СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПЕРЕМЕНЫ В «ЛОКОМОТИВЕ»

Вчера решением совета директоров «Локомотива» главным тренером команды был назначен Юрий Семин. Возвращение Семина «Советскому спорту» прокомментировал президент клуба Николай Наумов.

У СЕМИНА БЫЛО ЛИШЬ ОДНО УСЛОВИЕ

– Условия контракта обговорены, – сообщил Наумов. – Он будет заключен на два с половиной года – до 31 декабря 2011-го. С 1 июня Семин приступает к своим обязанностям. А накануне, после матча со «Спартаком», представлю его команде. Хотя вряд ли кому-то надо объяснять, что такое Юрий Семин для «Локомотива».

– Чья это идея – вернуть Семина в «Локо»?

– Автора у нее нет. Точнее сказать, идея народная. Она витала в воздухе. Мы обсудили ее с Владимиром Якуниным (главой РЖД. – Прим. ред.), и две недели назад я позвонил Семину: «Хватит странствовать. Пора домой». Он ответил: «Позовете – приду». Сегодня совет директоров единогласно одобрил его возвращение.

– Другие варианты были?

– На рассмотрение совета выдвигались четыре кандидатуры – Семина, еще одного российского специалиста (по информации «Советского спорта» – Гаджи Гаджиева. Прим. ред.) и двух иностранцев. Но называть их имена я бы не хотел.

– Переговоры с Семиным были трудными?

– Да я бы вообще не назвал то, что происходило, переговорами. Никаких условий Семин не выдвигал. Точнее, только одно – не вмешиваться в его работу. Но я сразу сказал: «Юрий Палыч, вам не нужно заниматься хозяйственной частью, только тренерской. И никто давать советы вам не будет».

Дело в том, что «Локомотив» – это детище Семина. И он был рад вернуться, хотя финансовые условия у нас будут похуже, чем в Киеве, нет Лиги чемпионов. Да и проблем, наверное, больше.

– Что будет с акциями Семина, из-за которых он сейчас судится с ОАО «РЖД»?

– Заседание суда запланировано на 16 июля. У Юрия Павловича было 15 процентов акций, но из-за дополнительной эмиссии его доля оказалась меньше одного процента. Предполагаю, что стороны найдут компромисс и пойдут на мировую.

– В поединке 30 мая со «Спартаком» руководить «Локо» будет Владимир Маминов?

– Думаю, да. Маминов остается в команде. Помощником Семина. Как и Олег Пашинин, который перейдет из «Локо-2» и будет заниматься физической подготовкой. Кроме того, в тренерском штабе остаются Игорь Черевченко и Заур Хапов. Это, кстати, еще один плюс приглашения Семина. Ему не только не нужно много времени, чтобы войти в курс дела, но и не требуется новой бригады ассистентов.

НОВИЧКОВ ПРИГЛАШАТЬ НЕ БУДЕМ

– Просил ли Семин приобрести ему каких-либо новичков в летнее трансферное окно?

– Нет, мы обсудили этот вопрос и решили, что футболистов нам хватает. «Восемнадцать игроков – вполне достаточно», – сказал Семин. А у нас штат даже раздут, в основной команде числятся 30 человек. Лишь Асатиани 1 июня возвратится из аренды в киевском «Динамо».

– Сбор между кругами по-прежнему планируете в Австрии?

– Да, Семин одобрил этот вариант. Проведем там три матча, сыграем с тремя чемпионами – Австрии, Кипра и Израиля.

– Какую задачу будет решать Семин в нынешнем чемпионате?

– Она остается прежней – войти в тройку призеров. Как отреагировал Семин? «Надо бороться».

– Произошли ли сегодня какие-то изменения в составе совета директоров?

– Нет. Менять состав совета может лишь собрание акционеров, а оно пройдет во второй половине июня.