ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
10-Й ТУР. «ДИНАМО» – «ЗЕНИТ» – 1:0

Динамо

1

Зенит

0

В центральном матче тура «Динамо» одолело «Зенит», забив единственный гол на последних минутах. Гости, казалось, получили возможность отыграться уже в добавленное время, когда арбитр Малый отправился в штрафную. Но, оказалось, не за тем, чтобы указать на точку, а показать Денисову красную карточку…

СЕМШОВ НЕ СПАЛ ЧЕТЫРЕ НОЧИ

Кержаков получает мяч и бьет. Мяч, как в замедленной съемке, летит в ворота. Гол! Ликуют фанаты «Динамо». Нет, экс-нападающий «Зенита» не забил своей бывшей команде. Это болельщики «Динамо» соорудили такую композицию на трибуне. Для «баннерного» гола им понадобились: растяжка с изображением Кержакова, растяжка с нарисованными воротами, а также баннер-мяч, который по рукам посетителей трибуны перекочевал от Кержакова в ворота. Но хозяева забили по другой схеме, наверное, рисованной Андреем Кобелевым не раз на теории…

…А фанатская композиция оказывается баннером-трансформером. Причем некорректным по отношению к питерцам. Нарисованные ворота переворачивают, и они превращаются в мусорную корзину. Туда вместо мяча летит уже эмблема «Зенита».

Взаимных оскорблений, скандирования воинственных лозунгов в этом матче хватало. Так, с самого начала матча болельщики «Динамо» ополчаются на Игоря Семшова, проводящего первый матч против бывшего клуба. Свист и оскорбления несутся с трибун, едва он получает мяч. Отец Игоря Петр Иванович почти не пропускает игр сына. Но в этот раз на стадион не попал.

– Не спал четыре ночи перед матчем, – рассказывал незадолго до игры Семшов-старший корреспонденту «Советского спорта». – Какое-то невезение: «Зенит» все время по воскресеньям играет. А у меня в этот день тренировки (Петр Иванович – тренер ДЮСШ «Торпедо». – Прим. ред.).

– Вот с ЦСКА они играли в воскресенье вечером, поэтому на футбол у меня получилось попасть, – продолжает он. – Считаю, что сын лучший матч за «Зенит» тогда провел. Изменился ли он, играя в Питере? Ну, во всяком случае «парадное» вместо «подъезд» не стал говорить. Может, потому, что живут они там в частном доме? А если серьезно, где бы он ни играл, везде делал это хорошо: и в ЦСКА, и в «Торпедо», и в «Динамо». И вот теперь в «Зените».

МАЛЫЙ ПОПРОСИЛ УСПОКОИТЬСЯ

И все же в этом матче на полузащитника сборной России, кажется, действует давление с трибун. Хотя после матча он скажет, что к такому приему публики был готов. У Игоря, как и у его партнеров, не многое получается в атаке. И «Динамо» тоже не балует зрителей: опасных моментов – раз-два и обчелся.

У хозяев выделяется юный полузащитник Свежов, на прошлой неделе справивший 18-летие и дебютирующий в премьер-лиге. Именно ему не хватает сантиметров, чтобы замкнуть прострел с фланга. А у гостей самый активный… Дик Адвокат. Он, как всегда, яростно жестикулирует, общается с резервным арбитром, пытается докричаться до главного. И иногда ему это удается. Эдуард Малый просит голландца быть спокойнее.

А центральному матчу тура, наоборот, не хватает остроты. Как призыв к этому – очередной баннер фанатов «Динамо». Установленная возле Кремля пушка стреляет по субмарине, которая, судя по всему, олицетворяет приморский город. Питеру бы ответить залпом «Авроры»…

И вот Тимощук на правах капитана мощно заряжает чуть ли не из вратарской. Но наводка полузащитника «Зенита» явно подводит. Через некоторое время украинец промахивается уже в обороне. И эта ошибка обходится его команде куда дороже. Хохлов беспрепятственно вколачивает мяч под перекладину из центральной зоны. Прошлая встреча с ЦСКА Тимощуку явно не удалась. И вот вновь неудачный матч. Сразу после гола Адвокат меняет капитана на Широкова. Но уже поздно…

РАДИМОВ: Я НЕ ИГРОК. ТЕПЕРЬ ОБЩАЮСЬ ПО-ДРУГОМУ

Однако, как говорят гости, все могло сложиться иначе. Дело в том, что еще до гола Хохлова мяч попадает в руку Колодину, который находится в своей штрафной. Пенальти нет – и гостям в итоге приходится уже отыгрываться. Но у Хусти, заменившего молодого Ионова, шансов отличиться нет. У «Динамо» же впервые после почти двухмесячного перерыва появляется Ропотан (он выходит вместо Свежова). Его задача – отличиться в обороне. Румын сразу включается в борьбу. Через две минуты после выхода на поле – предупреждение.

«Горчичник» за симуляцию получает и Денисов, для которого он становится вторым. Полузащитник «Зенита», войдя в штрафную, падает после контакта с кем-то из оборонцев «Динамо». Рефери считает, что это симуляция, а в ответ слышит другую версию от пострадавшего.

