ГРУППА H БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ 3:2

 Игра сборной России — как одежда с чужого плеча. Неуютно! 270 минут дискомфорта. Три матча как один скучный фильм — фильм с ужасным концом. Когда включился свет, вспомнить, кроме спортивной наглости Сычева, оказалось нечего. Пустота!

«Вы что, ребята?! Это же посредственная сборная. Давайте ее придушим!!!» — всем своим видом показывал вышедший на замену паренек, чуть более полгода назад защищавший цвета никому не известного тамбовского «Спартака». Это парадокс! Зеленый Сычев, который еще совсем недавно смотрел на всех наших ветеранов как на что-то божественное, оказался сильнее их всех психологически. Он плевать хотел на оборону бельгийцев, на доводящий до дрожи в коленках статус чемпионата мира, на боязнь ошибиться. Он ИГРАЛ как умел, по максимуму своего нынешнего потенциала. И еще он очень хотел победить: не просто умом или сердцем, а каждой клеточкой своего организма. Причем его желание не затмевало футбольное умение, а наоборот — стимулировало. Больше ни о ком из наших парней подобного сказать не могу.

Есть, конечно (любое правило не обходится без исключений), трудяга, боец и умница Карпин, который нигде и ни перед чем не тушуется. Но о том, что он боец и умница, бельгийцы прекрасно знали, а потому свои оборонительные бастионы и возвели с расчетом отрезать Валерия от остальной команды. Как только наш правый край получал мяч, перед ним возникала стена из четырех соперников. Тут хоть в лепешку расшибись, без помощи партнеров не обойтись.

Беда «золотого поколения», ставшего теперь «отыгранным» заключается в менталитете. Мы чего-то начнем добиваться тогда, когда у нас вырастут дерзкие пацаны, наподобие Сычева и Измайлова, не зараженные вирусом неполноценности.

Но, на мой взгляд, нет вины Романцева в том, что он доверился опыту и мастерству. Да, можно было бы сделать ставку на молодняк, но всем достойным из юной поросли Олег Иванович и так дал шанс. Искусственно же снижать возраст команды было бы авантюризмом и формализмом одновременно.

Вообще к составу нареканий, по большому счету, быть не должно. Конечно, Гусев не слабее многих, кто приехал в Японию. Но Ролан бы при любом раскладе сидел под Карпиным. И что, если бы армеец оказался на скамейке запасных вместо, скажем, Семака, мы бы обыграли бельгийцев?

Лично меня не раздражает и схема 4-5-1, которую многие окрестили трусливой. Когда мы забивали 4 мяча швейцарцам, три французам, обыгрывали югославов, она была единственно верной, и трусливой тогда ее никто не называл.

Просто по уже вышеназванной причине малодушия наши предали СВОЙ футбол. Команда, ставящая во главу угла комбинационную игру, за три матча ни разу не использовала стеночку и не сделала ни одного приличного забегания. Проникающие пасы тоже можно перечесть по пальцам одной руки. Когда у нас нет мысли и жажды обострения, нет ничего.

Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь. Так что корень неудачи скрывается не только в области психологии. Мы оказались не готовы физически. Наши ребята очень часто выключались из борьбы — переводили дыхание, да и лишний раз рывков не совершали, экономили силы. Скорость — наш бич. Даже бесспорные «тормоза» бельгийцы и то нередко оказывались быстрее.

В общем, то, что 16 июня россияне возвращаются домой, скорее горькая закономерность, чем неприятный сюрприз. Уверен, романцевскую дружину ждет обструкция почище, чем французов и аргентинцев. Наш народ с некоторых пор обожает танцы на костях. Тем, кто хочет поплясать всласть, напомню, что футбол является зеркальным отражением государства. Мы имеем ту сборную, которую заслуживаем…

ЭКСПЕРТИЗА

Анатолий БЫШОВЕЦ, экс-тренер олимпийской сборной СССР и национальной сборной России:

— Российская сборная уступила соперникам из-за многих проблем. Наши футболисты находились не в лучшем физическом состоянии, хромала организация игры — команда слишком медленно развивала атаки. Наконец, ее психологический настрой не соответствовал значимости матча. На поле не было видно команды, которая вышла побеждать. Тренерский штаб не был готов к революционным решениям. Впрочем, не стоит возлагать вину исключительно на тренеров. Чтобы наш футбол двигался вперед, необходимо выработать систему его работы.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

— Один из лучших арбитров мира начал матч нервно. Было несколько мелких ошибок, но серьезных претензий к нему нет. Из 10 первых фолов россиян пять на счету Соломатина, поэтому предупреждение очевидное. Фол, с которого забит первый гол, также не подвергается сомнениям. Адекватной выглядела желтая карточка Смертину за грубый фол, а вот с Аленичевым и Сенниковым арбитр погорячился. По десятибалльной системе оценил бы работу Нильсена на 8 — 8,5. Зато его помощник из Индии грубо ошибался, особенно на 77-й минуте, когда зафиксировал офсайд у Сычева.

