У «Зенита» системный сбой! Главной темой в обзоре тура от нашего обозревателя Юрия Севидова стала игра и результаты питерской команды - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    0
  • Футбол25 мая 2009 23:01Автор: Севидов Юрий

    У «Зенита» системный сбой! Главной темой в обзоре тура от нашего обозревателя Юрия Севидова стала игра и результаты питерской команды

    Поражение двух фаворитов нынешнего чемпионата – ЦСКА проиграл в Краснодаре «Кубани», а «Зенит» был повержен «Динамо» в Химках – стало сенсацией 10-го тура чемпионата страны. Помимо проблем грандов, наш обозреватель Юрий Севидов разбирает и судейский вопрос, а также будущий приход в «Локо» Юрия Семина и возможный отъезд в Киев Валерия Газзаева.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 10-ГО ТУРА

    Поражение двух фаворитов нынешнего чемпионата – ЦСКА проиграл в Краснодаре «Кубани», а «Зенит» был повержен «Динамо» в Химках – стало сенсацией 10-го тура чемпионата страны. Помимо проблем грандов, наш обозреватель Юрий Севидов разбирает и судейский вопрос, а также будущий приход в «Локо» Юрия Семина и возможный отъезд в Киев Валерия Газзаева.

    ТИМОЩУК ПРОВАЛИВАЕТ ВТОРОЙ МАТЧ ПОДРЯД

    Тимощук во второй игре подряд допускает результативные ошибки, которые в итоге приводят к поражению «Зенита» — в матче с ЦСКА Анатолий сначала позволил себя обыграть Жиркову, который отдал голевой пас, а затем сыграл рукой, и с пенальти был забит победный армейский гол. В игре же с «Динамо» Тимощук не уследил за Хохловым, который в итоге и забил решающий гол. На мой взгляд, Анатолий все же мыслями уже не в «Зените» — впереди крайне сложный сезон, от него в «Баварии» ждут очень многого, там новый тренер, надо хорошо отдохнуть… Не могу сказать, что украинец не выкладывается на сто процентов, просто в таких ситуациях нового жизненного выбора концентрация оставляет желать лучшего.

    При всем вышесказанном мне очень не хочется, чтобы у болельщиков осталась о Тимощуке недобрая память. Да, концовка ему не удалась (а теперь из-за желтой карточки и дисквалификации еще и с болельщиками нормально попрощаться не получится), но давайте помнить то хорошее, что сделал украинец в «Зените». Именно с ним клуб стал подниматься в табели о рангах, выиграл чемпионат России и Кубок УЕФА с Суперкубком. Тимощук оставил очень яркий след в «Зените» и заслуживает самых теплых слов в свой адрес.

    АДВОКАТ НИКАК НЕ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ В МОСКВЕ

    — «Зенит» из четырех последних матчей проиграл три – результат обескураживающий. Но дело даже не в том, что команда Адвоката не может брать очки в московских матчах. Это как раз не так уж и страшно – в конце концов во втором круге «Зенит» играет с ЦСКА, «Локо», «Динамо» и «Спартаком» в Питере, а значит, будет чувствовать себя куда комфортнее. Дело в другом – и раньше, даже в чемпионский свой год, проигрывая лидерам-москвичам, питерцы побеждали середняков вроде «Ростова»… Сейчас они проиграли тому же «Ростову» — это раз. И второе, конечно, команда просто сыплется…

    Я в недоумении – да, ушел Аршавин, который мог создать сам себе моменты, травма у Данни, который привносил в игру скорость, но остальные-то что делают на поле? «Зенит» играет очень медленно, предсказуемо для соперника. Нет изюминки, которая позволяла, даже играя на не слишком высоких скоростях, создавать кучу моментов и побеждать.

