«Теперь есть о чем вспоминать на пенсии…» - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    перерыв
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    4
  • Футбол25 мая 2009 11:57Автор: Розенко Максим

    «Теперь есть о чем вспоминать на пенсии…»

    Финал КУБОК УЕФА АЛЕКСЕЙ ГАЙ. Полузащитник «Шахтера» и сборной Украины Алексей Гай в финале Кубка УЕФА появился на замене в дополнительное время практически сразу после того, как его команда вышла вперед. Был пик напряжения. А через 20 с небольшим минут Алексей бегал по полю с дочкой на руках и обвязав плечи желто-синим флагом.

    Финал
    КУБОК УЕФА

    АЛЕКСЕЙ ГАЙ. Полузащитник «Шахтера» и сборной Украины Алексей Гай в финале Кубка УЕФА появился на замене в дополнительное время практически сразу после того, как его команда вышла вперед. Был пик напряжения. А через 20 с небольшим минут Алексей бегал по полю с дочкой на руках и обвязав плечи желто-синим флагом.

    С «ДИНАМО» БЫЛО СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ С «ВЕРДЕРОМ»

    – Алексей, раз привезли с собой флаг, значит, были уверены в победе?

    Как же без веры!. И этот настрой нам в итоге очень помог. Что же касается национального флага Украины, то его с собой прихватила супруга. Они с дочкой вообще здорово экипировались.

    – Когда вы узнали, что все-таки выйдете на поле?

    – После окончания основного времени. Тренер сказал готовиться. Я же весь второй тайм разминался.

    – Президент клуба Ринат Ахметов после матча назвал игроков «Шахтера» героями. Чувствуете, что совершили героическое?

    – Мы просто сделали свое дело. А вообще на эту тему можно долго рассуждать.

    Вообще это на пенсии, лежа на печи, хорошо рассуждать о героическом прошлом. Только позднее приходит осознание того, что ты сделал. А сейчас одни эмоции. Я, например, до утра в ту памятную ночь не заснул.

    – Встрече 10-тысячной армии болельщиков в донецком аэропорту удивились?

    – Нет. Мы этого ожидали. Когда «Шахтер» выигрывал чемпионат и Кубок Украины, нас, как мне показалось, встречало даже больше народа. Наверное, все дело в том, что в Донецк мы прилетели в рабочее время, и не все люди имели возможность уехать с работы. Но сама встреча все равно была душевной.

    – Давайте немного оглянемся назад и посмотрим на выступление «Шахтера» в этом розыгрыше Кубка УЕФА. С кем из соперников пришлось тяжелее всего?

    – С киевским «Динамо». После победы над командой Юрия Семина мы окончательно поверили, что нам по плечу выиграть Кубок. По накалу полуфинал с «Динамо» я бы поставил даже выше, чем финал с «Вердером».

    – А российский ЦСКА?

    – Армейцы – весьма приличная команда, которая тоже выигрывала Кубок УЕФА. Москвичи располагают целым рядом исполнителей высокого класса. Поэтому когда мы оставили ЦСКА за бортом турнира, облегченно вздохнули.

    «НАМ ТЕПЕРЬ НАДО ДЕРЖАТЬ ПЛАНКУ!»

    – В среду в Риме в финале Лиги чемпионов сойдутся «Барселона» и «Манчестер Юнайтед». С кем бы вам хотелось поспорить за Суперкубок Европы в августе в Монако?

    – Мне кажется, что у «Барселоны» чуть больше шансов на победу. Но в принципе нам все равно, «Барселона» или «Манчестер Юнайтед» – с командами такого уровня всегда интересно проверить себя.

    – В этом году «Шахтер» четыре раза сыграл против киевского «Динамо». Вам еще не надоело встречаться с командой Юрия Семина?

    – Как вам сказать… Такие игры нужны и полезны. В Украине они вызывают ажиотаж. Так что, чем больше будет таких матчей, тем лучше. Мы проводим исторический для клуба сезон. И нам теперь в каждом матче нужно доказывать, что мы не зря выиграли Кубок УЕФА. А победы над киевлянами – это как раз и есть доказательство.

    КАК ПРЕЗИДЕНТ АХМЕДОВ «ЗАЖИГАЛ» НА ТВ

    Через день после победы в Кубке УЕФА «Шахтер» был приглашен на популярную программу «Шустер Live», которая выходит на канале ТРК «Украина». Гостями киевской студии стали президент клуба Ринат Ахметов, вице-президент Борис Колесников, главный тренер Мирча Луческу, его ассистент Александр Спиридон, капитан команды Дарио Срна и вице-капитан Дмитрий Чигринский. Параллельно с эфиром из киевской студии осуществлялась прямая связь с клубной базой «Кирша», где находилась остальная команда, и Санкт-Петербургом, откуда на вопросы отвечал экс-капитан горняков Анатолий Тимощук.

    Президент горняков во время эфира вспомнил, как сам давал котировки командам накануне финала Кубка УЕФА.

    – В день игры с «Вердером» я встретил одного известного человека, который в футболе ничего не понимает. Он только недавно узнал, что команды на поле играют 11 против 11. Он спрашивал: «Ринат, ну что такое «Вердер», что это за команда?». Рядом стоял Виктор Янукович (экс-премьер-министр Украины. – Прим. ред.). Я отвечаю: «Вот такие, как Виктор Федорович, там — самые маленькие (рост Януковича 193 см. – Прим. ред.)». При этих словах появляется Борис Колесников, и я продолжаю: «У нас такие, как Борис Викторович (рост около 170 см. – Прим. ред.), — самые большие».

    Ринат Леонидович признался, что до самого финального свистка он не был уверен в победе «Шахтера»: «В свое время мы столько пережили. Вы помните противостояние с «Севильей»? Восемнадцать секунд до мечты нам оставалось! Но когда арбитр в матче с «Вердером» дал финальный свисток, я был самым счастливым человеком на планете, наравне с тренерами, футболистами и болельщиками. Хотя, должен сказать, что мистер Луческу был уверен в победе до матча. Мало того, по ходу турнира, в преддверии каждой стадии он с уверенностью заявлял, что «Шахтер» пройдет своего соперника. И перед игрой с «Вердером» Луческу уверенно сказал мне, что мы выиграем: «Шахтер» сильней немецкого клуба и непременно должен выиграть».

    Также президент «Шахтера» рассказал, что брюки, рубашку и свитер, в которых он проходил до финала, Ахметов отдаст в музей.

    Ахметов подчеркнул, насколько велика роль в команде хорвата Дарио Срны, и вкратце очертил локальные задачи будущего сезона: «Вспомните, как Дарио подошел к Андрею Пятову и поддержал его после пропущенного гола. Это поступок настоящего капитана. После этого Пятов выручил в нескольких моментах. Я убежден в том, что Срна может усилить любой суперклуб Европы. И если будут поступать достойные предложения, мы их рассмотрим. Но я знаю, что его сердце с «Шахтером», и я хочу, чтобы Дарио вывел команду на «Донбасс Арену». Очень хочется, чтобы «Шахтер» в следующем сезоне доказал свой класс в Лиге чемпионов. Для этого необходимо сохранить состав команды. Для начала нужно попасть в групповой турнир, чтобы на новом пятидесятитысячном стадионе звучал гимн Лиги чемпионов».

    КСТАТИ

    За сутки до финала в Стамбуле «Шахтер» выиграл в Высшем арбитражном спортивном суде в Лозанне «дело Матузалема»: «Сарагосу» обязали выплатить в качестве компенсации за бразильца 12 миллионов евро.