ПРЕМЬЕР-ЛИГА
«Динамо» – «Зенит»

СЕМШОВ/ХОХЛОВ. На долю полузащитника «Зенита» и сборной России Игоря Семшова в 10-м туре выпало непростое испытание: матч против клуба, в составе которого он провел три не самых худших года своей карьеры, с которым выиграл бронзовые медали чемпионата страны – московского «Динамо». При том еще, что капитан динамовцев – Дмитрий Хохлов – близкий, проверенный друг...

«ВОТ СЫГРАЕМ, ТОГДА И ОБСУДИМ...»

Познакомились они в середине 90-х, когда вместе выступали за ЦСКА. Впрочем, «вместе выступали» – громко сказано: Дмитрий, несмотря на молодость, был одним из ведущих игроков клуба, Игорь же ходил в «подающих надежды» дублерах. Ну, а крепко сдружились уже в «Динамо», ряды которого пополнили одновременно – перед началом сезона-2006.

Во многом благодаря усилиям этого дуэта динамовцы завоевали бронзу чемпионата страны-2008, после чего Семшову поступило заманчивое предложение от «Зенита». Еще до подписания Игорем контракта Хохлов скажет в одном из интервью: «Честно говоря, мне даже жалко Симу. И в «Динамо» у него все хорошо, и в Питере предлагают ТАКИЕ условия…».

– Уход Игоря в «Зенит» никак не повлиял на наши отношения, – признался недавно капитан «Динамо». – У каждого футболиста свой путь: сегодня ты здесь, завтра – там. На дружбе переезды сказываться не должны. Единственное – видеться меньше стали. Но общаться – нет.

 – Перед игрой с «Зенитом» позвоните Игорю?

 – Да, конечно. Мы постоянно с ним на связи, но о предстоящем матче вряд ли будем говорить. Смысл? Вот сыграем, тогда и обсудим...

Эти слова Дмитрий произнес по окончании матча 9-го тура с «Сатурном» (0:0), после чего на неделю… отключил мобильный телефон. Что побудило Хохлова пойти на такой шаг, он объяснит только после игры с «Зенитом»…

Много говорить до матча не хотел и Семшов: все-таки первый поединок против бывшей команды – событие не рядовое, волнительное…

 – Я рад тому времени, что провел в «Динамо», – признался Игорь корреспонденту «ССФ». – Так вышло, что с моим приходом дела у клуба все время шли в гору. В итоге добрались до пьедестала. В моей коллекции наград наперечет, и прошлогодняя бронза для меня многое значит.

 – Когда, кстати, медаль нашла своего обладателя? Известно, что на награждении команды вас не было…

 – После ответной еврокубковой игры «Зенита» со «Штутгартом» мне ее в раздевалке вручил гендиректор «Динамо» Дмитрий Иванов. Обстановка была не такая торжественная, как у остальных, но тем не менее…

– Предстоящий матч вызывает волнение? Как болельщики встретят…

– Ох, давайте до воскресенья доживем…

КРЕПКИ ЛИ ТВОИ НЕРВЫ, ИГОРЬ?

Воскресенье. «Арена Химки». «Зенит» необычно рано приезжает на стадион – чуть ли не за два часа до начала матча. Семшов одним из первых выходит на поле «пощупать травку». Держа в руках программку, невзирая на противный дождик, минут пять разглядывает архитектуру трибун – здесь он еще ни разу в жизни не играл. Интересно! «Отличная поляна, что еще для счастья надо?» – зычно рапортует партнер по команде Роман Широков.