Денис ПОПОВ, нападающий ЦСКА:

— Удивительная ситуация! Вроде бы на чемпионате все складывалось в пользу нашей сборной. В последнем матче достаточно было вничью сыграть. И вот, пожалуйста, команда пропускает три мяча. У меня сложилось впечатление, что, даже если бы ей можно было с минимальным счетом проиграть, она бы уступила с разницей в два гола. В причинах поражения должны разбираться тренеры, специалисты. Лично я не думаю, что в Японию поехали не те игроки. Вокруг других сборных тоже разгорались споры о том, кто в них должен играть. Но на их игре это не сказывалось. Значит, причина в другом.

АВТОРЫ ГОЛОВ

Йохан ВАЛЕМ Бельгия (1:0).

Дата рождения: 1 февраля 1972 г.

Амплуа: полузащитник.

Клуб: Стандард, Бельгия.

– В сезоне 98/99 был признан лучшим центральным полузащитником итальянской серии А, выступая за «Удинезе».

Владимир БЕСЧАСТНЫХ Россия (1:1).

Дата рождения: 1 апреля 1974 г.

Амплуа: нападающий.

Клуб: Спартак, Россия.

– Забил 25-й мяч за сборную, что является рекордом для России.

Уэсли СОНК Бельгия (2:1).

Дата рождения: 9 августа 1978 г.

Амплуа: нападающий.

Клуб: Генк, Бельгия.

– Лучший футболист Бельгии 2001 года, когда с 30 мячами он стал лучшим снайпером чемпионата.

Марк ВИЛМОТС Бельгия (3:1).

Дата рождения: 22 февраля 1969 г.

Амплуа: нападающий.

Клуб: Шальке 04, Германия.

– Провел свой третий мяч на турнире, забивая в каждой игре.

– Отметился дублем на предыдущем мировом первенстве во Франции в ворота сборной Мексики.

Дмитрий СЫЧЕВ Россия (3:2).

Дата рождения: 26 октября 1983 г.

Амплуа: нападающий.

Клуб: Спартак, Россия.

– Самый молодой игрок в истории нашего футбола, который смог отличиться на мировых первенствах.

90 МИНУТ+

7

ВАЛЕМ метров с 25-ти пробивает штрафной — Нигматуллин не в силах достать мяч из левого верхнего угла — 1:0.

12

ВАЛЕМ навешивает с углового — ДЕ БУК опасно бьет головой, мяч проходит выше ворот.

40

После стремительной контратаки ВЕРХЕЙН делает попытку перекинуть мяч через Нигматуллина — чуть неточно.

52

Хохлов продвигается по центру и пасует вразрез на Сычева. Тот бьет, ДЕ ФЛИГЕР отбивает мяч прямо на Бесчастных, который поражает ворота — 1:1.

53

МПЕНЗА делает прострел на ВИЛМОТСА. Тот, находясь в выгодной позиции, коряво отпасовывает ВАЛЕМУ. Последний бьет — мимо.

61

Титов получает мяч от Карпина и навешивает на Бесчастных. Удар головой последнего проходит выше ворот.

62

ВАН ДЕР ХАЙДЕН, находясь по центру ворот, бьет метров с 20-ти. Нигматуллин не без труда забирает мяч.

74

Аленичев пасует на Титова. Тот делает пас вдоль ворот, но ни Бесчастных, ни Карпин, набежавшие на дальнюю штангу, не могут завершить атаку — мяч уходит за лицевую.

78

ВАЛЕМ навешивает с углового точно на СОНКА, который выигрывает борьбу у Хохлова и бьет головой — 2:1.

82

ГОР пасует на ВИЛМОТСА. Тот, находясь у границы штрафной, беспрепятственно обрабатывает мяч и бьет. Нигматуллин бессилен — 3:1.

88

Кержаков пасует на Сычева. Тот остается с глазу на глаз с ДЕ ФЛИГЕРОМ и переигрывает его — 3:2.

90

Последний штурм бельгийских ворот. Аленичев навешивает на Кержакова. Удар последнего головой проходит выше ворот.