Хиддинк вернул Кержакова. Главный сюрприз объявленного вчера состава сборной – возвращение в команду форварда «Динамо» - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • Футбол26 мая 2009 23:39Автор: Лисин Антон

    Хиддинк вернул Кержакова. Главный сюрприз объявленного вчера состава сборной – возвращение в команду форварда «Динамо»

    Вчера тренерский штаб национальной команды России объявил состав на матч против сборной Финляндии, который состоится 10 июня в Хельсинки. Список из 20 вызванных футболистов сильно отличается от прежних аналогов – вместо травмированных и дисквалифицированных игроков Гус Хиддинк вернул в команду Кержакова, Быстрова и Алдонина, а также призвал под знамена сборной молодого армейца Павла Мамаева.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    СБОРНАЯ РОССИИ

    Вчера тренерский штаб национальной команды России объявил состав на матч против сборной Финляндии, который состоится 10 июня в Хельсинки. Список из 20 вызванных футболистов сильно отличается от прежних аналогов – вместо травмированных и дисквалифицированных игроков Гус Хиддинк вернул в команду Кержакова, Быстрова и Алдонина, а также призвал под знамена сборной молодого армейца Павла Мамаева.

    Из-за травм сборная не может рассчитывать на железнодорожников Билялетдинова и Торбинского, армеец Дзагоев едва восстановился после повреждения – Алан вызван в «молодежку». Не сможет по причине дисквалификации сыграть с финнами Александр Анюков.

    Тренерский штаб сборной отметил исключительное усердие в последних матчах спартаковца Владимира Быстрова. Не оставили без внимания тренеры и прогресс в игре молодого армейца Мамаева и ренессанс Алдонина.

    Отдельного внимания заслуживает возвращение в национальную команду Александра Кержакова – спустя почти два года форвард возвращается в сборную.

    КЕРЖАКОВ: УЗНАЛ, ЧТО ВЫЗВАЛИ, ЕЩЕ ДО ИГРЫ С «ЗЕНИТОМ»

    – О том, что меня могут вызвать в сборную, я догадывался, – признался вчера вечером в интервью «Советскому спорту» Кержаков. – Дело в том, что еще до игры с «Зенитом» у меня был разговор с тренерами национальной команды Александром Бородюком и Игорем Корнеевым. Тогда-то они и сообщили мне о том, что существует вероятность получить вызов на игру с Финляндией.

    – Какие испытали эмоции?

    – Самые приятные! Меня долго не было в сборной, и все это время я старался проявить себя в «Динамо» как можно лучше, чтобы снова получить вызов в национальную команду.

    – Интересно, насколько неожиданным для вас стало возвращение? Не пришлось ли часом сдавать билеты в кратковременный отпуск?

    Не пришлось. Отпуск у нас настолько кратковременный, что далеко уезжать не было смысла. Максимум, куда я думал съездить, – в Санкт-Петербург. Но спешить с билетами в Питер нет никакой надобности.

    ХИДДИНК: ОБСУДИМ С «ЗЕНИТОМ» СОВМЕЩЕНИЕ КОРНЕЕВА

    — Гус, близок час расставания с «Челси». Будет ли он для вас тяжелым?

    – Нет. Я знал, на что шел, когда соглашался принять «Челси» на этот короткий срок. И футболисты тоже об этом знали. Теперь я возвращаюсь в сборную России, где нас тоже ждут великие дела. Но попрощаться с «Челси», конечно, хотелось бы на хорошей ноте – выиграв Кубок Англии.

    Несмотря на то, что вы довольно успешно работаете в клубе, вы еще и успеваете следить за делами сборной. Как контролируете ход российского чемпионата?

    – Постоянно держал связь с помощниками – Бородюком и Корнеевым. Но кое-что удалось посмотреть и самому.

    Из увиденного и услышанного вы не обнаружили замены для дисквалифицированного на матч с финнами Анюкова?

    – Замену Саше мы найдем внутри команды. Те защитники, которых мы вызвали, сыгранны друг с другом и знают, что от них требуется. Так что у меня нет сомнений в том, что они справятся. Мы ищем варианты усиления для обороны сборной и вне ее традиционного состава, но, к сожалению, найти нового крайнего защитника очень сложно.

    Почему на сей раз вы не вызвали Дзагоева?

    – Потому что он только что оправился от травмы. Алан еще не успел набрать форму и не готов играть. Поэтому мы одолжили его молодежной команде, которой Дзагоев будет очень полезен и в его нынешнем состоянии.

    Главная сенсация – возвращение в команду Кержакова. Получается, форвард победил вас своим упорством и хорошей игрой?

    – Мне бы хотелось, чтобы в этой ситуации выиграли все стороны. А сенсации никакой нет. Мы постоянно следили за Кержаковым. В последнее время он здорово прибавил, в первую очередь став больше играть на команду. Это крайне важно. У нас были сомнения, вызывать Сашу или нет. Но когда я созванивался с Бородюком и Корнеевым, они отметили, что игра Кержакова становится все лучше и лучше. Я позвонил форварду «Динамо» еще перед последним туром, узнал, как у него дела. Мы очень здорово пообщались. Потом уже с игроком связывались Алекс и Игорь, чтобы позвать его в сборную.

    Говорили ли вы с Игорем Корнеевым о том, что он в скором времени может занять должность менеджера в «Зените»?

    – Да, мы обсуждали с ним эту возможность.

    И что вы об этом думаете?

    – Игорь здорово помогает мне в национальной команде, равно как и Алекс. Все вместе мы – одна команда. Но они также должны думать и о своей собственной карьере. «Зенит» – один из флагманов российского футбола, в котором многие хотят работать. И для Корнеева это важно. Так что я пойму и приму, если он захочет принять предложение «Зенита».

    Возможен ли вариант, при котором Корнеев будет совмещать два поста?

    – Мы обсудим этот вариант с самим Игорем и кем-то из клуба, возможно, с президентом «Зенита» Дюковым. Я не имею ничего против этого. Главное, чтобы все стороны пришли к единому знаменателю.

    Если Корнеев все же уйдет, вы будете искать ему замену?

    – Пока об этом слишком рано говорить. Давайте дождемся результатов переговоров.

    СОСТАВ СБОРНОЙ НА МАТЧ С ФИНЛЯНДИЕЙ

    Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо»), Вячеслав Малафеев («Зенит»).

    Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков (все – ЦСКА), Денис Колодин («Динамо»), Ренат Янбаев («Локомотив»).

    Полузащитники: Евгений Алдонин, Павел Мамаев (оба – ЦСКА), Владимир Быстров («Спартак»), Игорь Денисов, Константин Зырянов, Игорь Семшов (все – «Зенит»), Сергей Семак («Рубин»).

    Нападающие: Андрей Аршавин («Арсенал»), Александр Кержаков («Динамо»), Роман Павлюченко («Тоттенхэм»), Павел Погребняк («Зенит»).

    ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

    ГРУППА 4

    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1. Германия

    6

    5

    1

    0

    18-4

    16

    2. Россия

    5

    4

    0

    1

    9-3

    12

    3. Финляндия

    4

    2

    1

    1

    6-6

    7

    4. Уэльс

    6

    2

    0

    4

    4-7

    6

    5. Азербайджан

    4

    0

    1

    3

    0-4

    1

    6. Лихтенштейн

    5

    0

    1

    4

    0-13

    1

    Ближайшие матчи: 10 июня. Финляндия – Россия; 12 августа. Азербайджан – Германия; 5 сентября. Россия – Лихтенштейн, Азербайджан – Финляндия.