Кто круче: Месси или Роналдо? - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Футбол26 мая 2009 22:19Автор: Тарасенко Иван

    Кто круче: Месси или Роналдо?

    Одна из главных интриг сегодняшнего финала Лиги чемпионов в Риме – дуэль двух лучших футболистов мира последнего времени – Криштиану Роналдо из «МЮ» и Лионеля Месси из «Барселоны». Первый выиграл «Золотой мяч» в прошлом году, второй имеет все шансы получить его в этом. «Советский спорт» решил сравнить аргентинца и португальца как по футбольным, так и по неспортивным критериям.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ФИНАЛ. СЕГОДНЯ. 22.45 (мск). «БАРСЕЛОНА» – «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

    Одна из главных интриг сегодняшнего финала Лиги чемпионов в Риме – дуэль двух лучших футболистов мира последнего времени – Криштиану Роналдо из «МЮ» и Лионеля Месси из «Барселоны». Первый выиграл «Золотой мяч» в прошлом году, второй имеет все шансы получить его в этом. «Советский спорт» решил сравнить аргентинца и португальца как по футбольным, так и по неспортивным критериям.

    СТАТИСТИКА СЕЗОНА (НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ, ЛИГА ЧЕМПИОНОВ)*

    Лионель МЕССИ

    Криштиану РОНАЛДО

    42

    Матчи

    44

    36

    Из них в стартовом составе

    41

    3353

    Минуты на поле

    3669

    31

    Голы

    22

    1

    Голы головой

    3

    6

    Голы правой ногой

    15

    24

    Голы левой ногой

    4

    26

    Голы из пределов штрафной

    14

    5

    Голы из-за штрафной

    8

    3

    Голы с пенальти

    4

    1

    Голы со штрафных

    5

    2,5

    Среднее кол-во ударов за матч

    3,6

    56%

    Процент попадания в створ

    56%

    29%

    Процент реализации моментов

    14%

    16

    Голевые передачи

    8

    44

    Среднее кол-во пасов за матч

    37

    84%

    Процент точных передач

    82%

    7,2

    Среднее кол-во обводок за матч

    4,8

    46%

    Процент удачных обводок

    40%

    * данные предоставлены Castrol Index

    (www.castrolfootball.com)

    НЕДУГИ

    Лионель МЕССИ

    Месси начал футбольную карьеру в аргентинском клубе «Ньюэлл Олд Бойз», но в 11 лет ему поставили диагноз «дефицит гормона роста». Зарплата Лео тогда составляла всего 800 долларов, а на лечение требовалось около 1500 долларов в месяц. Ни семья, ни клуб не имели возможности оплачивать лечение, и тут пришло приглашение от «Барселоны». Спортивный директор «Барсы» Карлес Рексач готов был оплатить аргентинцу все расходы на лечение, если тот согласится переехать в Испанию. Семья Месси согласилась, и в Барселоне Лионель прошел курс гормональных инъекций и вырос со 140 до 170 см.

    Криштиану РОНАЛДО

    Не так давно мама Криштиану Долорес Авейру рассказала, что ее сын едва не бросил футбол в 15 лет. Врачи лиссабонского «Спортинга» обнаружили у молодого дарования учащенное биение сердца – с такими проблемами юношам запрещено играть в футбол на профессиональном уровне. Но клуб решил пойти на траты и, получив разрешение матери, организовал для Роналдо лазерную операцию. Через несколько дней Криштиану уже мог тренироваться.

    РЕКОРДЫ

    Лионель МЕССИ

    16 октября 2004 года Месси стал самым молодым игроком «Барселоны», когда-либо вышедшим на поле в матче чемпионата Испании, – ему тогда было 17 лет и 114 дней. А 1 мая 2005 года он стал самым молодым игроком «Барсы», забившим гол в лиге, – в возрасте 17 лет, 10 месяцев, 7 дней.

    Криштиану РОНАЛДО

    Криштиану Роналдо стал единственным футболистом в истории «Спортинга», который за один сезон сумел поиграть в командах пяти разных возрастов. В 16 лет он сначала числился в юношеской команде «до 16 лет», затем перешел в команду «до 17», затем – в команду «до 18», в дубль, и, наконец, в главную команду!

