Наша сборная возвращается домой. Печально. Все мы ожидали от этого чемпионата другого результата. Впрочем, ничего уже не поделаешь. На данном этапе, видимо, наш потолок – быть в числе 32 лучших команд мира.

ДЛЯ КАРПИНА ЖИЗНЬ ЗАКОНЧИЛАСЬ

— Какой самый обидный для вас эпизод на чемпионате? — вопрос Валерию Карпину.

— Второй гол от бельгийцев. До конца оставалось совсем немного времени, надо было просто сыграть повнимательнее.

— Многие говорили, что нам досталась удачная группа, собрались ровные команды. Могли сыграть лучше?

— Могли.

— А что помешало?

— Соперники. Да и сами виноваты…

— Возможно, нашей команде просто не хватило сил?

— Все сборные находились в равных условиях. И было бы смешно говорить о том, что мы устали, а бельгийцы нет.

— Покидать чемпионат так рано, думаю, не входило в ваши планы. Что вы чувствуете сейчас, сразу после матча?

— Все мы расстроены. Надеялись выйти в следующий круг. Но не только мы на это рассчитывали. Те же аргентинцы и французы, думаю, ставили даже более высокие цели.

— Хотелось бы пожелать вам не расстраиваться. Жизнь на этом не кончается…

— У некоторых кончается. Например, у меня…

ТИТОВ СЕТУЕТ НА ОТСУТСТВИЕ СИЛ

— Бельгийцы превзошли нас физически. В некоторых моментах было видно – сил у них осталось больше, — говорит Егор Титов.

— После того как наша команда сравняла счет, наверное, думали, что самое главное сделано?

— Мы стали играть на удержание результата, на контратаках. И у нас были моменты. Забей мы, бельгийцы, наверное, сами остановились бы.

— На матч была выбрана правильная тактика?

— Думаю, да. Если бы мы состязались в открытом футболе, нам бы забили больше.

— Когда мы пропустили второй мяч, а затем и третий, вы верили, что можем отыграться?

— Верить-то верил. Но сил ни у кого не осталось. Здесь было раза в два тяжелее играть, чем в Кобе. Большая влажность, в конце бегали на последнем дыхании. Сократить разрыв сумели, но на большее, наверное, просто были не способны.

— Какой момент игры вы могли бы назвать ключевым?

— Наверное, когда соперники забили третий гол. Отыграть два мяча по такой погоде, по-моему, нереально.

— У многих создается ощущение, что сборная не сыграла так, как могла. Ведь все соперники в группе нам по силам.

— Невозможно постоянно проводить лучшие свои матчи. Конечно, если бы играли так, как с французами в 1999 году, то на этом чемпионате минимум в полуфинал бы вышли. Тем более многие фавориты уже покинули Японию. Нам не повезло еще и в том, что мы, при благоприятном исходе, все равно выходили на группу, где играют бразильцы. Так что у нас изначально оказались маленькие шансы на успешное выступление. Но все же мы, при любых раскладах, были обязаны выходить в 1/8 финала. К сожалению, быстрый гол бельгийцев спутал все карты.

— Футболисты российской сборной выглядели очень скованными на чемпионате. Почему?

— Опыт соревнований подобного уровня есть не у всех. Многие – новички на подобном турнире. Но опять же мы – игроки среднего поколения — должны были повести команду вперед. Мы с этой задачей не справились и теперь едем домой.

— Было ли вообще понимание у игроков, что это чемпионат мира? Сборная жила достаточно уединенно и, возможно, просто не до конца прониклась атмосферой соревнований?

— Скованность, которая мешала показать нам все, что умеем, притупляла ощущение значимости турнира. Да, ты видишь, что надо выигрывать, понимаешь это. Осознаешь, что матч решающий, для некоторых игроков, может быть, вообще последний за сборную. Но опять же в голове одно, а на поле совсем по-другому получалось. Сейчас, когда анализируешь, прекрасно понимаешь: здесь надо было сыграть не так, там сделать по-другому. Но время назад не вернешь.

— В матче с бельгийцами были «взрывы», когда мы видели ту сборную, которая способна была решать более серьезные задачи. Все остальное время не хватало самого элементарного темпа в игре.

— Даже наши запасные на лавке запарились, а на поле было еще сложнее. Согласен, скорости были не очень высокие. Но не потому, что не хотели бегать – просто не могли.

— Значит, физически вы ощущали себя неважно?

— Спартаковцы в этом сезоне выступают не очень ярко. И не может так вот сразу Золушка превратиться в принцессу. Старался подвести себя к лучшему состоянию. В чем-то получилось, в чем-то нет. В любом случае, я обязан играть лучше.

РЕЗУЛЬТАТ ОТРАЖАЕТ УРОВЕНЬ НАШЕЙ СБОРНОЙ

— Я хочу поздравить бельгийцев с победой и пожелать им дальнейшего успешного выступления на чемпионате мира, — говорит тренер сборной Сергей Павлов. — Игра была сложной, нервной. Мы сыграли в точности так, как готовы на данный момент. Очень жаль, но, видимо, этот результат отражает уровень нашей сборной.

— После того как россияне сравняли счет, казалось, наша команда взяла игру под контроль. Что же случилось потом?

— Действительно, при счете 1:1 у нас были моменты забить. Но позже, видимо, сработала психология «удержания счета». Надо признать, что мы могли пройти сборную Бельгии. Но, если быть объективными, мы их не превзошли по игре.

— Несмотря на то что наша сборная не вышла в 1/8 финала, есть ли все-таки какие-то моменты в матче, которые доставили вам удовлетворение?

— Некоторые футболисты сыграли на хорошем уровне. Но в целом игра, на которую мы рассчитывали, не получилась.