ЛЕГИОНЕРЫ

АРШАВИН И ПАВЛЮЧЕНКО. Завершился первый английский сезон у наших сборников – единственных легионеров.

По словам Романа, он, перед тем как расстаться с главным тренером «Тоттенхэма» Реднаппом, обещал ему в будущем сезоне без проблем забить 20 мячей. А Андрей в недавнем интервью «Daily Mail» заявил, что «Арсеналу» нужны люди, такие, как я». Как видим, уверенности в себе у ребят не отнять. Да и вообще у них столько общего (уехали примерно в одно время, оба играют в атаке, живут в одном городе, выступают за солидные клубы…), что невозможно не сравнивать.

Накануне важнейшего матча сборной России с финнами эксперт «ССФ» Юрий Севидов и занялся сравнением…

Прижились ли они в новых командах?

ПАВЛЮЧЕНКО

Роман пока не прижился. Играет неубедительно. Быть может, потому, что без отдыха два сезона подряд. Но нельзя исключать, что Англия для него чрезвычайно сложная страна. Футбол там, помимо прекрасной технической и тактической оснащенности, имеет силовую направленность. А форвард и дома-то, несмотря на внушительную фактуру, мощью не отличался: за тайм (я однажды насчитал) раз двенадцать упал. В Британии же, если не способен бороться «от ножа», восстанавливаешь против себя не только тренера... У англичан хорошие отношения лишь с теми, кто отдается на поле, даже если далеко не все получается. А бывший спартаковец порой выпадает из игры, недорабатывает.

А тут еще номер выкинул – после замены ушел в раздевалку, что, естественно, не осталось незамеченным. Форвард, правда, объяснил это не демонстрацией амбиций, а обидой на самого себя. Но, поди теперь, разберись. Трудно сказать, во что демарш выльется, но, мне почему-то кажется, партнеры могут и обструкцию Павлюченко устроить. А учитывая тот факт, что игрок он зависимый, ничего хорошего это не сулит.

АРШАВИН

У Андрея совершенно иное положение. То, что новичок четыре мяча в одном матче положил, здорово ему помогло. Причем разразился форвард покером в самый нужный момент – когда к нему только присматривались. Так что, в игровом плане все у Аршавина в порядке. А вот язык как был, так и остается его самым опасным врагом. То, что наговорил питерец английским газетчикам, ни в какие ворота не лезет. И правильно болельщики возмущаются: мол, мы считали наиболее самонадеянным футболистом Роналдо, а оказалось, у него есть конкуренты. В общем, не думаю, что подобная несдержанность позиции Андрея в «Арсенале» укрепит.

«В футболе надо молчать и деньги копить», – любил говаривать в свое время Сергей Сальников. И я с ним абсолютно согласен. Ну «выстрелил» ты, в историю английского футбола вошел, но дома-то больше десятка голов не забивал. В общем, скромнее надо быть. А то так недолго и партнеров против себя настроить, и своих почитателей, и тренеров, которым наверняка не очень приятно советы от новобранца выслушивать. Можно, конечно, допустить, что перевод был плохой, однако думаю, не до такой степени.

В чем они прибавили?

ПАВЛЮЧЕНКО

В знании британского футбола, наверное. В английском, быть может. В умении на переполненных стадионах не теряться. Но не в игре. Футбол-то у нас другой – и медленнее, и мягче. Российским командам мощи, по сравнению с английскими, не хватает. Не случайно же иностранные специалисты, наблюдавшие за встречей ЦСКА и «Зенита», в один голос заявили: мол, все ничего, но очень уж часто свистки раздаются. Жалеют арбитры игроков в абсолютно безобидных ситуациях. На островах гораздо резче и быстрее играют. Именно в этом мы уступаем. А Павлюченко – наш типичный игрок. Я почти все его матчи видел и считаю, нападающий, оказавшись в новых реалиях, ничего не потерял – остался таким, как был. Просто англичане лучше играют – отчаяннее, не щадят никого, вздохнуть свободно на поле не позволяют... Россиянин к этому никак не приспособится.

АРШАВИН

Питерцу было проще в тамошний футбол «вкатиться». Считал и считаю: он в любой ситуации способен свое (порой гениальное) решение найти. Мастер большой, техническое оснащение у него довольно высокое. Готов даже утверждать, процентов семьдесят-восемьдесят англичан так основательно в работе с мячом не подкованы, как он. Аршавин на уровне звезд в этом компоненте котируется. Но все это за Андреем и на родной земле водилось. Думается, следующий сезон определяющим в его карьере станет. Нападающий и полноценные сборы пройдет, и отдохнет перед ними как следует. Вот тогда и посмотрим, все ли он козыри выложил.

Какие недостатки вскрылись?

ПАВЛЮЧЕНКО

В первую очередь низкая работоспособность. Дома-то форвард находил возможность по ходу игры передохнуть, силенки перед активными включениями восстановить: в российском футболе игроки через «не могу» редко перешагивают. В Англии же перекуров на поле не бывает. Вышел в основе – будь добр, паши от свистка до свистка. Аритмии практически нет. Попади Рома, скажем, в испанский чемпионат, недобор физики не так остро ощущался бы. Ну и с мячом Павлюченко редко в ходе матчей встречается. Не загружают его партнеры, а сам создавать моменты нападающий, увы, не способен.

