«Волноваться в финале буду! До первого касания…» - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Швейцария
    Бельгия
    3
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Венгрия
    Финляндия
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Греция
    Эстония
    0
    1
  • Футбол25 мая 2009 11:57Автор: Егоров Александр

    «Волноваться в финале буду! До первого касания…»

    КУБОК РОССИИ «Рубин» – ЦСКА РОМАН ШАРОНОВ. Золотые медали чемпионата, финал Кубка страны – это сегодняшний «Рубин». Защитник Шаронов – первую игру за казанцев проведший еще десять лет назад (!), за два года до прихода в клуб Курбана Бердыева – прекрасно помнит, каким был «Рубин» вчерашний. В скромной роли середняка первого дивизиона…

    КУБОК РОССИИ
    «Рубин» – ЦСКА

    РОМАНШАРОНОВ. Золотые медали чемпионата, финал Кубка страны – это сегодняшний «Рубин». Защитник Шаронов – первую игру за казанцев проведший еще десять лет назад (!), за два года до прихода в клуб Курбана Бердыева – прекрасно помнит, каким был «Рубин» вчерашний. В скромной роли середняка первого дивизиона…

    «МАЛЕНЬКИЙ ВИНТИК»

    – В Казань я перебрался летом 1999 года из Красноярска,вспоминает Роман. – «Рубин» играл тогда в первой лиге, командой руководил Павел Федорович Садырин. Я пришел в середине сезона, казанцы занимали место в середине таблицы, для всех уже было очевидно – задачу по выходу в элитный дивизион выполнить не удастся. Тот чемпионат мы просто доигрывали…

    – Зато в сезоне-2000 заняли третье место…

    – Да, чуть-чуть нам тогда не хватило. А летом 2001-го «Рубин» возглавил Бердыев. Присмотревшись к команде, Курбан Бекиевич в межсезонье, после того как мы на 8-м месте финишировали, решил кардинально изменить состав. Оставил лишь несколько человек – меня, Федорова, Бояринцева, Харламова… Этот ход себя оправдал – по итогам чемпионата-2002 мы поднялись в премьер-лигу.

    – Вы застали еще «добердыевский период» в истории «Рубина». В связи с этим не находите, что в сегодняшней команде вам отведена особая роль? Эдакого хранителя традиций?

    – Особая роль? Громко сказано. Да, я помню, каким «Рубин» был 10 лет назад. Инфраструктура нуждалась в развитии, задачи – в пересмотре. В том, что это развитие в итоге произошло – заслуга Бердыева и тех людей, кто вкладывает в «Рубин» деньги, кто их правильно тратит. Я же – лишь маленький винтик в общекомандном механизме…

    – Скромничаете. Был бы Шаронов «лишь винтиком», не вернул бы его Бердыев в «Рубин» после трехлетнего перерыва…

    – Чем руководствовался Курбан Бекиевич, делая мне соответствующее предложение, не знаю. Это вам нужно у него спросить. За себя скажу – когда вернулся в Казань, поймал себя на мысли: «Будто никуда и не уезжал!». Знакомая база, тот же самый тренерский состав, доброжелательные болельщики – в первом же матче меня встретили очень тепло. Не скрою, было приятно.

    – С этими болельщиками вы скоро расплатились по всем счетам – не без вашего участия «Рубин» сначала стал чемпионом страны, а потом и в финал Кубка вышел. Как, кстати, относитесь к формулировке: «Финал Кубка – матч жизни»? Не про вас сказано?

    – Подкорректирую немного – матч года. Матч жизни, надеюсь, у меня еще впереди.

    – В последний момент было принято решение разыграть Кубок-2009 на стадионе «Арена Химки». Хотя на этот матч претендовали и «Лужники», и «Локомотив». Лично вам где комфортнее играть?

    – Конечно, в Химках. Там и поле натуральное – не то, что в «Лужниках». Искусственный газон – каким бы он ни был, не идет ни в какое сравнение с естественным. Может, армейцам и привычнее играть на синтетике, но другим-то футболистам хочется выходить на натуральное поле. Вот мы в Перми играли – не газон, а катастрофа! Конечно, в «Лужниках» газон качественнее, но для финала Лиги чемпионов и его перестилали. Это о чем-то говорит, верно?

    – Если бы финал Кубка России принял «Локомотив», как это было объявлено изначально, для вас – воспитанника школы красно-зеленых – данный факт что-нибудь значил?

