СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ

Вчера тренерский штаб национальной команды России объявил состав на матч против сборной Финляндии, который состоится 10 июня в Хельсинки. Список из 20 вызванных футболистов сильно отличается от прежних аналогов – вместо травмированных и дисквалифицированных игроков Гус Хиддинк вернул в команду Кержакова, Быстрова и Алдонина, а также призвал под знамена сборной молодого армейца Павла Мамаева.

Из-за травм сборная не может рассчитывать на железнодорожников Билялетдинова и Торбинского, армеец Дзагоев едва восстановился после повреждения – Алан вызван в «молодежку». Не сможет по причине дисквалификации сыграть с финнами Александр Анюков.

Тренерский штаб сборной отметил исключительное усердие в последних матчах спартаковца Владимира Быстрова. Не оставили без внимания тренеры и прогресс в игре молодого армейца Мамаева и ренессанс Алдонина.

Отдельного внимания заслуживает возвращение в национальную команду Александра Кержакова – спустя почти два года форвард возвращается в сборную.

КЕРЖАКОВ: УЗНАЛ, ЧТО ВЫЗВАЛИ, ЕЩЕ ДО ИГРЫ С «ЗЕНИТОМ»

– О том, что меня могут вызвать в сборную, я догадывался, – признался вчера вечером в интервью «Советскому спорту» Кержаков. – Дело в том, что еще до игры с «Зенитом» у меня был разговор с тренерами национальной команды Александром Бородюком и Игорем Корнеевым. Тогда-то они и сообщили мне о том, что существует вероятность получить вызов на игру с Финляндией.

– Какие испытали эмоции?

– Самые приятные! Меня долго не было в сборной, и все это время я старался проявить себя в «Динамо» как можно лучше, чтобы снова получить вызов в национальную команду.

– Интересно, насколько неожиданным для вас стало возвращение? Не пришлось ли часом сдавать билеты в кратковременный отпуск?

Не пришлось. Отпуск у нас настолько кратковременный, что далеко уезжать не было смысла. Максимум, куда я думал съездить, – в Санкт-Петербург. Но спешить с билетами в Питер нет никакой надобности.

ХИДДИНК: ОБСУДИМ С «ЗЕНИТОМ» СОВМЕЩЕНИЕ КОРНЕЕВА

— Гус, близок час расставания с «Челси». Будет ли он для вас тяжелым?

– Нет. Я знал, на что шел, когда соглашался принять «Челси» на этот короткий срок. И футболисты тоже об этом знали. Теперь я возвращаюсь в сборную России, где нас тоже ждут великие дела. Но попрощаться с «Челси», конечно, хотелось бы на хорошей ноте – выиграв Кубок Англии.

Несмотря на то, что вы довольно успешно работаете в клубе, вы еще и успеваете следить за делами сборной. Как контролируете ход российского чемпионата?

– Постоянно держал связь с помощниками – Бородюком и Корнеевым. Но кое-что удалось посмотреть и самому.

Из увиденного и услышанного вы не обнаружили замены для дисквалифицированного на матч с финнами Анюкова?

– Замену Саше мы найдем внутри команды. Те защитники, которых мы вызвали, сыгранны друг с другом и знают, что от них требуется. Так что у меня нет сомнений в том, что они справятся. Мы ищем варианты усиления для обороны сборной и вне ее традиционного состава, но, к сожалению, найти нового крайнего защитника очень сложно.

Почему на сей раз вы не вызвали Дзагоева?

– Потому что он только что оправился от травмы. Алан еще не успел набрать форму и не готов играть. Поэтому мы одолжили его молодежной команде, которой Дзагоев будет очень полезен и в его нынешнем состоянии.

Главная сенсация – возвращение в команду Кержакова. Получается, форвард победил вас своим упорством и хорошей игрой?

– Мне бы хотелось, чтобы в этой ситуации выиграли все стороны. А сенсации никакой нет. Мы постоянно следили за Кержаковым. В последнее время он здорово прибавил, в первую очередь став больше играть на команду. Это крайне важно. У нас были сомнения, вызывать Сашу или нет. Но когда я созванивался с Бородюком и Корнеевым, они отметили, что игра Кержакова становится все лучше и лучше. Я позвонил форварду «Динамо» еще перед последним туром, узнал, как у него дела. Мы очень здорово пообщались. Потом уже с игроком связывались Алекс и Игорь, чтобы позвать его в сборную.

Говорили ли вы с Игорем Корнеевым о том, что он в скором времени может занять должность менеджера в «Зените»?

– Да, мы обсуждали с ним эту возможность.

И что вы об этом думаете?

– Игорь здорово помогает мне в национальной команде, равно как и Алекс. Все вместе мы – одна команда. Но они также должны думать и о своей собственной карьере. «Зенит» – один из флагманов российского футбола, в котором многие хотят работать. И для Корнеева это важно. Так что я пойму и приму, если он захочет принять предложение «Зенита».

Возможен ли вариант, при котором Корнеев будет совмещать два поста?

– Мы обсудим этот вариант с самим Игорем и кем-то из клуба, возможно, с президентом «Зенита» Дюковым. Я не имею ничего против этого. Главное, чтобы все стороны пришли к единому знаменателю.

Если Корнеев все же уйдет, вы будете искать ему замену?

– Пока об этом слишком рано говорить. Давайте дождемся результатов переговоров.

СОСТАВ СБОРНОЙ НА МАТЧ С ФИНЛЯНДИЕЙ

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо»), Вячеслав Малафеев («Зенит»).

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков (все – ЦСКА), Денис Колодин («Динамо»), Ренат Янбаев («Локомотив»).

Полузащитники: Евгений Алдонин, Павел Мамаев (оба – ЦСКА), Владимир Быстров («Спартак»), Игорь Денисов, Константин Зырянов, Игорь Семшов (все – «Зенит»), Сергей Семак («Рубин»).

Нападающие: Андрей Аршавин («Арсенал»), Александр Кержаков («Динамо»), Роман Павлюченко («Тоттенхэм»), Павел Погребняк («Зенит»).

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

ГРУППА 4

И
В
Н
П
М
О

1. Германия

6

5

1

0

18-4

16

2. Россия

5

4

0

1

9-3

12

3. Финляндия

4

2

1

1

6-6

7

4. Уэльс

6

2

0

4

4-7

6

5. Азербайджан

4

0

1

3

0-4

1

6. Лихтенштейн

5

0

1

4

0-13

1

Ближайшие матчи: 10 июня. Финляндия – Россия; 12 августа. Азербайджан – Германия; 5 сентября. Россия – Лихтенштейн, Азербайджан – Финляндия.