ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ОСТАНОВКА В ПУТИ. Менее чем через три недели чемпионат России возьмет месячную паузу. Не международные турниры сборной тому причина. Просто мы стремимся все больше быть похожими на европейские образцы. Чем и как будут заниматься команды премьер-лиги в это свободное от официальных игр окно? Этот вопрос «ССФ» адресовал руководителям клубов.

Николай НАУМОВ, президент «Локомотива»:

– 14 июня мы сыграем с «Сатурном», и ребята разъедутся сразу же из Раменского на недельный отдых. 21 июня команда вылетит на 13 дней в Австрию. Там будут не только тренировки, но и три контрольные игры. Мы проведем встречи в своего рода «Лиге чемпионов». Соперники уже известны. Это чемпионы Кипра (матч пройдет 27 июня), Израиля (30 июня) и Австрии (3 июля). А через девять дней в Черкизове примем «Томь». Знаю, что многие команды летнее окно используют для приглашения новых игроков. Мы же ни покупать, ни продавать, а тем более менять тренеров не собираемся. Последние матчи показали, что наш состав в изменениях не нуждается.

Игорь ДМИТРИЕВ, президент «Москвы»:

– Поначалу игроки получат кратковременный отпуск, а потом, скорее всего, через неделю, начнется подготовка ко второй половине чемпионата. Сначала занятия будут проведены на своей учебно-тренировочной базе, а в конце июня команда вылетит на сбор в Австрию, где сыграет несколько контрольных матчей. В тренерском же штабе изменений не произойдет. Нас устраивает работа Миодрага Божовича и его ассистентов. С акционерами вопреки слухам у нас не было и речи о продаже клуба. В летнюю дозаявочную кампанию планируем купить центрального полузащитника, крайнего и центрального защитников.

Хотим, чтобы они были россиянами.

Валерий КАРПИН, и.о. главного тренера «Спартака»:

– После матча с «Локомотивом» будет полная ясность, когда и где проведем сбор, контрольные матчи. Ясно только, что в июне футболисты получат кратковременный отпуск. У нас немало игроков разных национальных сборных, и все нуждаются в отдыхе не меньше, чем футболисты других клубов.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, главный тренер «Терека»:

– Во время весенних сборов многие команды сыграли международные матчи, участвовали даже в приличных турнирах. А вот в ходе чемпионата только «Терек» планирует провести в ближайшие дни международную встречу, причем редчайшую в мировом футболе. На 4 июня запланирован наш вылет на Ближний Восток, где мы сыграем товарищеский матч со сборной Палестины. Завершим же первую половину сезона 13 июня домашней встречей с «Крыльями Советов». На следующий день у футболистов наступит недельный отпуск. Потом на два дня соберемся в Кисловодске и оттуда улетим в Австрию, где будем тренироваться и играть контрольные матчи (даты встреч и соперники будут определены на месте) до 4 июля. Из Австрии вернемся в Кисловодск, там и проведем окончательную подготовку к встрече 11 июля с ЦСКА.

Дозаявочная кампания, как известно, у нас начнется только 1 августа, и к тому времени мы, надеюсь, проверим несколько кандидатов. Но это пройдет, как говорится, при закрытых дверях.

Димитар ДИМИТРОВ, главный тренер «Амкара»:

– На летние каникулы мы отправимся после очень важной игры в Томске. Ее результат повлияет и на наше положение в таблице, и на психологическое состояние игроков. Но в любом случае никак не отразится на планах подготовки ко второй части чемпионата. Сначала футболисты на неделю будут отпущены по домам, а потом все вернется на круги своя. Запланированы тренировки в привычном режиме. Не решен только вопрос о том, где же пройдет сбор. Пока же запланированы занятия и несколько контрольных игр дома. Но мы не теряем надежды, что финансовое положение клуба позволит нам на несколько дней выехать за рубеж. По крайней мере, переговоры на эту тему ведутся, а как ляжет карта, узнаем только в июне.

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Спартака-Нальчик»:

– В связи с тем что в 11-м туре наша встреча с финалистом Кубка ЦСКА перенесена на резервный день, у нас каникулы продлятся почти два месяца. И все это время мы проведем на сборах в Кисловодске. У футболистов будут, конечно, каникулы. Но есть опасность, что вроде бы долгожданный отдых может получиться утомительным. Увы, в отличие от многих соперников, мы, повторяю, проведем это время практически в Кисловодске, и от нас, тренеров, потребуется немало изобретательности, чтобы хоть как-то разнообразить занятия.

