СБОРНАЯ РОССИИ

БОЛЕЛЬЩИКИ – ХИДДИНКУ. Через неделю сборная России соберется для подготовки к важнейшему матчу в отборочной кампании чемпионата мира-2010 против финнов. Проигрыш – почти смерти подобен. Победа – практически гарантирует нам отличные шансы на продолжение борьбы за желанную путевку.

А ведь главный тренер сборной Гус Хиддинк в этом сезоне, тренируя «Челси», был оторван от наших повседневных российских футбольных дел. Он физически не имел возможности посмотреть ни одного матча чемпионата России. Конечно, у него есть прекрасные помощники – Александр Бородюк и Игорь Корнеев, но две пары глаз хорошо, а если их много – еще лучше.

«ССФ» через интернет обратился к болельщикам с предложением поделиться с Хиддинком своими наблюдениями.

В КАКОМ СОСТОЯНИИ СЕЙЧАС НАХОДЯТСЯ ИГРОКИ СБОРНОЙ?

serr

– Гус, за ваше отсутствие ровным счетом ничего выдающегося (как впрочем, и худого) со сборниками не произошло. Кто был мастером, тот им и остался в этом сезоне. Как ловил все подряд Акинфеев, так он ловит и сейчас. Тут будьте спокойны...

Да и защитники не дают особого повода переживать. Разве что дисквалифицированному Анюкову придется искать замену. Кстати, сам Анюков в последних матчах (с тем же ЦСКА) был не ахти…

Считаю, что не вышел пока на свою лучшую форму (кто бы что ни говорил) Юрий Жирков. Нет в нем прежнего огонька. Кажется, просто надоел ему наш чемпионат. А ведь от него очень много в сборной зависит, больше чем от кого-либо другого…

А в нападение я бы поставил Погребняка вместо Павлюченко. Он работяга, а финнов надо элементарно продавить у их ворот, а не дожидаться отскока, как Рома…

поле

– Игроки сейчас очень нестабильны: каждый может сыграть так, как от него совершенно не ожидаешь.

igorazrus

– В каком бы состоянии они ни находились, им все равно нужен авторитет и кнут Хиддинка.

Кот да Винчи

– Докладываю: вратари Акинфеев и Габулов в полном порядке – это первый и второй номер сборной. Даже обсуждать нечего. Достаточно вспомнить дерби ЦСКА – «Динамо».

Защита: Жирков, Анюков, Игнашевич, Колодин (Колодин почти набрал форму, а когда на подстраховке Игнашевич – все будет вообще в норме).

Полузащита: Зырянов – в порядке, Семшов – нормально, но ему надо доказывать, что маринование на лавке – это просто эксперимент Адвоката и не более того (а значит – он будет «рвать»), Денисов, Дмитрий Комбаров. Жиркова я поставил в защиту (по привычке), но они – и Жирков, и Комбаров – бровочники, запросто могут меняться! А скорость и дриблинг у обоих будь здоров. Финны играют дома, и им надо атаковать, и наши крайние могут организовать быстрый прорыв по флангу! Плюс оба нормально и отзащищаться смогут (Комбаров так играет в «Динамо»).

Нападение: Аршавин – без вопросов. Центр – или Погребняк, или Кержаков.

Керж предпочтительнее. Затерзать оборону у него получится лучше. Да и пас у него поприличнее, чем у По. А желания у него будет на десять Погребняков.

Lexanych90

– Считаю, что защитники сейчас в полном порядке, Игнашевич с Березуцкими достаточно стабильны в данный момент. А Василий так и вообще просто в прекрасной форме. Сколько уже наколотил голов своей головой, да и решающий пенальти забил динамовцам!

О полузащите – Быстров сейчас находится просто в прекрасной форме, вспомните его скоростные рывки в матче с «Сатурном»! Вот Семшов стал выходить на поле, забивает... Зырянов из матча в матч доказывает свой высокий класс, так же как и Семак! На левый фланг будет сложно кого-то выбрать... Думаю, стоит поставить Аршавина...