Частенько на такую прогулку выбираются сразу обе команды – тогда можно перекинуться парой слов со знакомыми из стана соперника. Наверняка Семшов и Хохлов уединились бы где-нибудь в центральном круге за обсуждением последних новостей. Но когда Игорь начинал свою прогулку по газону химкинской арены, динамовцы только выезжали с новогорской базы. Встреча двух друзей откладывалась на полтора часа…

Экс-партнеры встретили Семшова тепло. Во время предматчевого рукопожатия каждый игрок из команды хозяев не просто пожимал полузащитнику руку, но еще и дружески хлопал по плечу. Игорь в долгу не оставался – отвечал тем же. А с Хохловым еще и улыбками обменялись – по старой дружбе…

Другое дело – болельщики. Первую же встречу полузащитника «Зенита» с мячом трибуны встречают оглушительным свистом и недовольным гулом. Крепки ли твои нервы, Игорь?

Действуя на месте правого инсайда, Семшов редко получает мяч – куда активнее Зырянов, действующий левее. Константину чаще других противостоит как раз Хохлов – с Семшовым они впервые пересекутся лишь в середине тайма. Сойдутся в единоборстве недалеко от центрального круга. Парой обманных движений Дмитрий оставит товарища не у дел, разовьет перспективную атаку. Спустя несколько минут Семшов найдет, чем ответить, ловко убежав от капитана «Динамо» – последнего не спасет даже подкат.

Во время пауз, вызванных розыгрышами стандартных положений, друзья не встречаются. Во всяком случае, в диалоги, подобные тому, что случился между Танасиевичем и Тимощуком (динамовец при угловом ударе пытался рассмешить капитана «Зенита», показывая ему на пролетающих голубей), не вступают.

Под занавес первого тайма вновь отличаются динамовские фанаты, затягивая обидную кричалку в адрес Семшова. Игорь все слышит, недобро поглядывает в сторону трибун.

Второй тайм. Семшов и Хохлов с ходу зарабатывают друг на дружке по фолу. Обходится без жесткости – легкие зацепы и задержки: после таких приемов можно даже не падать на газон.

Все самое интересное, как это часто бывает, происходит в концовке матча. На 84-й минуте капитан «Динамо» забивает гол. Семшов в оцепенении: неужели снова проигрывать «на флажке»? Мимо Игоря несутся Танасиевич, Фернандес… Все – к Хохлову. И Семшову бы сейчас, по старой памяти, прыгнуть на шею товарищу, но – нет. Медленно бредет к центру…

Финальный свисток – и динамовцы на бис исполняют «номер с объятиями». Теперь уже победный. Семшов идет благодарить зенитовских болельщиков за игру. Потом поздравляет всех (без исключения) соперников и… резким шагом направляется к судейской бригаде во главе с Эдуардом Малым. Высказав все, что думает о работе рефери, Игорь обращает внимание на стоящего поблизости Хохлова. Динамовец успокаивает друга, уводит его, разгоряченного, к раздевалкам. Семшов на ходу снимает футболку, презентуя кому-то из динамовского персонала…

 – Ребята из «Зенита», Игорь в том числе, пытались доказать арбитру, что в конце был пенальти в ворота «Динамо», когда Денисов упал, – уже после встречи объяснил журналистам Хохлов. – Лично мое мнение – пенальти ставить было нельзя. Если фол и имел место, то за пределами штрафной. Да Игорь и сам все прекрасно понимает, просто иногда так сложно сдержать эмоции…

«НА ПОЛЕ ДРУЗЕЙ НЕТ»

Эмоции царили и после матча – в микст-зоне. На вопросы журналистов Семшов отвечал, играя желавками. И так кратко, словно выпаливал не слова – дробины…

 – Прокомментировать игру? Вы сами все прекрасно видели. Что сейчас судейство, что в прошлом туре с ЦСКА… Все, не хочу говорить на эту тему.

 – Болельщики «Динамо» освистывали каждое ваше касание мяча, распевали не совсем приличные кричалки…

 – Я был к этому готов. Ничего другого не ждал. Да и что еще им оставалось делать? Кричать: «Молодец!»?

