Президент РФС склонен к холодному анализу даже в самые горячие периоды. После матча с Бельгией он был само спокойствие и говорил без лишних эмоций, по существу.

– Вы и после победы, и после поражений выглядите одинаково непроницаемо. Поделитесь, что у главы российского футбола сейчас на душе?

– Горечь, что же еще?

– Шокированы?

– Нисколько. Вот на месте своего французского коллеги я бы испытал подобное состояние. Россия же не была фаворитом чемпионата мира, она даже не была фаворитом своей группы. Мы и отборочный этап проскочили только за счет каторжных усилий, так что нынешняя неудача не должна быть откровением. Другое дело, что я надеялся на лучшее, а потому сейчас разочарован.

– В общем, наша сборная показала то, что, в принципе, и должна была показать?

– К сожалению, это так. Выше головы не прыгнули, хотя сыграть вничью с бельгийцами нам вполне было по силам. Но за представившиеся шансы мы не уцепились. Я давно говорил, что если команда ничего не показывает в товарищеских встречах, то ей нечего будет показать и в официальных.

– Лично мне больше досадно не за то, что произошло, а за то, что за этим последует. Полагаю, интерес к футболу в России существенно ослабнет.

– Безусловно, какое-то время негативные эмоции, может быть, даже агрессия, будут отпугивать людей от стадионов. Но потом наберет обороты чемпионат России, начнутся отборочные матчи первенства Европы, еврокубки, и все придет в норму. Мы же не вчера родились, наш народ немало повидал на своем веку, испил не одну чашу горестей, однако футбол по-прежнему любим и популярен. Так что отечественный спорт № 1 выдержит и этот удар судьбы.

– А вы? Не боязно будет возвращаться в Москву?

– Ну а чего мне бояться? И игроки, и тренеры тоже не должны думать о том, как их встретят. Это всего-навсего игра, а не повод для национальной трагедии. Вон аргентинцы с французами вернулись домой, и ничего, их приняли даже с сочувствием.

– И напоследок самый главный вопрос: кто теперь будет стоять у руля нашей сборной?

– Я только что пришел из раздевалки. С тренерами мы на тему будущего не говорили. В субботу в 11.00 состоится собрание коллектива, вот там все официально и решим.