ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
10-Й ТУР. «РУБИН» — «ЛОКОМОТИВ» — 2:0

Рубин

2

Локомотив

0

Итоги матча в Казани для «Локомотива» получились крайне неприятными. Команда не только впервые пропустила и проиграла после смены главного тренера, но и лишилась двух ведущих игроков – из-за удалений в следующем туре в матче со «Спартаком» не сыграют Одемвингие и Дюрица. «Рубин» же в хорошем настроении будет готовиться к финалу Кубка России.

ПОПОВ ДОГОВОРИЛСЯ?

Невыразительная игра в Перми (матч с «Амкаром» чемпионы России завершили вничью 2:2) заставила Курбана Бердыева перекроить состав «Рубина». В оборону вернулся отбывший дисквалификацию Навас, а позицию Квирквелии, который все же попал в число 18, на правом фланге обороны занял номинальный хавбек Баляйкин.

А вот Алексею Попову не нашлось места даже в числе запасных. Поговаривают, защитнику аукнулись не только игра на знакомом для него пермском стадионе, но и его телеинтервью после того матча, в котором Алексей с улыбкой сказал, что «Рубин» хотел обыграть соперника «вполшишки». В среднюю линию Бердыев вернул Карадениза и Рязанцева.

Уже первые минуты игры показали, что изменения в составе пошли «Рубину» на пользу. Очень активны Домингес и Карадениз. Не стесняются подключаться к атакам Ансалди и Баляйкин. Такое начало приносит свои плоды уже на девятой минуте. После штрафного метров с тридцати в исполнении Домингеса мяч рикошетом от «стенки» свечкой опускается во владения Чеха. Адамов на углу вратарской навязывает защитнику «Локомотива» борьбу в воздухе, мяч отскакивает к 11-метровой отметке, а набежавший Семак в касание вколачивает его в ворота – 1:0.

«Локомотив», похоже, опешил от столь резвого начала в исполнении соперника. Мяч у гостей не держится, вся игра идет на их половине поля. Лишь к 15-й минуте железнодорожники выравнивают игру. Бердыеву это не нравится – главный тренер «Рубина» выходит к бровке и показывает Адамову: играй ближе к последнему защитнику!

ЭХ, РОМА, РОМА!

Роман выполняет указание тренера, прессингуя защитников соперников, но инициатива переходит к гостям. Теряется на фланге обороны «Рубина» Баляйкин – в первой же паузе, когда оказывают помощь Сибайе, Бердыев подзывает молодого игрока к себе и что-то объясняет. Тем не менее именно с его края приходит первая опасность для ворот Рыжикова, когда после аута Одемвингие скидкой головой выводит Сычева один на один с Рыжиковым (правда, Баляйкин ни при чем – сделай левый защитник Ансалди два шага вперед, и Сычев оказался бы в офсайде). Нападающий «Локо» удару предпочитает передачу вдоль ворот на дальнюю штангу, но Кочиш к ней не успевает.

Звоночек этот приводит в тонус игроков «Рубина», и за оставшееся время первого тайма моменты возникают лишь у ворот Чеха. Главное действующее лицо в атаке казанцев – Адамов. Сначала он не может быстро обработать пущенный на ход в свободную зону мяч, и атака теряет темп. Затем после резаной передачи Карадениза неплохо бьет головой, но чуть неточно. И, наконец, участвует в образцовой контратаке «Рубина» – после перехвата в центре поля Рязанцев выводит центрфорварда один на один с Чехом, но Романа подводит техника. А чуть раньше хорошую возможность забить упустил Рязанцев – вратарь «Локо» действовал безукоризненно.

На перерыв болельщики «Рубина» уходят со смешанными чувствами: с одной стороны, 1:0 – это хорошо, с другой – забей хозяева хотя бы половину из созданного, во втором тайме игралось бы куда спокойнее.

КОМУ ПОВРЕДИЛИ УДАЛЕНИЯ?

Не об этом ли говорил в раздевалке своим игрокам Курбан Бердыев? Во всяком случае, с самого начала второй половины хозяева «включают форсаж». И детской ошибке Кочиша, на ровном месте теряющего мяч у своей штрафной, есть объяснение: бросилось в глаза, как решительно стал встречать румына Ансалди, защитник, которому, казалось бы, место в этой ситуации у средней линии поля! Подобравший мяч Карадениз ничего сложного не придумывает – делает пару шагов вперед и кладет мяч в нижний, ближний для Чеха угол.

Счет 2:0 в домашнем матче – для «Рубина» это на 95 процентов победа. И все вроде бы в порядке в рядах казанцев до 65-й минуты, когда Дюрица все же забивает Рыжикову, но из явного офсайда и после свистка. Главный судья Ильдус Биглов действует согласно букве закона: предъявляет защитнику «Локомотива» желтую карточку за неспортивное поведение – вторую в матче. Тут же за разговоры получает предупреждение Одемвингие. Что говорил Дюрица Биглову, покидая поле, история умалчивает, а вот поднятую вверх руку с торчащим средним пальцем видели все 15 тысяч зрителей – им-то, похоже, и был этот жест адресован.

Право, для «Рубина» было бы лучше, чтобы Биглов Дюрицу не удалял. Игра тут же накаляется, после столкновения Адамова с Шарлесом у бровки происходит заварушка. Адамов, въехавший ногами в ноги Шарлесу, заслуженно получает «горчичник».

Оставшись в меньшинстве, «Локомотив», как ни странно, начинает чаще атаковать. И в одной из этих атак Одемвингие, играя эпизод до конца, бьет шипами бутсы в корпус Рыжикову. Опасная игра налицо, и Биглов, не задумываясь, тянется в карман за карточкой – второе предупреждение русскому нигерийцу трансформируется в удаление. «Локомотив» остается вдевятером, потеряв перед дерби со «Спартаком» еще одного лидера.

Казалось бы, замечательная возможность нападающим «Рубина» пополнить свой голевой счет! Но нет, чемпион просто хочет доиграть так неожиданно накалившийся матч.

Впрочем, трибуны не замечают смазанной «Рубином» концовки, провожая любимцев аплодисментами.