    – Абсолютно ничего. Я ведь на «Локомотиве» только за «Рубин» играл…

    Мне этот вопрос часто задают: «Нет ли у вас реваншистских настроений по отношению к родному «Локомотиву»?». Нет, нет и еще раз нет! Я никому не хочу ничего доказывать. Какой смысл? Напротив, я очень благодарен Юрию Палычу Семину – за то, что помог оказаться в «Рубине», порекомендовал меня Садырину. Так судьба сложилась – в 1997 году я не был готов играть на уровне основной команды, а клуб, в свою очередь, не мог предоставить мне гарантий профессионального роста. Что поделать – такие времена были, тренировалась команда в отвратительных условиях. В итоге кому-то, как Маминову, удалось пробиться в основу, а кому-то – нет. Но стоит ли обижаться? Я попал в Красноярск, потом – в «Рубин»… И сегодня только рад тому, как сложилась моя футбольная жизнь. Зимой на сборах виделся с Юрием Палычем – душевно побеседовали. Все нормально!

    «МАТЧ ЗА СУПЕРКУБОК – БОЛЬШЕ ШОУ»

    – Вспоминая, с каким скрипом «Рубин» преодолевал первые кубковые барьеры – «Смену» из Комсомольска-на-Амуре и «Амкар» обыграли лишь в серии пенальти – можно сказать, что выход финал стал для вас большой удачей…

    – Эти игры проходили в прошлом году – приоритет тогда резонно отдавался первенству страны, и тренеры пользовались возможностью предоставить основным футболистам отдых (скажем, я ни со «Сменой», ни с «Амкаром» не играл). Когда же команда взяла золото чемпионата, и пусть со скрипом, но пробилась в четвертьфинал Кубка... Если бы в такой ситуации перед нами не поставили задачу победить в турнире – мы бы, наверное, не поняли.

    Удача? Если смотреть на сетку – в четвертьфинале дома принимали «Сибирь», а в полуфинале выходили на победителя пары «Москва» – «Томь», то – да, в этом плане нам немного повезло. С другой стороны, в кубковых встречах все немножко по-другому. За эти игры не дают очки – ты или вылетаешь, или идешь дальше. Поэтому команды часто рискуют, и тот, кто до игры представлялся слабым, может взять верх над более сильным соперником.

    Не зря же говорят, что Кубок – особый турнир. Если в чемпионате ты еще можешь по ходу дистанции компенсировать свои потери – сезон-то длинный, то в Кубке все определяет одна игра. Все происходит здесь и сейчас! Так будет и в это воскресенье – трофей возьмем либо мы, либо армейцы. Третьего не дано.

    – Подобные условия уже были – у матча за Суперкубок России-2009. Тогда ЦСКА был сильнее «Рубина» – 2:1. Показалось, что в той встрече вам не хватило физических кондиций – в овертайме команда явно «подсела»…

    – Учитывая, что ЦСКА к тому моменту уже провел несколько матчей в Кубке УЕФА, а мы только открывали сезон – нет ничего странного в том, что соперник физически был готов лучше нас. Но я бы вот на чем хотел внимание заострить. Суперкубок, на мой взгляд, нельзя сравнивать ни с Кубком России, ни с чемпионатом – все-таки это больше шоу. И говорить о том, что мы целенаправленно готовились к матчу 7 марта – нельзя. Мы готовились к чемпионату, а та игра была… Нет, не контрольной, конечно же – официальной, но проходящей в особой обстановке. Открытие сезона, трофей на беговой дорожке… Естественно, мы хотели выиграть, но задачи – во что бы то ни стало победить! – никто не ставил. Этот матч, повторюсь, нам был нужен с точки зрения подготовки к чемпионату.

    – Между тем вы в том матче отметились голом. Потом похожие мячи забили еще и в играх чемпионата против «Динамо» и «Томи». Фирменный стиль Романа Шаронова – после розыгрыша стандартного положения в сутолоке у ворот отправить мяч в сетку?

    – Скорее, фирменное стечение обстоятельств (смеется). Вообще, голы для меня – не самоцель, главное, чтобы команда побеждала. Я бы с превеликим удовольствием все свои забитые в этом сезоне мячи отдал за три очка в недавнем матче с «Амкаром». Но…

    «ЦСКА ОСТАЕТСЯ ГАЗЗАЕВСКИМ»

    – ЦСКА Зико. Уже можно говорить о том, что великий бразилец выстроил игру армейцев на свой лад?

    – Мне кажется – рановато. По-моему ЦСКА все еще остается газзаевским.

