Во Владике перемирие. Или это кажется? - Советский спорт
Футбол25 мая 2009 11:57Автор: Куликов Александр

Во Владике перемирие. Или это кажется?

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН ФАНАТЫ И МИЛИЦИЯ. Понятно, что не чисто футбольные причины привлекли столь пристальное внимание к матчу двух неудачников первого дивизиона. 13-е место «Балтики», чреватое отставкой главного тренера Зураба Саная, против 19-го места «Луча», уже повлекшего увольнение главного тренера Беньяминаса Зелькявичюса, – интрига хиловатая.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ФАНАТЫ И МИЛИЦИЯ.

Понятно, что не чисто футбольные причины привлекли столь пристальное внимание к матчу двух неудачников первого дивизиона. 13-е место «Балтики», чреватое отставкой главного тренера Зураба Саная, против 19-го места «Луча», уже повлекшего увольнение главного тренера Беньяминаса Зелькявичюса, – интрига хиловатая.

Все дело, конечно же, в лучовских фанатах, чье противостояние с владивостокской милицией стало причиной акций болельщиков (баннеры в поддержку, спланированный уход с трибун во время игры…) едва ли не по всей стране.

ЧТО ДОЛЖНА ЗНАТЬ МИЛИЦИЯ?

Как говорится, во Владивостоке запалили бикфордов шнур, а в Питере, а затем и в остальных городах рвануло. Да так, что осевшего после взрыва хлама вполне хватило для того, чтобы образовалась большая баррикада. По одну сторону – фанаты, рисующие на спине мишень, мол, лучше застрелите из табельного «макарова», если не даете болеть по-человечески. В их понимании это – с файерами и дымовыми шашками, матерными кричалками-опускалками, раскованными баннерами, вырываемыми с мясом пластиковыми сидушками и т.д. и т.п. По другую – милиция и часть так называемой футбольной общественности, в высказываниях которой, да простят меня за некорректность, лично я улавливаю что-то похожее на «Бей фанатов!».

… Устроившись за воротами, в которых разминается вратарь «Балтики» Михаил Барановский, наблюдаю за событиями, происходящими в фанатском секторе. Хотя событий, как таковых, пока что нет. Пятнадцати сотрудникам МВД, рассредоточившимся по периметру сектора, и двум кинологам, неторопливо прогуливающим служебную овчарку по беговой дорожке, впору с редких цивилизованных болельщиков пример брать. Иными словами, грызть семечки, сплевывая шелуху в кулак, а то и на пол, широко зевать и травить бородатые анекдоты. До начала матча четверть часа, а в фан-секторе ни одного человека. Неужели бойкот продолжается? И вновь, как 30 апреля, когда «Луч» играл с липецким «Металлургом», и как 3 мая, когда противником приморцев был белгородский «Салют-Энергия», ортодоксально настроенные фаны развернут растяжку «Так ЛУЧше?» за оградой стадиона?

Но ведь сказал же мне утром в день игры лучовский фанат Денис Макаров:

– Будем стоять в фан-секторе. Подполковник Гусев (начальник милиции общественной безопасности города Владивостока. – Прим. ред.) заверил, что милиции в секторе не будет. Но предупредил, что перед игрой всех тщательно осмотрят.

– Денис, так из-за чего весь сыр-бор разгорелся? – пытал я фаната.

– 2 апреля во втором тайме матча со «СКА-Энергией», после того как «Луч» забил второй гол, в фан-секторе была зажжена шашка. Через некоторое время в сектор зашли сотрудники милиции и стали «наводить порядок». Перед следующим матчем, с липецким «Металлургом», фанатов, пришедших в сектор, милиция в резкой форме предупредила, что сегодня фанаты не будут болеть стоя и выкрикивать кричалки. Кроме того, были запрещены все баннеры.

– И тогда вы обиделись и ушли болеть за ограду?

– Да. А затем фанатское сообщество приняло решение бойкотировать следующий матч, с Белгородом.

– Денис, но вы же на самом деле отнюдь не белые и пушистые. Зачем, например, кричите в адрес соперников матерные кричалки-опускалки?

