«Остаюсь в «Барселоне»

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ АЛЕКСАНДР ГЛЕБ. Накануне финала Лиги чемпионов белорусский полузащитник каталонского клуба в эксклюзивном интервью «ССФ» объяснил, что прекрасного находит в противостоянии «Барселоны» с «МЮ», кто сильнее – Роналдо или Месси, и, наконец, р

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

АЛЕКСАНДР ГЛЕБ. Накануне финала Лиги чемпионов белорусский полузащитник каталонского клуба в эксклюзивном интервью «ССФ» объяснил, что прекрасного находит в противостоянии «Барселоны» с «МЮ», кто сильнее – Роналдо или Месси, и, наконец, расставил все точки над «i» в своем ближайшем будущем.

БОЖЬЯ ПОМОЩЬ

– Александр, в вашей жизни это уже было – финал главного клубного турнира Европы, «Барселона» на поле…

Да, только играл я тогда не за «Барсу», а против нее (смеется). Как и Тьерри Анри, кстати. В Париже в 2006 году защищали цвета «Арсенала». Тот финал – настоящая веха в моей карьере. Пусть даже его итог принес огромнейшее разочарование – мы проиграли 1:2.

– Если сравнивать предматчевые ощущения тогда и сейчас…

– Три года назад я считался твердым игроком основного состава «Арсенала». Сегодня же за плечами не самый удачный сезон. Я надеюсь сыграть в Риме. Скажу больше – это моя мечта. Но судя по тому, сколько у меня игровой практики было в последнее время…

Не хочу о грустном. Позитива тоже хватает. С «Барселоной» я уже завоевал два титула. Мы победили в чемпионате страны и Кубке Испании. Для меня это своего рода компенсация – первые трофеи за 10 лет профессиональной карьеры. Я был одним из лидеров «Штутгарта», успешно выступал за «Арсенал», но так и не смог выиграть с этими командами что-либо серьезное. А с «Барселоной» выиграл – причем в первый же год! Несмотря на дефицит собственного игрового времени, считаю, внес посильный вклад в эти победы. Я ведь в любом случае являюсь частью команды. Заметьте, великой команды…

– «Манчестер Юнайтед» – команда не менее великая.

– Согласен. Думаю, большинство любителей футбола мечтали увидеть в финале Лиги чемпионов именно наше противостояние с «МЮ». Два великих коллектива с разными стилями игры, поединок двух футбольных миров – разве это не прекрасно?

– Отдельная глава: дуэль лидеров – Криштиану Роналдо и Месси.

– Мой фаворит, естественно, Месси. Футболист от Бога. Лео обладает такой внутренней энергетикой, которую трудно выразить словами. Это нечто! Роналдо тоже талантливейший игрок. Но с гениальным Месси его все-таки не сравнить.

– Предлагаю вернуться немного назад и вспомнить ваш полуфинал с «Челси». Бурю эмоций вызвало судейство ответного матча норвежцем Тони Хеннингом Эвребе. Интересно, как игроки «Барселоны» восприняли тот факт, что рефери вывозили со «Стэмфорд Бридж» под охраной, а Дидье Дрогба едва его не побил?

– Знаете, за все эти годы было немало матчей, когда мои команды должны были выигрывать, но судейские решения не позволяли им добиться желаемого. Последний пример – поединок во Львове, где сборная Белоруссии проиграла украинцам из-за грубой ошибки испанского арбитра…

– После той игры вы полушутя-полусерьезно сказали украинским журналистам: «А что тут комментировать? Вы купили судью!».

– Смех сквозь слезы. Я к тому, что не стоит винить одного Эвребе. На все, как известно, воля божья, и, видимо, на небесах в этот раз решили – в финале Лиги чемпионов должна играть «Барселона».

– Получается, теперь вам нужно просить помощи у небес накануне игры с «Манчестер Юнайтед»?

– Я, как человек верующий, свечку обязательно поставлю, но в первую очередь мы рассчитываем на себя. Не вспоминаем ни матчи с «Челси», ни победу в Кубке страны, ни успех в чемпионате. Все мысли заняты предстоящей игрой. Надеюсь, поединок в Риме станет настоящим шедевром! Мы уверены в своих силах и прекрасно знаем, чего хотим.