    – Мало того что Вагнер – не подарок для любого защитника, так прошлой осенью «Рубину» три мяча забил…

    – Да там все не подарки! И с Вагнером, с Маазу, и с Красичем – со всеми тяжело. Мы это почувствовали и в прошлом году, когда в Москве 0:4 уступили, и в матче на Суперкубок.

    – Какой фактор может сыграть решающую роль при определении победителя 31 мая?

    – Возможно, настрой команд. В таких матчах очень важно не «перегореть». Ну, и по частностям: защитникам – соблюдать предельную концентрацию при «стандартах», игрокам атакующей группы – при любом моменте у ворот соперника (чтобы обязательно его использовать), а всем вместе – не проигрывать единоборства.

    – Легко сказать – «не перегореть», когда у многих это первый финал. У вас в том числе…

    – Если бы мне лет восемнадцать было, наверное, боялся бы. Но мне – 32, многое в футболе повидать успел. Даже при этом, думаю, небольшое волнение перед матчем будет присутствовать. Не только у меня – у всех ребят. Как-никак – финал Кубка! С первым касанием мяча, впрочем, все пройдет…

    – В матче за Суперкубок вам с ЦСКА потребовалось дополнительное время…

    – Я и сейчас готов к тому, что придется играть дополнительные полчаса, и к серии пенальти тоже готов… В таких матчах нужно быть готовым ко всему. Помните, «матч года»?

    Знаете, можно всю жизнь выступать на хорошем уровне и ничего не выиграть. Мне в этом плане запали в душу слова Ярцева, сказанные на чемпионате Европы в Португалии: «Парни, вам сильно повезло. Многие бы хотели быть сегодня на вашем месте – принимать участие в таком турнире». С воскресным поединком точно так же – многие бы хотели выиграть Кубок России. И нам этот шанс упускать нельзя!

    – Раз уж о сборной речь зашла. О возвращении в первую команду страны не думаете?

    – У меня сейчас все мысли о «Рубине». Но и желание сыграть за сборную не пропало. Думаю, оно у каждого игрока присутствует. Если же такое желание пропадает, нужно заканчивать с большим футболом и доигрывать где-нибудь, не заморачиваясь. Конечно, если вызовут, я готов сыграть, но кричать: «Почему меня не вызывают?!» – по-моему, полный бред. В любом случае, все решает главный тренер – в данном случае Хиддинк. Значит, он видит, что есть игроки сильнее меня.

    – Последний вопрос : кто вас будет поддерживать в финале Кубка России с трибун «Арены Химки»?

    – На игру собираются мои московские друзья. И уж точно из Казани приедут супруга с дочкой – главные мои болельщицы. Для меня очень важно, чтобы они были на этой игре…

    – Понимаю, что для мужа этот матч значит очень многое, – Надежда Шаронова, которой я дозвонился уже после игры с «Локомотивом», поддержала супруга. – Предчувствий у меня никаких, есть только огромное желание, чтобы «Рубин» в воскресенье победил. В нашей семейной коллекции присутствуют разные трофеи, но Кубка страны там явно не хватает…

    Роман ШАРОНОВ

    Родился 8 сентября 1976 года в Москве.

    Клуб: «Рубин» Казань.

    Амплуа: защитник. Рост 184 см, вес 76 кг.

    Карьера: воспитанник футбольной школы московского «Локомотива». Выступал за «Локомотив-д» Москва (1993-1996), «Локомотив» Москва (1997), «Металлург» Красноярск (1997-1999), «Рубин» Казань (1999-2004, и с 2008 года), «Терек» Грозный (2005-2006), «Шинник» Ярославль (2007). В чемпионатах России провел 98 матчей (в 2009 – 10), забил 4 мяча (2009 – 2).

    Достижения: чемпион (2008) и бронзовый призер чемпионата России (2003).

    Сборная: в сборной России провел 7 матчей. Первая игра – 31 марта 2004 года с Болгарией – 2:2, последняя – 4 сентября 2004 года со Словакией – 1:1. Участник ЧЕ-2004 (2 игры).

    МЕЖДУ ТЕМ

    Финальный матч Кубка России-2008/09 между «Рубином» и ЦСКА, назначенный на 31 мая, состоится не на столичном стадионе «Локомотив», как было запланировано, а на «Арене Химки». Перенос игры в Подмосковье связан с невозможностью провести клубами предыгровые тренировки в Черкизове: 30 мая на этом же стадионе в рамках чемпионата России сыграют «Локомотив» и «Спартак».