«Рановато Маминову с Бердыевым тягаться!» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • Футбол25 мая 2009 11:57Автор: Иванов Юрий, Беляков Владислав

    «Рановато Маминову с Бердыевым тягаться!»

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА «Рубин» – «Локомотив» ОПЫТ И МОЛОДОСТЬ. Матч интриговал тренерской стыковкой. На одной скамейке маститый 56-летний Курбан Бердыев, восьмой год работающий в «Рубине» – действующем чемпионе страны, на другой – годящийся ему в сыновья Владимир Маминов. Он тоже долгожитель в родном «Локомотиве» (17 лет!), но как главный тренер проводил всего-то четвертую игру. Этакая борьба Давида с Голиафом...

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    «Рубин» – «Локомотив»

    ОПЫТ И МОЛОДОСТЬ. Матч интриговал тренерской стыковкой. На одной скамейке маститый 56-летний Курбан Бердыев, восьмой год работающий в «Рубине» – действующем чемпионе страны, на другой – годящийся ему в сыновья Владимир Маминов. Он тоже долгожитель в родном «Локомотиве» (17 лет!), но как главный тренер проводил всего-то четвертую игру. Этакая борьба Давида с Голиафом...

    За означенной дуэлью по просьбе «ССФ» следили мэтр тренерского цеха страны Герман Зонин, приводивший в 1972-м ворошиловградскую «Зарю» к золотым медалям первенства СССР, и главный тренер молодежной сборной России Игорь Колыванов.

    ПОЛЧАСА ДО МАТЧА

    Зонин:

    – Маминов, конечно, совсем еще юный тренер, но он сделал главное для своего «Локомотива»: навел порядок в составе, расставив игроков по своим местам, что напрочь отсутствовало у Рахимова. С Володей команда почувствовала, я бы сказал, смысл своего бытия. Бердыев, конечно, куда более умудренный и опытный тренер, и проигрывать ему сегодня негоже, но даже если это случится, ничего страшного не произойдет. В глазах коллег по тренерскому цеху высочайший авторитет Бердыева не пострадает.

    Я, кстати, тоже был один раз за карьеру в такой ситуации, когда моим оппонентом на тренерской скамейке был зеленый новичок. Новичка звали Валерий Лобановский. Моя «Заря», правда, тогда победила его «Днепр» – 2:1. Не сомневаюсь, что и «Рубин» сегодня выиграет: мяча в два. Бердыев – тренер от Бога, и в той игре, которую сейчас демонстрируют казанцы – с молниеносными фланговыми проходами и подстраховкой на каждом участке поля, видна его твердая рука. Маминову, при всем уважении, с Бекиичем пока не сладить.

    Кстати, вести тренерские конспекты Курбан начал еще, когда играл у меня в ростовском СКА. В конце прошлого года, когда меня приглашали в Казань на празднование рубиновского чемпионства и даже наградили памятным знаком «За заслуги», Курбан сказал мне, что в его тренерских успехах есть мой вклад. Это приятно, что говорить…

    Колыванов:

    – Владимир лишь с недавних пор обязанности главного тренера исполняет, а задача стоит перед ним непростая. «Локомотив» ведь как с первых матчей начал неровно выступать, так и продолжает. Хотя с приходом Маминова определенные подвижки наметились. В трех играх две победы и ничья, ни одного гола не пропущено – это, согласитесь, уже кое-что.

    Соперники, правда, у железнодорожников были не самые сильные, но очки отбирать умеющие. А тут на пути оказался действующий чемпион. Экзамен для молодого наставника? Еще какой!

    ПЕРВЫЙ ТАЙМ

    Зонин:

    – Посмотрите, как начал «Рубин»! С самого начала обрушился на ворота «Локо» – москвичей аж смыло от такого напора. Не знаю, как вы, а я их на поле не вижу. Как же точно ребята выполняют установку Курбана: играют первым номером, заставляя соперника подстраиваться под себя! А гол-то какой получился – образцовый ведь розыгрыш стандарта! Да, рикошет помог, но разыграли словно по нотам! Знаю, что Курбан на своих тренировках стандартам уделяет особое внимание.

    А Маминов-то ничего Бердыеву противопоставить не может. Вот Глушаков совершенно один лезет в штрафную. Все почему? Курбан прекрасно отладил переход своей команды из обороны в атаку и наоборот, подстраховку на каждой пяди поля. Того же Глушакова встречают сразу четверо казанцев! Ансальди накрывает, Шаронов страхует. Рыжиков может выпить чашечку кофе! Коллективная оборона Бердыева работает как по нотам. Разве тут забьешь?

    «Локо» что-то нестандартное выдумывает: пас головой Одемвингие, стоя спиной к воротам – это красиво! И Сычеву надо было бить, а не пас отдавать – был бы гол. Да, здесь проспали казанцы. Ничего: в перерыве Бердыев по первое число всыплет своим за этот промах.

    Колыванов:

    – Бороться с такими командами, как казанская, можно лишь с полной отдачей и, что называется, всем миром. А у железнодорожников старая болезнь – нестабильность – проявилась. Умения биться, выкладываться футболистам, на мой взгляд, не хватало, нет предельной концентрации. Чувствовалось, что индивидуально сильных исполнителей в составе «Локо» достаточно, однако команды в лучшем понимании этого слова на поле нет. «Рубин» же ведет себя привычно – солидно, раскованно. Причем тон задают безоговорочные лидеры, которые, можно сказать, и тащат воз. Домингес, к примеру, Карадениз, Семак, другие опытные ребята, давно играющие плечом к плечу и с полувзгляда понимающие, чего от них хочет партнер.