Вот с нападением беда: Погребняк очень расстраивает, Сычев тоже ничего путного не показывает... Павлюченко уже полтора сезона играет, и, видимо, это сказывается и на нервах, и на игре. Хотя он за сборную всегда хорош, и у него есть эдакий фарт при завершении атаки, который ой как пригодится с финнами... А в пару к нему я бы поставил Кержакова, уж очень он прибавил по сравнению с прошлым сезоном!

SSS

– У нас есть все, чтобы победить финнов. Если, конечно, мы будем соответствовать образцу Евро.

Гус, имей в виду: Акинфеев, Габулов и Малафеев в отличной форме. На подходе Рыжиков.

Защита: армейцы, Колодин и Анюков, тоже в порядке.

Полузащита: Семак, Семшов, Зырянов, Денисов – основа, в случае неготовности Била и Торбинского достойно выглядят Дзагоев и Алдонин.

Нападение: Аршавин, Рома или Павел.

Небо

– Без паники! В целом все «наготове», возможно Павлюченко «наелся», но у нас большой выбор полузащитников и капитан на подьеме. По большому счету, всё есть! Надо только быстро забить!

В ЧЕМ, ПО-ВАШЕМУ, БУДЕТ НАША ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА?

KERLIS

– Наше слабое звено – нападение! Павлюченко и Погребняк не в форме! Сычев не забивает какой месяц. Остается только использовать Аршавина и Дзагоева под ним!

serr

– Главной проблемой для нас будет настрой. 3:0 – в Москве у парней все равно в голове сидит. Это и игры с Лихтенштейном и Азербайджаном показали. Но Гус не наступит второй раз на те же грабли – у него другая национальность…

И еще очень боюсь за Аршавина. Он настолько сейчас классный, что организм вот-вот должен взять паузу. Как бы это не случилось 10 июня…

Турк Воливес

– Если бы я мог дать совет Гусу Хиддинку насчет футбола, я бы был Фабио Капелло и сейчас бы тренировал Англию...

SSS

– С таким составом, как минимум, вничью должны сыграть в этом матче, но необходима победа. Для достижения этой цели нужен не только коллективный, мобильный футбол Хиддинка, но и мотивация лидеров-созидателей – Арша, Жиркова и спящих гигантов – Павлюченко и Погребняка. В мотивации вышеперечисленных игроков атаки вижу главную проблему: Андрей и Рома «наелись» в Англии, Павел не в лучшей форме, Юра в защите. Если не будет Била и Торбы, Гусу надо обязательно ставить Жиркова в полузащиту и – вперед.

igorazrus

– Поменьше думать о премиальных и биться за честь страны!

stekov1

– В настрое команды. Сомневаюсь, что тренерский штаб подведет, дело только за игроками. То, что Гус был в Англии – это лишь на пользу сборной, так как именно там сейчас центр мирового футбола.

musa

– В нападении – Павло тупо устал, Погреб – никак не разыграется.

ИДИ

– Главная проблема – вспомнить настрой как на ЕВРО.

Lexanych90

– Я думаю, будет нам тяжело в нападении. Финны – команда боевитая, и голыми руками их не возьмешь! Атакующий потенциал у них, конечно, неслабый, но вряд ли у нас возникнут большие проблемы при обороне! Может, нам пригодится везение Павлюченко в завершающей стадиии атаки.

Makkarr

– Наша главная проблема, что очевидно, – это настрой, которого иногда явно не хватает (Андорра, Македония, Азербайджан, Израиль, товарищеские игры с Польшей и Румынией). Будут выкладываться – будет результат, игроки-то у нас техничные.

НА КОГО ИЗ НОВЫХ ФУТБОЛИСТОВ ГУСУ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

KERLIS

– Щенников, Комбаров К. И все-таки вызвать Измайлова!

kulman2008

– Измайлова, Кержакова – в основу, Касаева – в запас. И плевать, что играем в гостях. Пусть они нас боятся. Только я сомневаюсь, что Измайлов будет в сборной при Хиддинке. После того как Измайлова не отпустили на сбор сборной из «Спортинга», Хиддинг его в упор не замечает.

