У кого вырастет «сын ошибок трудных»? - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Япония
    Венесуэла
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • Футбол25 мая 2009 11:57Автор: Цыбанев Юрий

    У кого вырастет «сын ошибок трудных»?

    СВОБОДНЫЙ УДАР В субботу Владимир Маминов первый раз проиграл в качестве и.о. главного тренера «Локо». Телерепортер обратился к нему с дежурной просьбой о дежурном комментарии к игре – но даже такая формальность застигла Владимира врасплох. И был он в ту минуту похож на большого ребенка, которому взрослые наобещали только хорошее в начинающейся большой жизни, да обманули.

    СВОБОДНЫЙ УДАР

    В субботу Владимир Маминов первый раз проиграл в качестве и.о. главного тренера «Локо». Телерепортер обратился к нему с дежурной просьбой о дежурном комментарии к игре – но даже такая формальность застигла Владимира врасплох. И был он в ту минуту похож на большого ребенка, которому взрослые наобещали только хорошее в начинающейся большой жизни, да обманули.

    Поражение «Локо» в Казани сформировалось задолго до финального свистка, и у молодого тренера было время на ходу переварить неудачу. Не получилось – обида захлестнула. И я, признаться, в этот момент загадал: если следующий матч, со «Спартаком», «Локо» сумеет сыграть упорно и стойко, значит, откроется, пусть не сейчас, Маминову шанс стать тренером-профи. А будет у команды мяч из ног валиться – извините, Владимир. Полюбите профессию черненькой – беленькой каждый ее полюбит.

    Сегодня премьер-лигу осваивают пятеро тренеров-новичков, четверо из которых не располагают лицензией, дающей к этой работе доступ. Эксперименту подвергнута треть лиги – не перебор ли? Получается, подрублены устои профессии. Классика тренерского дела настаивает: возьми для начала команду скромную, как следует на ней поупражняйся. Научись подчинять своей воле командное сознание и преодолевать препятствия. Но из наших новичков порепетировать довелось только Сарсании, и вышло у него со «Спортакадемклубом» не очень убедительно. Словом, не время классики на дворе. Бросаются в пучину профессии – словно в русскую рулетку играют.

    Карпин, конечно, задает тон, взмывая над мутными водами в стиле «баттерфляй». Осваивает тренерскую науку экстерном у профессора Романцева. Растворяет свое «я» в командном спартаковском. Пока коллега Овчинников выверяет свой тренерский имидж – как одеться да как себя повести – и шлет самолюбивые приветы скептикам (в отношении тренеров – бывших вратарей), Карпин остается до невозможности органичным. Какой в жизни, такой и в профессии. Гиперактивный, с молниеносной реакцией. Такое чувство, не под профессию подстраивается, а подстраивает ее под себя. Что и говорить, штучная личность. И, по моим ощущениям, – прирожденный кооператор. Воплощение лозунга «Нужно больше общаться». Даже любопытство разбирает: а проводит ли Валерий часок-другой в уединенных размышлизмах?

    Но вот вопрос: Карпин пришел в профессию – или оказался в ней по необходимости? И если верно последнее – то что дальше? Как сам себя назначил, так сам себя и отстранит – скажем, когда почувствует, что и другой способен справиться? И вопрос этот не праздный. По большим, всерьез и надолго, тренерам мы порядком изголодались. Но распознать полноценную смену Романцеву, Семину, Газзаеву по-прежнему сложно. Наращивает ли потенциал Кобелев? Во всяком случае, он без дерготни, внутренней и извне, набирает опыт, «сын ошибок трудных» – как очень постепенно набирал его когда-то Семин. И мне представляется, что начинает своей властью вмешиваться в инерцию игры. То есть чувствуется уже не только постановочная мысль, но и направляющая рука. У Слуцкого дело идет как-то по-другому. Один тайм «Крылья» выдают постановку со спецэффектами, потом тайм сбиваются на отсебятинку.

    Но надо надеяться, хотя бы один из названных со временем как большой тренер сбудется.