АРШАВИН

У Андрея в плане отдачи – аналогичные проблемы. После первого матча, если память не изменяет, он заявил журналистам, что даже не помнит, как второй тайм отбегал. Ничего, мол, не соображал, дышать было нечем – так «накушался». Но поскольку мастер он большой, сумел скрыть этот недостаток, нашел, чем его компенсировать. Так что, способности на пределе работать все девяносто минут и у него не прослеживается. Большой, по сравнению с Павлюченко, плюс – одноклубники на Аршавина играют. Он их открываниями к этому вынуждает, его невозможно проигнорировать.

Оправдал ли ожидания их английский дебют?

ПАВЛЮЧЕНКО

Оправдал, поскольку я накануне отъезда Романа утверждал, что играть в новом клубе он, по большому счету, не будет. Форвард, помнится, моими прогнозами возмущался, но все к этому идет. Не думаю, что россиянин сумеет отыскать в себе резервы, чтобы изменить ситуацию. Скорее всего, либо пойдет по другим клубам, либо к родным пенатам вернется.

АРШАВИН

Не считаю себя оракулом, но всегда говорил: Андрей настолько своеобразен, что перспективы его целиком зависят от того, в какой он клуб попадет, к какому тренеру. Окажется у классического английского наставника – ему хана: переделывать под новобранца игру никто не станет. Если же посчастливится работать под началом педагога гибкого, думающего, типа Венгера, все сложится нормально. Питерец к нему и ушел. Теперь, думаю, оба довольны.

Зарубежная практика отразится на игре форвардов в сборной?

ПАВЛЮЧЕНКО

К сожалению, близко Романа не знаю, а здесь все будет от его характера и ума зависеть. Некоторая неадекватность в оценках происходящего у футболиста просматривается, и случается, люди с подобным мышлением, приезжая в сборную, ее демонстрируют. Опасаюсь, и Павлюченко, хоть не заиграл пока должным образом в Англии, звездой себя будет подавать.

АРШАВИН

И питерец меня в какой-то мере пугает. Уж если он, едва обжившись в чужой стране, подобные высказывания себе позволяет... Как бы у парня голова от успехов кругом не пошла. А поймает «звездняк» – на игре в команде Хиддинка это обязательно отразится. Ведь история знает немало примеров, когда классные мастера резко меняли отношение к сборной после успешных выступлений за клуб. Тот же Роналдо, получив мировое признание, стал гораздо невыразительнее за национальную команду играть.

АНДРЕЙ АРШАВИН

Отношения с журналистами…

Андрей Аршавин не раз признавался, что в Англии почти изолирован от прессы. Впрочем, ему, похоже, эта ситуация только нравится... Еще одна особенность общения Аршавина с британскими СМИ – полный контроль со стороны клуба за каждым произнесенным словом и заданным вопросом – без согласия руководства «канониров» поговорить с россиянином невозможно. Поэтому не стоит удивляться, что за все время пребывания в Англии форвард «Арсенала» дал всего несколько крупных интервью (причем самостоятельно, без помощи переводчика). Зато Андрей охотно и, что приятно, не банально отвечает на вопросы клубного сайта и телеканала, а также обновляет свой персональный сайт, делясь своими мыслями с болельщиками.

с болельщиками…

Изматывающая трансферная сага имени Аршавина сразу же приковала внимание болельщиков к российскому футболисту: фанаты пристально следили за каждым шагом Андрея в «Арсенале», постепенно меняя тон своих мнений от настороженного до восторженного. Апофеозом всеобщей любви к россиянину стал его покер в ворота «Ливерпуля». Буквально в считаные часы «аршавиномания» захлестнула не только фанатов «Арсенала», но и всю премьер-лигу, хором признавшую Андрея лучшим игроком апреля.

…коллегами

Вопреки опасениям, он не только стал ключевой фигурой в команде Арсена Венгера, но и по-настоящему завоевал уважение тренера и одноклубников. Так, например, французский тренер в интервью клубному телеканалу назвал Аршавина одним из лучших игроков «Арсенала» за все время, что француз стоит у руля команды, и для пущей убедительности доверил экс-зенитовцу капитанскую повязку, с которой российский футболист вышел, правда, всего на пару матчей. А Сеск Фабрегас уже в открытую величает Андрея никак не меньше, чем своим «русским другом».

Как с бытом?

По приезду в Лондон Андрей Аршавин дал большое интервью на английском языке, чем вызвал восторг у болельщиков и работников СМИ. Тем не менее Аршавин продолжает совершенствовать свой язык с помощью репетитора, оценивая свою подготовку на твердую «четверку».