«Я ВЕСЬ ГОД БОРОЛСЯ С САМИМ СОБОЙ»

– Вспомним первенство Испании – там «Барселоне» ничья помощь не понадобилась. Команда более чем уверенно завоевала золотые медали. Как отпраздновали победу?

– Для всей Каталонии это был огромный праздник. В числе поздравивших «Барселону» с заслуженным чемпионством были король и королева Испании. Но торжества мы решили отложить. Вот выиграем у «Манчестер Юнайтед», тогда и отпразднуем. Что называется – в двойном размере.

– Есть ощущение, что золотые медали чемпионата достались «Барсе» чересчур легко…

– Зря. Мы проделали огромную работу. Вспомните, как критиковали «Барселону» после неудачного старта! Честно признаться, в числе пессимистов пребывали даже некоторые из моих друзей. Но команда опровергла все прогнозы. Конечно, в этом велика заслуга Гвардиолы. Он сумел выжать из каждого игрока едва ли не максимум.

– Гвардиола всего за год достиг та-аких высот! Как ему это удалось?

– Прежде всего Гвардиола нашел общий язык со звездами, подчинив их действия общекомандным интересам. Несмотря на молодость, в клубе у него непререкаемый авторитет. Пусть это прозвучит громко и пафосно, но я считаю, что благодаря его видению футбола «Барселона» вышла на новый, качественный виток развития. Убежден, что Гвардиола станет великим тренером.

– Но вам, складывается впечатление, 38-летний наставник не совсем доверяет?

– Конечно, мне тяжело смириться с тем фактом, что я не имею регулярной игровой практики. Но если команда выигрывает все турниры, могу ли я пенять на тренера? Мне ничего не остается, как работать и делать выводы из нынешнего сезона. В будущем, надеюсь, у меня будет больше шансов стать игроком основного состава команды Хосепа Гвардиолы.

– Подождите, по сведениям европейских СМИ, ваш уход из «Барселоны» – дело практически решенное! «Интер» готов заплатить за трансфер 11,8 миллиона фунтов стерлингов – столько же, за сколько «Барселона» покупала вас у «Арсенала». И «Бавария» давно хочет видеть Глеба в своих рядах…

– У меня еще три года действует контракт с «Барселоной». Я разговаривал тет-а-тет с Гвардиолой. Уверен, побеседуем мы с ним и по окончании сезона. Затем еще раз проанализирую его итоги со своим менеджером Николаем Шпилевским. Но уже сегодня могу сказать, что самое ценное для меня – это «Барса».

– Это сегодня – а завтра? Что будет завтра?

– Завтра я начну в составе «Барселоны» новый сезон.

– Кроме титулов, что еще вам дал сезон уходящий?

– В психологическом плане я весь год боролся с самим собой. Мне приходилось заново доказывать, что я – Александр Глеб. В предыдущие годы я проводил по 60 матчей, а тут – на порядок меньше. Было нелегко принять такую действительность. Хотя на тренировках я, как и прежде, не щадил себя. Очень хотелось играть, но…

В итоге пришлось где-то переставлять акценты, что-то переосмысливать. Теперь смотрю на футбольный мир немного по-другому.

– По-другому – это как?

Спокойнее. При этом уверенности в собственных силах не убавилось.

КАК КИЕВ ГЛЕБА «ПРОХЛОПАЛ»

– Удивились, когда узнали, что «Шахтер», с которым «Барса» встречалась в групповом турнире Лиги чемпионов, выиграл Кубок УЕФА?

– Нисколько не удивился. «Шахтер» – это добротная команда европейского уровня, она была достойна победы в последнем розыгрыше турнира. Отмечу также полуфинал «Шахтер» – «Динамо» Киев – как знак того, что клубный футбол Украины совершил качественный прорыв.

– Вы ведь в свое время просматривались в киевском «Динамо»?

– Было дело, вместе с вратарем Хомутовским. Честно говоря, впечатления от поездки остались не самые лучшие. Помню, поселили нас в каком-то интернате... Как парня сентиментального, меня это неприятно удивило. Впрочем, я уже тогда хотел продолжить карьеру в одном из клубов Западной Европы, поэтому особого рвения оставаться в Киеве не выказал. Слышал, кстати, что селекционеров «Динамо» потом вызывали на ковер – как, мол, умудрились Глеба «прохлопать»?

