ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-Й ТУР

Москва

2

Ростов

0

Вчера «Москва» показала другим командам, как собирать зрителей на соперника – не гранда, вроде «Ростова» – и мокрые сиденья на стадионе. Билет можно было не покупать, а нарисовать – и пройти бесплатно! А вот у тех, кто не купил карандаши, возникли проблемы…

«ЧТОБ НЕ ХОЛОДНО И НЕ ЛИЛО»

Минуте к пятнадцатой матча на поле не происходит ничего криминального: «Москва» атакует, играя первым номером, как и подобает хозяину поля. Самедов со штрафного перекидывает стенку, бьет в верхний левый угол – «Ростов» спасает вратарь.

…Тем временем припозднившийся мужчина-зритель в малиново-черной куртке с кейсом спокойно поднимается по ступенькам к ложе VIP-3 (она располагается рядом с трибуной прессы). «Виповец» предъявляет билет сотруднику стадиона и милиционеру. Те отказываются пропустить его. Возникает версия, что молодой человек билет подделал. Разгорается скандал.

– Какой это «VIP»? Скажите мне, пожалуйста? – мгновенно перехватив билетик в свои руки и крутя его у носа «очень важной персоны», настойчиво просит ответа прибежавший по телефонному зову сотрудник стадиона Артур.

– Откуда я знаю! – ошарашен VIP. – Я специально объяснил кассиру: «Мне нужно под крышей: чтоб не холодно и не лило». Мне сказали: «Есть вот этот – за три тысячи, вместе с «билетом» на стоянку».

– Здесь написан номер? – не унимается Артур. (На билете все проще: «Ложа VIP». Цифру «3» приписать забыли. – Прим. ред.). Вы, может, сюда пришли нелегально! Пойдемте в кассу и все выясним! – остроумно предлагает,когда первый тайм в разгаре. До кассы минут десять ходьбы – в один конец…

Возникает пауза, после которой терпению VIP-«безбилетника» приходит конец.

– Никуда я не пойду! – кричит он. – Я купил билет за три тысячи и хочу посмотреть хотя бы первый тайм. В кассу пойдем в перерыве. И верните мне мой билет!

– Билет будет у меня! – Артур предусмотрителен. – Мы еще разберемся, какой у вас билет и как вы его покупали, – не оставив ничего, кроме имени, работник убегает в неизвестном направлении с билетом. Расстроенная персона, согнувшись в дугу, покорно пролезает с бетонного VIP-прохода в ложу прессы на мокрое сиденье. Теснимся…

– Пройдите в третью VIP! – вдруг раздается указание откуда-то сверху на 33-й минуте матча… Важный гость стадиона поглощен игрой: ему уже не холодно и не мокро, он бешено аплодирует Самедову – тот забивает. Но действие продолжается.

– Мяч забил Эктор Бракамонте! – объявляет диктор. Услыхав новость, Бракамонте, уже успевший поздравить с голом Самедова и бегущий к середине поля, отвешивает взгляды-поклоны трибунам и радостно похлопывает в ладоши. Трибуны смеются.

– Дорогие друзья, уточнение! – обращается к насмешнику Бракамонте диктор. – Мяч забил Александр Самедов. № 19! – Брака вздыхает…

«ВЫГОНЯЙТЕ, НО НЕ СРАЗУ...»

К перерыву к «безбилетнику» прибегает коммерческий директор «Москвы». Он садится в своем элегантном темном костюме на мокрое кресло рядом с «пострадавшим» (так «виповец» окрестил себя сам).

– Мы готовы провести вас в VIP, – так тихо, что на стадионе это похоже на шепот, говорит коммерческий директор. – А вы оставите нам свои контактные телефоны – и в качестве морального ущерба мы сделаем вам приглашение в ложу VIP на матч «Москва» – ЦСКА. И еще мы подарим вам сувениры от футбольного клуба «Москва»…

– Да дело не в том, что мне три тысячи рублей жалко, – смягчается гость. – Мне нравится ваш стадион, – обводит рукой окрестности. – И вообще обстановка у вас нравится. Ну, выгоните меня из ложи VIP в перерыве (если у меня фальшивые билеты), но не сразу выгоняйте, – оставляет коммерческому директору рекомендацию на будущее по работе с VIP-клиентами клиент нынешний.

– Сейчас мы решим эту проблему – и человек попадет в VIP-ложу! – довольно поясняет мне коммерческий директор.

– А если человек откажется от сувениров и подаст на вас в суд?

– Ну, тогда мы вернем ему деньги…

– Вы будете разбираться, почему в вашей кассе ему продали такой билет?

– Конечно.

– То есть мы спустимся туда все вместе в перерыве?

– Хорошо. Но надо сначала найти билет…

Минуты через три появляется Артур с билетом. Коммерческий директор поясняет мне:

– Недоразумение получилось в типографии – это там не указали номер VIP.

– Типография не по одному билету печатает, а целую серию. Вся такая?

– Ну, получилось так.

– А как другие «виповцы» прошли?

Снова повисает немая пауза – и тут коммерческого директора неожиданно выручает «пострадавший», осчастливленный бесплатным билетом на ЦСКА:

– Я хочу специально для корреспондента сказать: у меня нет никаких претензий к «Москве»! Все вопросы сняты.

…Во втором тайме возникает лишь небольшой отрезок, когда «Ростов» перехватывает инициативу, но гости так и не могут создать что-то дельное у чужих ворот. У «Москвы» второй гол забивает Якубко, причем этот гол мог быть третьим: до этого Бракамонте классно скинул мяч на другой фланг Чеснаускису, тот не менее классно пробил в дальний левый угол – но судья «свистнул» офсайд.

…А мне подумалось вот о чем. В ложу VIP «горожан» иногда приезжают люди куда менее сговорчивые, чем вышеупомянутый. Им явно не захочется перелезать под перила и усаживаться рядом с журналистами. И могут осерчать.

Так что VIP вы или не VIP, а чтоб не попасть на стадионе Эдуарда Стрельцова впросак, рисуйте, товарищи, карандашами!

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер «Ростова»:

– Мы проиграли по всем статьям. В исполнении моих футболистов за весь матч даже удара в створ ворот не было. Моя команда меня сегодня удивила…

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Москвы»:

– У нас выдалась игра с командой, у которой до встречи с нами было за восемь туров только одно поражение. Причем соперники обыграли ЦСКА на выезде и «Зенит» дома. Поэтому я боялся этой игры – и благодарен своим игрокам за самоотдачу.

– Во втором тайме вы вели себя очень эмоционально. С чем это было связано?

– В последние 15–20 минут у нас было много простора, чтобы проводить контратаки, и я хотел, чтобы мои игроки забили еще два мяча, но не получилось.