    ГЛАВНЫЙ ПОКЛОННИК

    Лионель МЕССИ

    В начале 2006 года Диего Марадона провозгласил Месси своим наследником: «Я наконец увидел игрока, который займет мое место в истории аргентинского футбола. Его зовут Лионель Месси. Он очень похож на меня». С того времени Диего постоянно опекает Месси, чуть ли не как собственного сына. Иногда, правда, позволяет себе его покритиковать: например, за то, что Лео слишком часто берет игру на себя в матчах за сборную.

    Криштиану РОНАЛДО

    Легенда гласит, что после товарищеского матча «Спортинг» – «МЮ» в 2003 году, в котором Роналдо фактически в одиночку обыграл соперников (3:1), футболисты буквально умоляли сэра Алекса Фергюсона купить так понравившегося им юнца. Когда трансфер был завершен, Криштиану попросил в клубе 28-й номер – под ним он играл в «Спортинге». Однако сэр Алекс отрезал: «Нет, ты возьмешь семерку». Все самые знаменитые футболисты «МЮ» играли под седьмым номером – Бест, Робсон, Кантона и Бекхэм. Тем самым Фергюсон показал Роналдо, что ждет от него больших свершений.

    ГЛАВНЫЕ КРИТИКИ

    Лионель МЕССИ

    Месси критикуют очень редко – аргентинец играет слишком стабильно. Главными его критиками являются, как ни странно, главный тренер «Барсы» Хосеп Гвардиола и трибуны «Ноу Камп». Первый осуждает малейшую шалость Месси (например, тренер раскритиковал Лео, когда тот поцапался с судьей в прошлом году), а болельщики «Барсы» этой осенью пару раз освистали Месси, когда он слишком заигрывался.

    Криштиану РОНАЛДО

    За последние полгода Криштиану Роналдо кто только не критиковал! Даже Фергюсон однажды пожурил своего любимца за то, что тот не показывает футбол прошлогоднего образца из-за «звездного стиля жизни». А знаменитый спринтер Усейн Болт заявил, что Роналдо надо стать более агрессивным на поле, «заработать пару красных карточек», чтобы над ним перестали подшучивать соперники. Но громче всех в Англии прогремела критика от Гуса Хиддинка, объяснившего, почему он не включил португальца в тройку лучших игроков мира. «В Хави, Джеррарде и Месси люди больше всего ценят их футбольные качества. Они больше заботятся о своих командах, а Роналдо – о себе. Португальца окружает слишком много гламура».

    ФОРС-МАЖОР

    Лионель МЕССИ

    Месси являет собой пример для подражания. Ни в одной сводке новостей его фамилия не фигурировала в связи с неприятными инцидентами. Единственная ситуация, за которую можно упрекнуть аргентинца: в матче с «Малагой» он плюнул в игрока гостей Дуду, за что получил серьезный нагоняй от тренера Гвардиолы. Разумеется, Лео сделал надлежащие выводы и больше таких фокусов не вытворяет.

    Криштиану РОНАЛДО

    Больше всего Роналдо ругают за симуляцию. Из-за постоянных нырков португальца невзлюбили болельщики «Мидлсбро» и «Тоттенхэма» – их команды пострадали от несправедливо назначенных пенальти. В нефутбольной жизни Роналдо редко попадает в истории, но в январе этого года Криштиану вдребезги разбил свой «Феррари» в подземном туннеле неподалеку от аэропорта Манчестера. Сам португалец не пострадал и, пройдя тест на алкоголь (он оказался отрицательным), отправился на тренировку «МЮ».

    БИЗНЕС

    Лионель МЕССИ

    Своего бизнеса у Месси нет, зато на перечисление различных фирм, компаний, событий, лицом которых он является, уйдет не одна страница. Например, Лео является лицом по меньшей мере 14 крупнейших мировых компаний – производителей одежды, прохладительных напитков, видеоигр, фастфуда.

    Криштиану РОНАЛДО

    Форвард имеет свой собственный бизнес. Три года назад он открыл бутик с одеждой марки CR7 (его латинские инициалы и номер, под которым он играет) в городе Фуншале на острове Мадейра. В прошлом году Криштиану открыл еще один магазин в Лиссабоне. В раскрутке бизнеса ему помогает мать.

    Барселона (Испания) – Манчестер Юнайтед (Англия)

    Судья М. Бузакка (Швейцария)

    Рим. Стадион «Олимпико». 22.45 (мск).

    ТВ: «Спорт». 22.00 (мск), «НТВ–Плюс Футбол». 21.45 (мск).