ПРОГНОЗЫ. Позади футбольная весна, а с ней и первая треть чемпионата страны. Самое время скорректировать свои предсезонные представления о том, кто есть кто.

Эксперты «ССФ» этим и занялись…

ЗА ЗОЛОТО БУДУТ БОРОТЬСЯ…

Юрий СЕВИДОВ:

– ЦСКА и «Зенит». Конкуренцию им, безусловно, составит «Рубин».

В казанском клубе нынче нет явно слабых мест, и любой запасной, выходя на поле, способен усилить игру. Кстати, таких возможностей нет даже у тренера армейцев Зико. Тем не менее в борьбе за золотые медали отдаю все-таки предпочтение игрокам ЦСКА и «Зенита».

Александр БУБНОВ:

– Золотую гонку возглавят ЦСКА и «Рубин».

Евгений ЛОВЧЕВ:

– Не буду оригинален – обладатели Кубка УЕФА ЦСКА и «Зенит». Преимущество этих клубов – в подборе игроков и тренеров, вопросах финансирования. Ну и «Рубин» где-то рядом…

ЗА МЕДАЛИ И ЕВРОЗОНУ ПОСПОРЯТ…

Ю.С.: Считаю, что три места в первой пятерке забронировали чемпионы последних лет – ЦСКА, «Зенит» и «Рубин». Реальные кандидаты в пятерку – «Крылья Советов», «Спартак» и «Локомотив».

Успешную игру самарцев связываю прежде всего с работой молодого тренера Слуцкого. В «Спартаке» и «Локомотиве» недавно поменялись главные тренеры, что сразу же благотворно сказалось на игре обоих клубов. Я два сезона, нажив немало недоброжелателей, говорил, что прежние тренеры «Локо» Бышовец и Рахимов – это для клуба железнодорожников бомба замедленного действия. Но вот пришел Маминов, не имеющий опыта тренерской работы, и игра «Локомотива» преобразилась.

Есть шансы на «пятерку» и у «Москвы», хотя по составу, скажем, в сравнении с «Локомотивом» – это, как говорится, земля и небо. Зато у них серьезный козырь – тренер Божович. Но он явно нуждается в приглашении сильных новичков.

А.Б.:Приблизительно пять команд имеют одинаковые возможности побороться даже за бронзовые медали, а тем более за путевки в Лигу Европы. Фаворитом тут будет «Зенит». А также «Крылья», «Спартак», «Локомотив», «Динамо»…

Е.Л.: К названной тройке, что будет бороться за золото, присоединяю и «Спартак», который при Карпине вошел в число самых результативных команд, а также «Крылья Советов», «Динамо» и «Локомотив».

 

В СЕРЕДИНЕ ТАБЛИЦЫ ЗАСТРЯНУТ…

Ю.С.: Как ни грустно, но среди других там будет прошлогодний бронзовый призер, участник лиги чемпионов «Динамо». В первую очередь я связываю это с продажей в «Зенит» двух лидеров – Данни и Семшова, которые вели динамовскую игру. А без них она явно разладилась, в чем вина руководителей клуба. Не могу понять их трансферной политики. Разве клуб, поставивший высокие цели, будет распродавать своих лучших футболистов? Нет, конечно. Хороша та трансферная политика, когда команда не продает, а покупает звезды. Примеры тому – ЦСКА, «Зенит», «Рубин».

Впрочем, в нестабильной игре «Динамо» есть вина и главного тренера Кобелева. Он, например, не всегда верно использует молодых лидеров – братьев Комбаровых. По разным причинам у Кобелева частенько не хватает защитников. И в таких случаях он переводит из полузащиты одного из братьев, что обедняет игру в средней линии.

А.Б.: Те, кто сейчас в середке таблицы – там и останутся. «Терек», «Ростов», «Томь»… У них нет шансов попасть в призовую тройку. Их задачи скромны. Если, конечно, в перерыве чемпионата не накупят новых сильных футболистов.

Е.Л.: Думаю, что там окажется «Москва», несмотря на свое сегодняшнее высокое место. Рядом с ней будут «Ростов», «Терек», «Томь» и даже «Сатурн», затерявшийся пока в конце таблицы. Лично я не считаю, что «Сатурн» покинет премьер-лигу. Потому что в команде хороший подбор игроков. А то, что у нового тренера Гордеева нет опыта тренерской работы – дело поправимое. Главное – было бы с кем работать.

 

ГЛАВНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ВЫЛЕТ...

Ю.С.: Все, кто сейчас внизу. Ну, разве что «Амкар» к таким претендентам не отношу . А у остальных клубов, исходя из их финансовых возможностей, подбора игроков, нет твердой гарантии не оказаться в числе двух неудачников.

А.Б.: По тому, как развивались события в десяти турах, можно предположить, что неудачником может оказаться любая из семи команд, занимающих места с десятого по шестнадцатое. Любая может и спастись. Возьмите тот же «Сатурн». Несмотря на то что он по-прежнему на предпоследнем месте, в двух последних матчах с приходом Гордеева подмосковный клуб не пропустил ни одного мяча и приблизился к нальчикскому «Спартаку» и «Амкару». Не тороплюсь я списывать и другой подмосковный клуб – «Химки». Поэтому считаю, что называть сейчас имена неудачников преждевременно.

Е.Л.: Один однозначный неудачник – подмосковный клуб «Химки», не одержавший ни одной победы. Главное, последнее место команды закономерное. И по игре, и по финансовым возможностям.

Незавидная, на мой взгляд, судьба также «Кубани», «Нальчика» и «Амкара».