    Неубедительны хавбеки, очень слабо смотрится Погребняк, о Тимощуке я уже говорил…

    Что происходит? На мой взгляд, в «Зените» случился системный сбой – Адвокат понял, что команда наелась славой, деньгами и начался обратный процесс – развала. Дик очень опытен, он не может этого не понимать. Значит, либо его просто не слушают, либо нет нормального контакта между тренером и менеджментом клуба. Либо все, что совсем непонятно, пущено на самотек…

    Могу ошибаться, но очень похоже, что в клубе нет человека, который бы контактировал с футболистами, знал все дела в команде, видел, как она развивается, мог сам что-то подправить, не решая вопрос одной лишь покупкой новичков… Нет менеджера, который бы действительно стоял у штурвала и отвечал за коллектив, был авторитетом у футболистов.

    Все, похоже, пущено на самотек. И если говорить глобально, оглядываясь на год-два назад, стоит признать, что и второй наш клуб свалился под тяжестью еврокубка. Победа в Кубке УЕФА не дала импульс для дальнейшего развития ни армейцам, ни теперь вот зенитовцам.

    СУДЕЙСТВО МАТЧА «ДИНАМО» — «ЗЕНИТ»

    Арбитр Эдуард Малый принял два спорных решения – удалил за симуляцию зенитовца Денисова и не назначил пенальти за игру рукой Колодина в штрафной «Динамо». «Зенит» говорит о том, что рефери ошибся, и я согласен с питерцами – они имеют право на претензии, поскольку оба момента стали едва ли не ключевыми в этом матче.

    Сначала о случае с Денисовым. Игорь в борьбе с динамовцем врывался в штрафную и упал уже в этой штрафной. На мой взгляд, фол был – но до штрафной, когда динамовский игрок положил руку на плечо зенитовца и явно его дернул. Потом уже рука с плеча была убрана – велик был риск заработать пенальти. Но и в штрафной, убежден, Денисов не падал специально, не просил пенальти. Судьям пора бы понять, что в единоборстве один игрок сильнее, другой слабее – и падения неизбежны, кто-то из двоих может просто не удержаться на ногах. И давать за все падения либо пенальти, либо карточку за симуляцию – неправильно.

    Второй спорный эпизод – с пенальти. Мяч попал в руку Колодина – и Денис, безусловно, ею специально не играл. Но ведь не играл ею специально и Тимощук неделю назад в игре с ЦСКА! А тогда арбитр назначил пенальти и решил этим исход матча, сейчас же Малый пропустил эпизод. На мой взгляд, судьям пора бы уж договориться о единой трактовке правил игры рукой – либо не фиксировать ее вовсе, как это негласно происходит в английском футболе, либо фиксировать каждую игру рукой и устроить из каждого поединка серию пенальти.

    «ЛОКО» ПРОИГРЫВАЕТ В КАЗАНИ ПРИ ДВУХ УДАЛЕНИЯХ

    – Произошло то, что и должно было произойти, – «Локо» после трех очень аккуратных, небывало для себя собранно проведенных матчей нарвался на сильного соперника и проиграл. Причем уступил без вариантов – ни минуты у меня лично не возникало сомнений в том, что казанцы более сильная команда и именно они ведут игру.

    На мой взгляд, «Локо» не стоит кивать и на судей – и в случае с Дюрицей, и в эпизоде с Одемвингие арбитр Биглов вполне оправданно их удалил. В обоих эпизодах легионеры «Локо» вполне могли не доводить до беды, но не справились с эмоциями – Дюрица мог не бить после свистка по воротам, а Одемвингие явно уступал в борьбе за мяч, но полез до конца в борьбу и ударил в грудь голкипера…

    Другой вопрос, что Биглов, конечно, пока не может контролировать игру, не прибегая к желтым карточкам, – но это приходит с опытом…

    ПРИХОД СЕМИНА В «ЛОКО», А ГАЗЗАЕВА – В КИЕВСКОЕ «ДИНАМО»

    – О ситуации с Семиным говорить, полагаю, много не нужно. Это опытный тренер, который, по сути, и создал «Локо», был вместе с командой до того момента, пока не ушел в сборную. С 2005 года и начался процесс деградации «Локо», который продолжается до сих пор.