Да, у нас помимо тренировок будут и контрольные матчи. Но ведь они все равно несравнимы с играми в чемпионате. Есть, правда, у такого отпуска одно преимущество – приглашение новичков, проверка их в новой для них обстановке. Вопрос только в том, где по нашим финансовым возможностям найти квалифицированных игроков. Наши селекционеры, как говорится, не спят, но и от их внимательного глаза не все зависит.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Последний матч первого этапа мы сыграем 13 июня в Грозном, и на следующий день футболисты уйдут на девятидневный отдых. А потом с 24 по 27 июня запланирован сбор в Тольятти на базе футбольной академии имени Коноплева. Завершится он контрольной встречей с командой академии, выступающей во втором дивизионе. С 28 июня по 7 июля будем тренироваться в Австрии. В планах есть и товарищеские игры, и поиски новичков на две позиции – в линии атаки и обороны. Но конкретно говорить о кандидатах преждевременно – ведь дозаявочная кампания в России начнется только 1 августа.

Сергей ОВЧИННИКОВ, помощник главного тренера «Кубани»:

– После матча 13 июня в Химках с «Динамо» дадим ребятам отдохнуть. А вот сколько дней продлится кратковременный отпуск, сказать не могу. Во многом это будет зависеть от даты отъезда в Австрию, где мы будем тренироваться и, возможно, сыграем контрольный матч. Но опять же неизвестно, когда, где и с кем мы встретимся. Во время перерыва в российском чемпионате продолжим поиск игроков. У нас есть на примете кандидаты, но называть их по многим соображениям пока нет желания.

Андрей ГОРДЕЕВ, старший тренер «Сатурна»:

– Хотя я и не новичок в «Сатурне», но в роли главного тренера провел всего несколько дней. Поэтому о планах на месячный перерыв в чемпионате задумываться было некогда. Ясно только, что после встречи в 12-м туре с «Локомотивом» футболисты получат несколько дней отдыха. Затем проведем кратковременный сбор на своей базе. Завершим же подготовку ко второму кругу десятидневной поездкой за рубеж. Правда, куда поедем, пока не решено. В нашем положении, конечно, необходимы изменения в составе. Но опять же, кого продавать и кого покупать, мне еще предстоит определиться.

Дмитрий ИВАНОВ, генеральный директор «Динамо»:

– Планы тренировок, игр и отдыха на месячный перерыв в чемпионате пока окончательно не сверстаны. Есть несколько вариантов, о том, какой выберем, сообщим только в конце мая.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– В целом, программа на месячный антракт в чемпионате давно составлена, хотя, конечно, не исключены коррективы. Сначала игрокам будет предоставлен недельный отдых. Затем несколько дней проведем в Томске. И в конце месяца отправимся в Германию, где запланировано сыграть два контрольных матча. Они состоятся 30 июня и 4-5 июля. С соперниками определимся на месте, но и сейчас ясно, что это будут не российские команды. По возвращении на Родину подготовку ко второму этапу чемпионата продолжим в Москве, где 12 июля нас будет принимать «Локомотив». В наших планах есть и приглашение новичков, но конкретно об этом говорить рано.

Александр АЙБАТОВ, начальник «Рубина»:

– 13 июня мы проведем домашнюю встречу с «Ростовом», после чего игроки получат отпуск. Соберемся через неделю, чтобы отправиться в Австрию на сбор, который пройдет с 21 июня до 4 июля. На этом сборе планируем сыграть два контрольных матча, с датами их проведения и соперниками мы еще не определились. 6 июля в гостях сыграем с «Химками» перенесенный матч 11-го тура.

Александр ШИКУНОВ, спортивный директор «Ростова»:

– Думаю, наши планы не будут сильно отличаться от планов большинства команд. После матча с «Рубином», который состоится 13 июня в Казани, игроки на неделю уйдут в отпуск. И соберутся в Ростове только 20 июня. Два дня пройдет так называемый втягивающий цикл, с 23 июня вылетим на сборы в Австрию, где будем тренироваться до 5 июля. Планируем сыграть два контрольных матча. Домой вернемся 5 июля и будем готовиться к домашней игре со «Спартаком». За это время, надеюсь, купим хорошего крайнего полузащитника.

Алексей ПЕТРОВ, пресс-атташе «Зенита»:

– Планы отдыха, тренировок и контрольных матчей будут скорректированы только после домашней игры с «Кубанью» 30 мая.