 – Это был ваш первый матч против «Динамо» после ухода из команды. Эмоции…

 – Обычные эмоции, ничего особенного,Семшов даже не дает задать вопрос до конца. – Я в «Динамо» мало времени провел, всего три года. У меня больше эмоций было в играх против «Торпедо»…

 – Сегодня вы играли еще и против своего друга Хохлова…

 – Да, с Димой давно общаемся. Но на поле друзей нет. Есть соперник, которого надо обыграть. Точка!

 – По Москве успели соскучиться?

 – Я здесь бываю очень часто, провожу почти все свободное время. Так что особо не скучаю.

 – Но ваш дом сейчас…

 – Я играю за «Зенит», значит, дом мой – в Питере.

Отстрелявшись, Семшов отправился к клубному автобусу. Но проскочить мимо тех, с кем последние три года делил радость побед и горечь поражений, не смог. Несмотря на ужасное настроение (три поражения в четырех последних матчах!), Игорь бросил на асфальт сумку и остановился возле гендиректора клуба Дмитрия Иванова. Улыбнулись, разговорились…

В это время пришла очередь Хохлова раздавать интервью.

 – Дмитрий, судя по всему, Семшов вас не дождался – обсудив что-то с гендиректором «Динамо», заскочил в автобус… – сообщили капитану хозяев наблюдательные коллеги.

 – Да? Ну, ничего, мы еще созвонимся и обсудим матч. Во всяком случае, я после такой победы отключать телефон не собираюсь, как было после неудачного выезда в Раменское. Вот тогда хотелось остаться одному и ни с кем не общаться.

 – Может, у Семшова теперь такое настроение…

 – Все может быть. Но на мой звонок, думаю, Игорь ответит.

 – Очки – врозь, а дружба – дружбой?

 – Именно…

Дмитрий ХОХЛОВ

Родился 22 декабря 1975 года.

Клуб: «Динамо» Москва.

Амплуа: полузащитник. Рост 189 см, вес 85 кг.

Карьера: воспитанник школы краснодарской «Кубани». Выступал за ЦСКА (1993-1996), «Торпедо-Лужники» Москва (1997), ПСВ Голландия (1998-2000), «Реал Сосьедад» Испания (2000-2003), «Локомотив» Москва (2003-2005), в московском «Динамо» с 2006 года. В чемпионатах России сыграл 254 матча (в 2009-м – 10), забил 44 мяча (в 2009-м – 1). В чемпионатах Голландии сыграл 60 матчей, забил 9 мячей, в чемпионатах Испании сыграл 111 матчей, забил 14 мячей.

Достижения: чемпион России (2004), бронзовый призер чемпионата России (2008), вице-чемпион Испании (2003) и Голландии (1998), победитель Суперкубка Голландии (1999), в котором забил гол. Обладатель Суперкубка России (2005).

Сборная: за сборную России сыграл 53 матча, забил 6 голов. Первая игра – 16 июня 1996 года со сборной Германии – 0:3 на чемпионате Европы в Англии. Последняя игра – 17 августа 2005 года с Латвией – 1:1.

 

Игорь СЕМШОВ

Родился 6 апреля 1978 года.

Клуб: «Зенит» Санкт-Петербург.

Амплуа: полузащитник. Рост 170 см, вес 69 кг.

Карьера: воспитанник московской СДЮШОР ЦСКА, выступал за московские клубы ЦСКА (1996-1997), «Торпедо» (1998-2005), «Динамо» (2006-2008), в «Зените» с декабря 2008 года. В чемпионатах России провел 318 матчей (в 2009-м – 7), забил 74 мяча (в 2009-м – 2).

 Достижения: бронзовый призер чемпионатов России (2000 и 2008 гг.). Рекордсмен «Торпедо» по числу сыгранных матчей (216) и забитых голов (54) в чемпионатах России. Бронзовый призер Евро-2008. Заслуженный мастер спорта.

Сборная: в сборной России провел 37 матчей. Первая игра – 17 мая 2002 года с Белоруссией – 1:1. Последняя игра – 1 апреля 2009 года с Лихтенштейном – 1:0.