    Здорово, что Юр Палыч приходит в свой родной дом не с пустыми руками – у него есть чем похвастать. В Киеве, приняв команду, которая выступила в Лиге чемпионов крайне неудачно (по-моему, уместно провести параллель с антирекордом «Спартака» – шесть поражений и разница мячей 1-18), тренер за короткий срок создал боеспособный коллектив, выиграл чемпионат Украины, хорошо сыграл в еврокубках. Важно и то, что при нем в «Динамо» заиграли несколько местных игроков.

    Семин в Киеве продемонстрировал, что находится в хорошей форме и способен за короткий период времени как разобраться с составом, так и поставить команде игру. В общем, добро пожаловать домой, Палыч!

    Что касается Валерия Газзаева, то, с одной стороны, безусловно, жаль, что Россия на некоторое время потеряет классного тренера, с другой – понятно, что в России Валерию Георгиевичу, человеку амбициозному, найти работу не так-то просто – вакансии в топ-клубах разобраны. Посему вариант с Киевом очень даже неплох. Перед его отъездом скажу Газзаеву то, что говорил и Семину, когда он уезжал на Украину: «Чувствуйте себя там, как дома, но не забывайте, что вы – москаль».

    ОВЧИННИКОВ ВНОВЬ ОБЫГРЫВАЕТ МОСКОВСКИЙ КЛУБ – НА СЕЙ РАЗ ЦСКА

    Сначала о ЦСКА. Посмотрим на статистику – армейцы уступили «Томи» и «Ростову» дома, «Кубани» в гостях. В то же время обыграли «Локо», «Крылья», «Динамо» и «Зенит» – команды, которые в той или иной степени претендуют на призовые места.

    Столь разный итог матчей говорит о разной мотивации и отношении к соперникам – переиграй красно-синие середняков, команда Зико уже могла бы убежать далеко вперед в турнирной таблице.

    Очевидно, что ЦСКА и в Краснодаре сыграл вполноги. Помните момент, когда Вагнер выходил один на один с Ботвиньевым и по-пижонски пытался забить гол? Это ведь тоже показатель отношения к сопернику.

    Но такой настрой – это ведь не проблема «Кубани», правда? Подопечные Овчинникова показали, что способны дать бой любому сопернику. Кроме отличного настроя, краснодарцы показали, что неплохо владеют дриблингом – причем не ради дриблинга. Часто обводка, как в эпизоде с Касаевым, завершается результативно – обыграв Шембераса, Алан сделал голевой пас.

    АЛЕКСЕЙ БЕРЕЗУЦКИЙ ВНОВЬ ОСТАЛСЯ НА СКАМЕЙКЕ

    Я ни в коем случае не собираюсь советовать Зико – бразилец, безусловно, имеет право на выбор основного состава. Но и мы, специалисты и болельщики, имеем право на вопросы – в преддверии игры с финнами (а в Хельсинки из-за дисквалификации не сыграет Анюков) тренеры сборной имеют довольно ограниченный выбор защитников. Больше того, мы видим, что в ЦСКА есть некоторый дисбаланс в требованиях – Леша Березуцкий ничуть не уступит в подыгрыше литовцу Шемберасу, который сейчас играет в обороне справа, а при игре в обороне выглядит более предпочтительно. Похожая ситуация слева в обороне – играет турок Эркин, причем играет крайне неровно, в то время как молодой российский игрок Щенников сидит в запасе…

    «РУБИН» ВОЗВРАЩАЕТ СЕБЕ ЛИДЕРСТВО

    Довольно много в прошлом году говорилось о том, что Казань – калиф на час, что в Лиге чемпионов подопечных Бердыева ждет гарантированный провал. Время показало ошибочность подобных суждений. «Рубин» выглядит очень прилично. Приятно, что команда имеет несколько тактических вариантов ведения игры – может действовать как на контратаках, так и первым номером. «Рубин» неплохо атакует позиционно. Отдельно хотел бы сказать о Романе Адамове – парня, знаю, много критикуют зрители, но, позвольте, какие к нему претензии? Он не сачкует на поле, и посмотрите, как только Адамов ушел с поля в матче с «Локо», «Рубин» упустил инициативу…

