ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

КОЗЫРИ. О матче между «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед» сегодня говорят прежде всего как о дуэли Лионеля Месси и Криштиану Роналдо. «ССФ» привычно копнул глубже и выявил два любопытных факта. Факт первый: в триумфальных для «Барсы» финалах Лиги чемпионов победные голы неизменно забивали защитники. Факт второй: «МЮ» трижды играл в решающих матчах и всегда снимал вопросы о победителе уже по окончании основного времени. Повторится ли история в эту среду в Риме?

«БАРСЕЛОНА»

«Сине-гранатовые» дважды выигрывали самый престижный европейский турнир – в 1992 и 2006 годах. Сначала на «Уэмбли» катившийся к серии пенальти матч мощнейшим ударом со штрафного повернул вспять защитник каталонцев Роналд Куман (1:0). А три года назад точку в игре «Барселоны» и «Арсенала» (2:1) поставил номинальный защитник Жулиано Беллетти, вышедший, правда, на замену на позицию правого хава.

В преддверии нынешнего финала Лиги чемпионов сине-гранатовые испытывают огромные проблемы как раз в оборонительной линии: отбывают дисквалификацию Даниэл Алвес и Эрик Абидаль, травмированы Рафаэль Маркес и Габриэль Милито. По всей видимости, тренерскому штабу «Барселоны» придется вновь, как и в ответном матче с «Челси», отпускать в защиту опорного хавбека Яя Туре, который в центре обороны составит пару Херарду Пике. Что касается флангов, там, скорее всего, сыграют Карлес Пуйоль (справа) и Силвиньо (слева). Кто из них способен поразить ворота соперника в решающем матче Лиги чемпионов?

Для начала отметим, что в этом сезоне подавляющая часть голов «Барсы» приходится на долю атакующего трио – Тьерри Анри, Самюэль Это’О и Лионель Месси, забивших в общей сложности более 70 мячей во всех турнирах (16 – в еврокубках). Защитники каталонцев отличались 12 раз (3 – в Лиге чемпионов), плюс два гола в примере и один в Кубке страны забил Туре, которого в среду отправят в оборону. Стоит признать, что в отсутствие Дани Алвеса шансы вновь увидеть победный гол в исполнении защитника сине-гранатовых сильно падают, распределяясь следующим образом:

Пике – 50%

Воспитанник «Барселоны» успел отличиться во всех трех турнирах, в которых его команда принимала участие, забив по голу в чемпионате и Кубке страны, а также поразив ворота лиссабонского «Спортинга» в Лиге чемпионов. Высокорослый фактурный стоппер прекрасно играет на втором этаже, всегда подключается при розыгрышах стандартов, а о его умении сильно и точно пробить с дистанции помнят еще в Манчестере, где он выступал на протяжении трех сезонов.

Туре – 30%

Ивуарийский футболист в новом году забил два очень красивых мяча после сольных проходов («Майорке» и «Атлетику»), однако в Риме Туре придется максимально много времени уделять исполнению оборонительных обязанностей. Африканец наверняка будет оставаться последним защитником в случае атак «Барсы». Тем не менее в одном финале (Кубка Испании) Туре уже забивал, играя, к слову, также защитника. Почему бы не повторить тот подвиг?

Силвиньо – 10%

Бразилец записал на свой счет гол в единственном проигранном сине-гранатовыми матче в рамках текущей Лиги чемпионов (2:3, «Шахтеру»). Силвиньо любит и умеет подключаться к атакам, в его арсенале очень опасные навесы и прострелы, но, во-первых, еще не факт, что южноамериканец начнет игру в стартовом составе, во-вторых, на его фланге и так найдутся желающие нанести завершающий удар (Андрес Иньеста, Анри).

Пуйоль – 5%

Капитан «Барселоны» забивает традиционно мало, а не самая привычная позиция правого защитника заставит его концентрироваться исключительно на выполнении непосредственных обязанностей. К тому же сдерживать Пуйолю придется не кого-нибудь, а Роналдо.

Кейта – 5%

Может, как в Лондоне, какое-то время отыграть в роли крайнего защитника, но это будет расценено как форс-мажор. Скорее всего, в финале мы увидим Кейта-хавбека.

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

«Красные дьяволы» выиграли все три своих финала Лиги (Кубка) чемпионов. В далеком 1968 году англичане в дополнительное время забили целых три мяча «Бенфике» (матч закончился со счетом 4:1). Ровно десять лет назад (кстати, в Барселоне) британский клуб в компенсированное время вырвал победу у «Баварии» (2:1), на протяжении практически всей встречи уступая в счете. А в прошлом розыгрыше турнира сломил сопротивление «Челси», оказавшись удачливее в серии послематчевых пенальти (1:1, 6:5).

В этом сезоне «МЮ» трижды откладывал вопрос о победителе матча до компенсированных минут, все три раза – в рамках премьер-лиги. В Лиге чемпионов британский клуб пока щадил нервные клетки своих болельщиков, но с «Барселоной» все может оказаться иначе.

Итак, кто может стать главным джокером в колоде Фергюсона при условии, что и в этом финале манкунианцам не хватит положенных девяноста минут для выяснения отношений?

Бербатов – 15%

Болгарин в равной степени хорош, и если нужно отдать последний пас, и если требуется забить гол. А внешняя флегматичность – своеобразный отвлекающий маневр для соперника.

Тевес – 15%

Подкупивший «Олд Траффорд» своим трудолюбием, рвением и неуемной жаждой борьбы, Тевес – идеальный вариант джокера.

Скоулз – 4%

Если «МЮ» именно со Скоулзом войдет дважды в одну реку, это станет большой неожиданностью не только для поклонников «Барселоны», но и для самих манкунианцев. Ветеран проводит крайне неровный сезон, по делу выпав из основной обоймы.

Нани – 4%

Потерявшийся в чемпионате португалец весьма сносно смотрелся в кубковых матчах сезона. Похоже, турниры «на вылет», к коим относится, собственно, и Лига чемпионов, подходят талантливому полузащитнику больше, чем премьер-лига.

Рафаэль да Силва – 1%

Склонность к подключениям молодого бразильца уже приносила плоды, причем в матчах с не самыми простыми соперниками (например, с «Арсеналом»), но для финала Лиги чемпионов искусство Рафаэля бить с дистанции слишком экзотично.

Македа – 1%

Два раза подряд забивая победные голы после выходов на замену в матчах премьер-лиги, итальянец будет брошен в бой, только если у «МЮ» совсем ничего не станет получаться в нападении. Такое представить, честно говоря, тяжело.

Кто-то из стартового состава – 50%

Известно, что наставник «МЮ» далеко не всегда использует все три замены, до последнего полагаясь на возможности стартового состава. Прекрасная физическая готовность Роналдо, Руни, Парка, Кэррика, Видича и К° позволяет им держать в напряжении команду противника все 90 (а если нужно – и больше) минут. Особенное внимание, конечно, будет приковано к Роналдо, пока не забивавшему испанским командам в еврокубках.

Дело решится в серии пенальти – 10%

После московского финала британцы еще трижды участвовали в серии одиннадцатиметровых ударов: в Суперкубке Англии, Кубке английской лиги и Кубке страны. Два раза фортуна была на их стороне, но в последнем случае «МЮ» трофей упустил, в полуфинале оступившись на «Эвертоне» (0:0 в основное время и 2:4 по пенальти). Кстати, «Барселона» последний раз исполняла послематчевые пенальти 11 (!) лет назад, обыграв в финале Кубка Испании «Майорку».