    Ну и настрой у красно-зеленых, мне показалось, был не таким, каким хотел главный тренер. Его ребята ведь накануне крупно «Терек» обыграли. Заслуженно, но, если честно, без каких-либо сверхусилий. Грозненцы такое количество ошибок в обороне допускали, что грех было ими не воспользоваться. «Рубин» же – совершенно иного поля ягода . В нем элита премьер-лиги сосредоточена. Чемпиона только на характере можно одолеть. Однако нынешнему «Локо» во встречах с сильными оппонентами его-то и недостает. Вот и в Казани за первые сорок пять минут мы увидели много суеты, а не продуктивных действий.

    ПЕРЕРЫВ

    Зонин:

    – Передачи – тактическое лицо команды. У «Рубина» культура паса – на уровне, совсем мало брака. Плюс казанские футболисты регулярно выигрывают единоборства. А в футболе как: выиграл борьбу – выиграл матч. У «Локо» с этим значительно хуже: «Рубину» москвичи уступают серьезно. В раздевалке Бердыев скажет своим ребятам, чтобы продолжали играть в свой футбол: ураганно атаковать флангами, максимально страховать друг друга на каждом «носовом платке». Плюс непременно врежет им за ту единственную ошибку в первом тайме.

    Колыванов:

    – Готов лишь предположить: в перерыве Маминов посчитал, что делать замены рановато, что есть возможность внести коррективы, подсказав подопечным, в чем они недорабатывают. И его поведение естественно. Наставник разработал определенную тактику, подобрал соответствующих исполнителей, а впереди был еще целый тайм для реализации задуманного.

    Хотя отсутствие взаимодействия между Одемвингие и Сычевым, на мой взгляд, должно было Владимира насторожить. Никак не найдет себе Дмитрий места на поле – то слева играет, то справа, то вообще непонятно где. Работу выполняет огромную, но пользы мало. А ведь в лучшие годы нападающий очень созидательно на острие работал. Сейчас же ему приходится отходить назад, мяч искать, вот силенок в концовках и не хватает.

    ВТОРОЙ ТАЙМ

    Зонин:

    – Какой же гол придумывает «Рубин», причем снова в дебюте тайма! Вы только посмотрите: вроде на первый взгляд он забит после нелепой ошибки Кочиша (румын наступил на мяч, который подобрал Карадениз и смачно пробил в угол. – Прим. ред.), а на самом-то деле гол – плод тактического превосходства казанцев! Одна из «фишек» «Рубина» – казанцы начинают прессинговать соперника у их штрафной, толком не давая им начать атаку. Сколько уже раз сегодня мы это видели? Бердыев привил своим парням инстинкт убийцы: его игроки не просто караулят возможную ошибку соперника, они буквально программируют ее! И вот несчастный румын Кочиш со страху (на подсознательном уровне!) и наступает на мяч.

    Единственные минусы «Рубина» – слабая реализация моментов (к 60-й минуте счет должен был быть, как минимум, вдвое больше), особенно у Адамова.

    Впрочем, для Казани все это не страшно: «Локомотив» уже смирился с положением жертвы. Маминов тут бессилен что-нибудь изменить. Красные карточки Дюрицы и особенно Одемвингие, едва не распоровшего шипами живот Рыжикову, это уже агония. Как и прежде, казанцы играют в два-три касания, а москвичи без мяча бегают.

    И замена Адамова напрашивалась: совсем парень на поле замучился. Очень медленно принимает решения. Уступает он в этом своим партнерам.

    Все, Курбан, хватит бегать к бровке, сядь на скамейку, успокойся – ты свое дело сделал! Студент Маминов не смог сдать тебе свой экзамен.

    Колыванов:

    Во втором тайме игра практически в одни ворота пошла. Гости остались вдевятером, а с казанцами и в полном-то составе играть трудно… Так что, Одемвингие команду, безусловно, подвел. Игрок он эмоциональный, но надо же и о последствиях думать. Хотя форвард старается, моменты создает. С реализацией, правда, испытывает проблемы, что, вполне вероятно, его и накручивает. Как результат – поступки вроде того, за который судья наказал. В целом же результат матча закономерен. С игрой, которую мы видели, у железнодорожников не было шансов уехать из Казани с очками.

    ПОСЛЕ МАТЧА

    Зонин:

    – «Рубин» переиграл «Локо» по всем линиям. Действовал широко, его футболисты полностью владели инициативой в середине поля, отлично использовали фланговые атаки, здорово страховали друг друга…

    Чем хорош Курбан – прогрессивный, думающий тренер, понимает, что по старинке ничего уже не добьешься. Потому и вернул Домингеса: аргентинец – быстрый, умный игрок: может в одиночку сделать результат. Как и Семак: они оба играют в умный футбол, да еще и понимают друг друга с полуслова. Курбану бы еще быстрого техничного центрфорварда – такого, как Дрогба – и тогда здравствуй, второе подряд чемпионство!

    А руководителям «Локомотива» хотелось бы сказать, что они сделают большую глупость, если станут сейчас менять Маминова на приезжего легионера. Хорошо парень вошел в работу, верьте ему. А то, что Бердыеву проиграл – так рано ему еще с таким зубром тягаться! Вот если Семина назначат – другое дело. Хотя, думаю, Маминову все же стоит дать шанс.

    Колыванов:

    – Причин для того, чтобы отчаиваться, у Маминова, считаю, нет. Я, закончив играть, юношескую сборную принял, а ему «большая» команда досталась. С одной стороны – существенный плюс, но с другой – ответственность преогромная. Ведь переключиться с товарищеских отношений с партнерами на официальные далеко не у всех получается. Характер соответствующий надо иметь. Но Владимир – очень разумный молодой человек. Наверняка золотую середину найдет. Это для него сегодня, наверное, самое важное…