Через несколько минут к Денисову присоединяются Тимощук и начальник команды Владислав Радимов. После матча, провожая судей под трибуны, они ведут с ними активный диалог.

– Денисов не такой игрок, чтобы симулировать, – рассказывает Радимов после матча о разговоре с судьями. – Тем более у него уже была одна желтая. Момент был на усмотрение арбитра…

– Так был ли смысл в таком случае апеллировать?

– А я разве апеллировал? Я вышел на центр поля, чтобы поблагодарить судей за работу. Я уже не игрок. Теперь я общаюсь по-другому.

– Кстати, Дик Адвокат сказал, что судьи консультируют «Зенит» (подробнее об этом читайте в репортаже с пресс-конференции. Прим. ред.). Вот и на игре с «Динамо» был замечен Сергей Фурса (в прошлом арбитр премьер-лиги. Прим. ред.).

– Каждый год в правила вносятся изменения. Судьи консультируют клубы. Может, Дик это имел в виду… Но посмотрите: у «Динамо» Колодин играет рукой в штрафной. Пенальти нет. А в матче с ЦСКА за подобный эпизод с участием Тимощука армейцы бьют с 11 метров. Все по-разному трактуется. И, к сожалению, трактовка «на усмотрение судьи» все время не в нашу пользу. Это не заговор. Но из-за таких мелочей мы не набираем очки…

СТРОКА ИЗ ПРОТОКОЛА

ДЕНИСОВ ХОТЕЛ ВЕРНУТЬСЯ НА ПОЛЕ

В итоговом протоколе матча появилась запись, что удаленный полузащитник «Зенита» Игорь Денисов хотел вернуться на поле.

«После окончания матча Игорь Денисов попытался вернуться на поле к судейской бригаде, выражая несогласие с решениями арбитров. Был остановлен резервным арбитром».

Отметим также, что главный арбитр Эдуард Малый получил оценку «4» по пятибалльной шкале. Его помощники Игорь Лапидус и Олег Поглазов – по «5».

ЯЗЫКОМ ЦИФР

АДВОКАТ ПРОТИВ МОСКВЫ: ПОКА ПАРИТЕТ

С июля 2006 года голландец Дик Адвокат с «Зенитом» сыграл 34 матча против московских клубов в чемпионатах России. Пока в их противостоянии наблюдается равенство.

Соперник «Зенита»
Результаты
Исходы матчей
В гостях

ЦСКА

0:0д, 0:1г, 0:2д, 2:1д, 0:0г, 1:3д, 1:2г

7: +1=2-4, мячи 4:9

=1-3, мячи 1:5

«Динамо»

0:0д, 2:2г, 3:0д, 2:4г, 0:1д, 1:1д, 0:1г

7: +1=3-3, мячи 8:9

=1-3, мячи 4:8

«Локомотив»

4:1д, 1:1д, 0:1г, 1:1д, 3:0г, 1:1 г

6: +2=3-1, мячи 10:5

3: +1=1-1, мячи 4:2

«Спартак»

0:1г, 1:3д, 1:3г, 0:0д, 3:0г, 1:1г

6: +1=2-3, мячи 6:9

4: +1=1-2, мячи 5:5

«Москва»

0:0г, 1:1д, 2:1г, 1:0д, 2:0г, 2:1д

6: +4=2, мячи 8:3

3: +2=1, мячи 4:1

«Торпедо»

2:1д, 2:1г

2: +2, мячи 4:2

1: +1, мячи 2:1

ВСЕГО

34:+11=12-11, мячи 40:37

19: +5=5-9, мячи 20:22

ЧЕСТНАЯ ИГРА

БОЛЕЛЬЩИКИ «ДИНАМО» ВЫВЕСИЛИ БАННЕР В ЧЕСТЬ ЛЬВА ЯШИНА

Во время матча болельщики «Динамо» продемонстрировали баннер, посвященный Льву Яшину.

«Легенды не умирают», – было написано на полотнище, посвященном знаменитому вратарю, которому в этом году исполнилось бы 80 лет.

Напомним, в прошлом году на матче «Зенит» – «Динамо» появился баннер, оскорбляющий память Льва Яшина. Как говорят, его авторы были найдены и наказаны. Однако имена их не названы до сих пор.

КСТАТИ

ТИМОЩУК НА «ПЕТРОВСКОМ» УЖЕ НЕ СЫГРАЕТ?

Если разговоры о скором уходе Анатолия Тимощука в «Баварию» имеют под собой почву, то он почти наверняка уже не выйдет на поле «Петровского» в составе «Зенита».

Следующий домашний матч «Зенит» играет 30 мая против «Кубани». Его Тимощук пропустит из-за четвертого в сезоне предупреждения, заработанного в игре с «Динамо». А последняя игра питерцев перед летним перерывом, в которой Тимощук может принять участие, состоится 14 июня в Нальчике.

Таким образом, прощаться с болельщиками «Зенита» на «Петровском» Тимощуку, видимо, придется в гражданской одежде.