– Сборные Украины и Белоруссии – соперницы по отборочной группе ЧМ-2010. 80-е место в мировой табели о рангах, которое в апрельском рейтинге занимала ваша команда – это и есть реальный уровень белорусского футбола?

– Насчет реального уровня – это к составителям рейтинга. Я лишь могу сказать, что, с тех пор как команду возглавил немецкий специалист Берндт Штанге, мы добились значительного прогресса. Прежде всего Штанге привил ребятам менталитет победителей. Встречайся мы 7-8 лет назад с той же Аргентиной, команда могла выйти на поле с дрожью в коленках. Сейчас такого и в помине нет – в августе прошлого года с хвалеными аргентинцами сыграли вничью. В сборной собрались молодые амбициозные футболисты, не признающие авторитетов – в этом весь секрет.

На постсоветском пространстве почему-то принято считать, что сильнейшая сборная у России, затем идет Украина, и только потом – Беларусь. Я с такой постановкой вопроса не согласен. Вот увидите – в ответном матче с украинцами дадим соседям настоящий бой!

– Насколько вам тяжело выступать за сборную, учитывая, что уровень партнеров в клубе разительно отличается?

– Ничего страшного – перестраиваюсь, подстраиваюсь. Тем более, как я уже сказал, уровень нашей сборной в последнее время вырос.

– Партнеры по сборной, наверное, слушают вас, открыв рты? Человек в самой «Барселоне» играет!

– Бросьте. Да, меня выбрали капитаном. Я в каждом матче стараюсь доказывать, что достоин этого звания. Стараюсь вести команду за собой. И если кому-то из партнеров нужен мой совет, я всегда готов его дать. Просто и без «открытых ртов».

– Интересно, а какие советы даете младшему брату Вячеславу? Он ведь сейчас в Китае выступает?

– Уже полгода играет за команду из Шанхая – вице-чемпиона страны. Дела у него и без моих советов складываются неплохо. Да и что я могу посоветовать? Все зависит от самого Славы. Замечу только, что брату по силам вернуться и заиграть в серьезном европейском чемпионате. Я в этом уверен.

ПЕРВЫЙ БЕЛОРУС

– Вы поиграли в трех элитных первенствах – бундеслиге, премьер-лиге и примере. Сколько языков помогла выучить футбольная карьера?

– Русский и белорусский считаем (смеется)? В Штутгарте выучил немецкий. В Лондоне овладел английским. Сейчас учу испанский. Есть определенные успехи. Главное, я прекрасно понимаю, что знать язык страны, в которой ты работаешь – необходимо.

– Когда переходили из «Арсенала» в «Барселону», помните, что на прощание сказал Арсен Венгер?

– Просто пожелал удачи. Резюмировал – мол, переходишь в великий клуб. При этом недвусмысленно намекнул, что ухожу я тоже из великого клуба.

– Не жалеете, что покинули «Арсенал»?

– Я в своей жизни привык ни о чем не жалеть.

– Какой город красивее – Барселона или Лондон?

– Оба по-своему прекрасны. В Барселоне я чувствую себя комфортно. Жаль, все не было времени ознакомиться с достопримечательностями столицы Каталонии. Но ничего – надеюсь, еще наверстаю!

– Возвращаясь к началу нашего разговора. Вы первый белорусский футболист, сыгравший в финальном матче Лиги чемпионов. 22 мая можете стать первым белорусом, этот турнир выигравшим…

– Перспектива, что и говорить, заманчивая. Эх, еще бы на поле выйти довелось!

Александр ГЛЕБ

Родился 1 мая 1981 года в Минске, Белорусская ССР.

Амплуа: атакующий полузащитник. Рост 181 см, вес 72 кг.

Выступал за клубы: «Динамо-Юни» Минск (1998), «БАТЭ» Борисов (1999–2000), «Штутгарт» Германия (2000–2005), «Арсенал» Англия (2005–2008). С лета 2008 года игрок «Барселоны». В сезоне-2008/2009 провел 33 матча (в стартовом составе – 17), 0 голов.

Достижения: чемпион Белоруссии (1999), обладатель Кубка Интертото (2002), вице-чемпион Германии (2003), финалист Суперкубка Англии (2005), финалист ЛЧ-2006, чемпион и обладатель Кубка Испании (2009). Лучший футболист Белоруссии 2002, 2003, 2005-2008 годов.

Сборная: за сборную Белоруссии провел 42 матча, забил 4 мяча.