и Калашников. Таким образом, у нас попросту не остается замен – в команде, по сути, всего десять человек.

– Как считаете, быть может, на матч со «Спартаком» наставнику вашей команды следовало выбрать другую модель игры?

– Я не считаю, что в поражении виноват наш тренер. Ведь на поле выходят и играют именно футболисты, а не наставник. А мы сегодня сыграли крайне плохо.

ЧУПРАКОВ: СИТУАЦИЯ НЕ КРИТИЧНАЯ

– Вы же видите, что мы испытываем серьезные кадровые трудности в защите, вынуждающие тренера выставлять экспериментальный состав, – пытается объяснить разгромное поражение «Амкара» президент пермского клуба Валерий Чупраков. – Увы, в этой связи кое-что у нас не получается.

– Может быть, причина последних неудач кроется в области психологии футболистов?

– Нет, с психологией у нашей команды все в порядке. Мы просто плохо стартовали и пока не можем набрать нормальный ход. Но я убежден, что ситуация не критичная, ведь прошло только десять туров – все еще впереди.

– В преддверии старта текущего первенства Димитар Димитров одной из главных задач тренерского штаба назвал работу над атакой, в которой, по мнению тренера, в сезоне-2008 «Амкар» играл не так эффективно. По прошествии десяти туров плодов этой работы почему-то не видно…

– Значит, будем искать футболистов, которые смогут играть в атаке продуктивнее и будут забивать голы. Или же научим делать это нынешних форвардов команды.

– Правда ли то, что пост главного тренера «Амкара» в скором времени может занять недавно уволенный из столичного «Локомотива» Рашид Рахимов?

– Извините, но я не намерен отвечать на данный вопрос.