– Элементы ненормативной лексики были адресованы только команде «СКА-Энергия». В память о «теплом» приеме, который устроили нам в Хабаровске в 2004-2005 годах («Луч» тогда выступал в первом дивизионе. – Прим. ред.). В 2004 году камнями закидали автобус, на котором нас увозили со стадиона на вокзал. В 2005 году четверых наших окружили человек тридцать и жестоко избили с использованием велосипедных цепей.

…Получается, 22 апреля 2009 года под носом у милиции могло произойти настоящее побоище мести между владивостокскими и хабаровскими фанатами.

Но никто не удосужился провести настоящий досмотр, потому и проморгали и роковую шашку раздора, и оскорбительные баннеры. Так и напрашивается наивный вопрос: «Должен ли милиционер, следящий за порядком на стадионе, разбираться в футболе, понимать, что значит выражение «дальневосточное дерби», и чем это противостояние непримиримых соперников может закончиться?».

КТО ПОДДЕРЖИТ «ЛУЧ»?

Но игра началась. Впрочем, кто посмеет назвать это унылое перетоптывание игрой, пусть первым пнет в меня мячик. Работают, возят мяч вдоль и поперек поля футболисты «Луча». Работают не покладая ног, стелясь в подкатах, футболисты «Балтики». Скучно на поле, скучно на трибунах.

Нет ни раскрашенных в желто-синие цвета лиц, ни прикольных, с хлопающими ладошками, шапочек, ни креативных баннеров (служба безопасности «Луча» запретила, сообщают после матча фанаты SMS-кой). Не стучат барабаны, не звенят горны, не реют гордыми буревестниками клубные флаги, призывая стадион к бесбашенной поддержке «Луча». Как это было во время исторических побед над ЦСКА и «Локомотивом» в 2007 году.

… А фанаты в свой сектор все-таки пришли. Человек тридцать. Смиренно позволили охлопать себя и ощупать. Стоят, посмеиваются, треплются о чем-то явно постороннем.

– «Луч», вперед, мы с тобой! – доносится из другого сектора северной трибуны. Это «засадный полк», состоящий из малолеток, заряжает на пробу. Милиция не реагирует. Ну, значит, теперь можно «развернуть меха» и основным силам.

– Вла-ди-вос-ток-ский «Луч»! (Два притопа, два прихлопа). Вла-ди-вос-ток-ский «Луч»!

– Жел-то-си-ние! (Та-та-та. Та-та). Жел-то-си-ние! (Та-та-та. Та-та).

– Вла-ди-вос-ток сегодня должен победить! Вла-ди-вос-ток сегодня должен победить!

– Вперед, наш «Луч», вперед, родной! Мы за тебя стоим горой!

Еще более оживляется северная трибуна. Соловейразбойничьим посвистом отвечает ей южная. Футболисты «Луча» идут вперед. Разряжая обстановку, защитники «Балтики» отправляют мяч за лицевую линию. Угловой удар. Мамаев навешивает. Кудряшов скидывает. Казанцев забивает. Расстроенный Барановский достает мяч из сетки. 1:0! «Луч» ведет.

Впереди вторая половина первого тайма. И весь второй тайм. Отчаянные попытки «Балтики» сообразить хоть что-нибудь в атаке. Терпение и труд, при помощи которых оборона «Луча» перетирает в труху эти отчаянные попытки. Скандирования и песнопения фанатов, пытающихся раскачать полупустую лодку стадиона «Динамо». И, наконец, счастливая для «Луча» 87-я минута. Вышедший на замену Михалев, оказавшись на острие контратаки, убегает в отрыв и отправляет мяч прямиком в «девятку». 2:0!

Финальный свисток отправляет футболистов «Луча» к фанатскому сектору. Поблагодарить за поддержку. Собравшись в хоровод, они пляшут залихватский сиртаки победителей.

СТРАХИ ИЛИ ПЕРЕСТРАХОВКА?

Все возвращается на круги своя? Бойкоты закончились, «Лучу» пора набирать очки, вытаскивать себя из очередной ямы. И фанаты им в этом помогут. Вот только как быть с той SMS-кой?

– Денис, что случилось? – звоню Макарову. – Какие обиды? Баннеры?

– Да, служба безопасности «Луча» не пропустила баннеры в сектор. Сказали, что надо было согласовать. А чего их согласовывать, если это – старые, проверенные баннеры, которые вывешивали много лет на каждую игру?

Может, это просто перестраховка?

Владивосток