ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

По матчу с ЦСКА показалось, что дела у «Зенита» неважные. Но в игре с «Динамо» выяснилось, что дела его совсем плохи – команду словно разъедает какая-то инфекция.

Напасти наслаиваются стремительно. Помните, в детективе-ужастике «Десять негритят» каждый день что-то внезапно случалось с очередным персонажем? Вот так на глазах распадается «Зенит». Загибаем пальцы: травмы Крижанаца, Данни, Кима. Выпадают вдруг из обоймы засидевшиеся в резерве Файзулин и Текке. Второй матч кряду допускает абсолютно ему не свойственные результативные ошибки Тимощук и подвергается унизительной замене. Нарывается на дисквалифицирующую красную карточку Денисов. У игры в общем и целом все более кислый вид. Выходит, мучительное затяжное расставание с Аршавиным и моментальное взаимно-пренебрежительное – с Домингесом оказались только преамбулой к своего рода системному распаду.

Похоже, в клубе никто не держит руку на пульсе команды. Доверили всю текущую терапию Адвокату. Но ему, судя даже по поверхностным признакам, уже нет дела до достоверного и глубокого диагноза. И мыслями-настроениями Дик устремлен поближе к дому, в поманившую его Бельгию. И потому все зенитовские злосчастья он всего лишь бесстрастно фиксирует – не предупреждая их и не леча. Сильно подозреваю, что Адвокату по большому счету ничего больше в Питере не нужно, «Зенит» сделался ему неинтересен. Теперь, даже если в клубе обозначат сюжет, подобный прошлогодней заранее объявленной отставке Газзаева из ЦСКА, – наполнение этого сюжета, боюсь, будет иным, противоположным, недоброкачественным. Валерию Георгиевичу важно было уйти из ЦСКА с высоко поднятой головой, с репутацией мастера. Адвокат же, как мне представляется, во-первых, не наделен таким вот волевым амбициозным началом, а потом очередной контракт у него все равно с гарантией на мази.

Словом, ситуацию в «Зените» отпустили, ситуация застигла клуб врасплох. А ведь ее развитие просчитывалось. Даже постороннему глазу было заметно, что зенитовская игра последовательно и неуклонно спускается с прошлогоднего пика. И как только Адвокат, выказав искреннюю заинтересованность в бельгийском предложении, в очередной раз надумал с «Зенитом» закончить, – стоило среагировать оперативно. Не задерживать голландца до конца сезона, а отпустить его в Бельгию моментально. Там, в сборной Бельгии, сейчас, к слову, самая работенка – слабо, Дик, поцапаться за отборочную путевку на чемпионат мира с испанцами, турками, боснийцами? А если потянуть с Бельгией до января, отбывая номер в «Зените», – о, это уже принципиально другая работа, непыльная. К тому времени и ЧМ будущим работодателям, по всей видимости, уже улыбнется, и отбор к Евро еще полгода с лишним не начнется.

Вы улавливаете суть? Сообразительный Дик ловко развернул ситуацию на себя. А в «Зените», сведя свои клубные хлопоты к формальному «купи-продай», податливо пошли у него на поводу. И что теперь, если команда покатится по наклонной? Замена Адвокату не подготовлена, не продумана. Что, Радимову, если припрет, доверят функции «скорой помощи», по примеру Маминова в «Локо»? И попадет Владислав, как кур в ощип… Как так получается, что у нас идет эдакая дурная цепная реакция: деньги в клуб текут широкой рекой – но вдумчивость, внимательность и рабочий контроль в клубе даже не ночевали?

ЗАМЕНА ТУРА

«ДИНАМО» – «ЗЕНИТ» – 1:0

На 84-й минуте Дмитрий Хохлов забивает гол при полном попустительстве Анатолия Тимощука, и уже через полторы минуты тренер заменяет капитана «Зенита»…

А вот был ли пенальти в ворота хозяев на последней минуте, нашему спецкору Артему Локалову выяснить не удалось.

БЕНЕФИС ТУРА

«СПАРТАК» М – «АМКАР» – 5:1

Зрители, незадолго до финального свистка потянувшиеся на выход, упустили массу интересного. К примеру, потрясающий удар-парашют Алекса, перебросившего голкипера пермяков…

После матча его герой (на снимке Алекса поздравляют товарищи по команде) поделился впечатлениями с нашими корреспондентами.

УДАЛЕНИЕ ТУРА

РУБИН – ЛОКОМОТИВ – 2:0

Играя эпизод до конца, форвард «Локо» Одемвингие бьет шипами бутсы вратаря хозяев. Вторая желтая карточка – и возмущенный футболист (№ 9) покидает поле…

Почему железнодорожники заканчивали матч вдевятером, объясняет репортаж нашего казанского собкора Александра Егорова.