    «СПАРТАК» ГРОМИТ «АМКАР»

    Красно-белые в отличном стиле обыграли «Амкар» и приблизились к тройке лучших. Помимо результата в игре с пермяками, отмечу бразильцев Веллитона и Алекса и россиянина Быстрова. Потихонечку «Спартак» прибавляет в быстроте, и о временах Моцарта можно забыть как о страшном сне.

    Меня после этой победы несколько удивили разговоры в среде болельщиков – мол, не возникнет ли бразилозависимости, ведь Алекс и Веллитон забили четыре из пяти мячей «Спартака»? Но ведь этих игроков и покупали, чтобы они давали результат и приносили пользу.

    Хорошо для «Спартака» и то, что в последних турах соперники попадались разобранные – будем честны, и «Сатурн», и «Амкар» сейчас не являются командами, претендующими на хороший результат. Красно-белым же в этих встречах удалось обкатать тот футбол, который они могут показать, они предъявили публике свой потенциал. Что ж, осталось дождаться соперников сильных, чтобы закрепить игру.

    ГРУППА В ЗОНЕ ВЫЛЕТА ОПРЕДЕЛИЛАСЬ

    Более или менее ясна группа команд, которые будут бороться за выживание. Это «Химки», «Сатурн» и «Спартак-Нальчик». Возможно, к ним примкнет и «Амкар» — этому клубу осенью, когда начнется Лига Европы, придется крайне тяжело.

    Проблемы «Химок» общеизвестны – там явно не хватает опытных футболистов. Вероятно, есть и финансовые трудности.

    «Сатурну» надо определиться, как жить дальше. Есть ли там коллектив, способен ли новый тренер управлять этим коллективом? Что будет с командой в будущем году?

    Неприятно удивляет Нальчик – тамошний «Спартак» всегда играл примерно по одной и той же схеме – в первом круге старался набрать максимум очков, чтобы во втором не доводить дело до нервной концовки. Сейчас команда завязла внизу таблицы…

    ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

    И
    В
    Н
    П
    Мячи
    О

    1 Рубин

    10

    6

    3

    1

    21-5

    21

    2 Ц С К А

    10

    6

    1

    3

    18-8

    19

    3 Крылья Советов

    10

    6

    1

    3

    10-7

    19

    4 Москва

    10

    5

    4

    1

    10-4

    19

    5 Спартак

    10

    5

    2

    3

    18-9

    17

    6 Динамо

    10

    5

    1

    4

    9-9

    16

    7 Зенит

    10

    4

    3

    3

    15-10

    15

    8 Ростов

    10

    3

    5

    2

    7-7

    14

    9 Локомотив

    10

    3

    4

    3

    11-11

    13

    10 Кубань

    10

    3

    3

    4

    6-9

    12

    11 Терек

    10

    3

    3

    4

    9-13

    12

    12 Томь

    10

    3

    3

    4

    6-12

    12

    13 Амкар

    10

    1

    5

    4

    7-15

    8

    14 Спартак-Нальчик

    10

    1

    4

    5

    6-9

    7

    15 Сатурн

    10

    1

    4

    5

    5-18

    7

    16 Химки

    10

    0

    4

    6

    8-20

    4

    Бомбардиры. 1. Веллитон (Спартак) – 7 голов. 2. Домингес (Рубин) – 5. 3-6. Алекс (Спартак), Погребняк (Зенит), Семак (Рубин), Якубко (Москва) – по 4.

    Игры 11-го тура состоятся: 29 мая. Амкар – Сатурн. 30 мая. Локомотив – Спартак. Томь – Динамо. Ростов – Терек. Крылья Советов – Москва. Зенит – Кубань. 6 июля. Химки – Рубин. 22 июля. ЦСКА – Спартак-Нальчик.