поле

– На Алана Касаева!

1408

– А как Гус относится к привлечению иностранцев в сборную, предлагая им российское гражданство? Пример – сборная по баскетболу.

m-p3

– Давно пора попробовать братьев Комбаровых. Нашего Бухарова можно, если поправится.

igorazrus

– Костяк следует сохранить, молодежь подтягивать нужно медленно и аккуратно!

stekov1

– Молодых, скоростных, решительных, как Кокорин.

musa

– На Кержакова – они в паре с Аршавиным дадут шороха. В запасе (или на просмотр) того же Адамова – сам не забьет, но рояль таскать будет. Еще Комбарова (к Жиркову) и Шаронова (к Семаку).

A.Slava

– Обратить внимание можно и нужно на Алана Касаева из «Кубани»!

Кот да Винчи

– Новый-старый Кержаков, Дмитрий Комбаров, Быстров (если не будет «нервничать»).

ИДИ

Обратить внимание на «старых» – Измайлова и Кержакова.

Lexanych90

– Из новых футболистов я, пожалуй, выделю только Касаева. Но в основу ему будет пробиться очень и очень сложно!

SSS

– Только на Дзагоева и Алдонина, еще понравился Ионов в последней игре – играл на более высоком уровне, чем обычно, и его потенциал еще не исчерпан.

box

– Новых футболистов для реального усиления сборной, к сожалению, не вижу! Разве что Керж, но какой он новый!

Для лавки можно Щенникова подтянуть и братьев Комбаровых!

shafarit

– На того, кто будет как заведенный носиться по полю, как Сычев в Японии. Жаль, что тогда он один такой оказался.

ЗВОНОК АЛЕКСАНДРУ БОРОДЮКУ:

– Сбор национальной команды начнется 3 июня, а список тех, кого мы вызовем, обнародуем числа 26-27 мая. Могу заверить, Гус Хиддинк абсолютно в курсе всех наших дел, он имеет информацию по каждому игроку, знает, кто в какой форме. Мы же живем в ХХI веке, сейчас общаться можно не только по телефону, поэтому используем все возможные средства связи.

Конечно, мнение болельщиков, прессы о сборной, об отдельных игроках нам интересно, мы все видим и слышим, но решение, кого вызывать и кого на какую позицию ставить, принимает исключительно тренерский штаб. Мы же за все отвечаем, а не кто-то другой…

КАК ДЕЛА У ПОБЕДИТЕЛЕЙ ФИННОВ?

Из тринадцати футболистов, участвовавших осенью в отборочном матче ЧМ-2010 со сборной Финляндии, в нынешнем сезоне в чемпионате России выступают 12 футболистов. Один – Андрей Аршавин – играет в чемпионате Англии за лондонский «Арсенал».

Футболист
Команда
Игры и голы ЧР-2009
Игры и голы КР-2009

Игорь Акинфеев

ЦСКА

10 (пропустил 7 мячей)

2 игры (пропустил 2 мяча)

Александр Анюков

«Зенит»

9 игр

 

Василий Березуцкий

ЦСКА

10 игр, забил 2 гола

2 игры

Сергей Игнашевич

ЦСКА

10 игр, 2 гола

2 игры

Юрий Жирков

ЦСКА

10 игр, 1 гол

2 игры, забил 1 гол

Константин Зырянов

«Зенит»

10 игр, 1 гол

 

Сергей Семак

«Рубин»

10 игр, 4 гола

2 игры

Игорь Денисов

«Зенит»

10 игр, 1 гол

 

Игорь Семшов

«Зенит»

7 игр, 2 гола

 

Алан Дзагоев

ЦСКА

8 игр, 3 гола

1 игра

Павел Погребняк

«Зенит»

10 игр, 4 гола

 

Иван Саенко

«Спартак»

10 игр, 1 гол

1 игра