Что касается жилья, то русский «канонир» снимает дом недалеко от центра Лондона, но жалуется, что большие подоходные налоги и высокая арендная плата за жилье съедают большую часть его зарплаты. Зато в качестве плюсов лондонской жизни Аршавин выделяет отличный сервис, развитую инфраструктуру и изумительную свежесть продуктов. Передвигается по британской столице на клубном автомобиле марки «Ситроен».

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

ПОЛ ИНС,

бывший футболист «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуля», «Интера» и сборной Англии:

– Было бы некорректно по отношению к другому россиянину хвалить только одного Аршавина, но то, что делает «канонир», нравится мне гораздо больше, чем достижения Павлюченко. Впрочем, этому есть серьезное оправдание: команда Андрея куда более сбалансированная, их игра налажена, и вписаться в нее несколько проще – не приходится постоянно жертвовать своим стилем, брать инициативу на себя и выполнять обильную черновую работу. Возможно, благодаря этому Аршавин и раскрылся в «Арсенале» в полной мере. В любом случае, в его лице и «канониры», и премьер-лига получили прекрасного игрока, наблюдать за которым одно удовольствие.

 

РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО

Отношения с журналистами…

Обозреватель The LondonPaper Мэтт Батлер свой опыт общения с Романом Павлюченко описал так: «В жизни не встречал футболиста с таким явным неуважением к представителям моей профессии. Когда я позвонил ему с просьбой об интервью, он внимательно меня выслушал и положил трубку». Впрочем, Роман действительно считает себя обиженным, после того как один из крупнейших британских таблоидов исказил слова главного тренера «Тоттенхэма» Гарри Реднаппа о роли переводчика в жизни форварда и придал высказываниям несколько комичный смысл: мол, толмач и на поле за россиянином бегает. В результате Павлюченко полностью прекратил общение с английскими журналистами, ограничившись лишь обязательными интервью для клубных новостей.

с болельщиками…

Едва появившись в клубе, Роман сразу же был удостоен персональных песен и кричалок в свой адрес – чести по фанатским меркам очень высокой. Как его только не звали: и «СуперПав», и «Русский Гигант»... Даже когда Павлюченко не попадает в состав, фанаты все равно продолжают распевать его имя. Большинство из них считает российского форварда неприкасаемым, полагая, что ни при каких обстоятельствах расставаться с ним нельзя.

…коллегами

Роман сразу стал игроком основы, удостаиваясь комплиментов от главных тренеров – сначала Хуанде Рамоса, а затем и Гарри Реднаппа – и одноклубников. Но возвращение в команду Робби Кина и Джермейна Дефо несколько изменило отношение Реднаппа к россиянину, который стал реже попадать в состав и гораздо чаще подвергаться критике. В частности, за то, что в матче против «Манчестер Сити» после замены не остался на скамейке, а сразу пошел в раздевалку. «Мне очень не нравится поступок Романа, – бушевал после матча Реднапп, комментируя упомянутый эпизод, – его поведение не останется незамеченным».

Что до одноклубников, то, по их мнению, Роман сознательно держится в стороне, не идет на контакт, ограничиваясь лишь приятельским общением на базе.

Как с бытом?

Незнание английского языка с самого начала сильно усложняло жизнь Павлюченко, поэтому большую часть времени он был вынужден тратить на изучение языка, который, по его словам, знает «процентов на 25, не более…». Тем не менее Роман бывает в центре Лондона, где обедает или ходит по магазинам, а недавно еще и приобрел собственное жилье в пригороде, чтобы «чувствовать себя как дома».

По Лондону форвард ездит на собственном внедорожнике марки «Лэнд Ровер».

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

ПОЛ ИНС,

бывший футболист «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуля», «Интера» и сборной Англии:

– Ему приходится гораздо сложнее, чем соотечественнику. Во-первых, «Тоттенхэм» проводит скомканный и крайне невнятный сезон, команду болтает из крайности в крайность, и удержаться при таком ритме на плаву – задача не из легких. Однако Павлюченко молодец – даже в такие времена он сумел забить приличное количество мячей (14. – Прим. ред.), что демонстрирует высокий класс российского форварда. Думаю, если в межсезонье он сможет значительно прибавить в желании бороться и подучит язык, то в следующем году мы вправе ожидать от него выдающихся бомбардирских достижений. Удачи ему и его команде!

ПО ЛОНДОНСКОМУ СЧЕТУ*

Аршавин («Арсенал»)

Турниры
И
Г
П
УВ
УС
ЖК
КК

Чемпионат Англии

12

6

5

36

15

2

0

Кубок Англии

2

0

2

7

5

0

0

ВСЕГО
14
6
7
43
20
2
0

Павлюченко («Тоттенхэм Хотспур»)

Турниры
И
Г
П
УВ
УС
ЖК
КК

Чемпионат Англии

20

5

1

51

16

1

0

Кубок Англии

2

3

0

4

3

0

0

Кубок Лиги

5

6

1

18

9

1

0

ВСЕГО
27
14
2
73
28
2
0

*Примечания. И – игры, Г – голы, П – голевые передачи, УВ – удары по воротам, УС – удары в створ ворот, ЖК – предупреждения, КК – удаления.