После беспорядков, устроенных в центре города во время трансляции матча Япония – Россия, желающих посмотреть на большом экране следующую встречу с участием нашей сборной заметно поубавилось. Собравшиеся же вели себя мирно и практически не доставили неудобств служителям порядка.

То, что на Манежной площади соберется гораздо меньше народа, чем во время трансляции матча с японцами, было понятно сразу. «Я больше не хочу бутылкой по голове, и так шишка осталась. Поэтому от центра города буду держаться подальше», – категорично заявила симпатичная девушка с лицом, разукрашенным в цвета российского триколора. Похоже, примерно так же рассуждало большинство россиян. Число зрителей в пятницу по сравнению с печально знаменитым матчем против японцев уменьшилось в несколько раз, и даже движение на Охотном ряду перекрывать не пришлось. Да и меры предосторожности были предприняты очень солидные: милиция обыскивала каждого, кто выходил из подземного перехода. Не избежали этой участи даже представители прессы. Проносить пиво на саму Манежную площадь не разрешалось. Однако на людей, находившихся по другую сторону милицейского кольца, объявшего группу наиболее активных фанов, это правило не распространялось. А вот отыскать народный напиток в центре Москвы было делом почти нереальным: его продажу до трех часов дня столичные власти запретили. «Здесь собралась все та же шпана, что и на матч с Японией. Но она трезвая!» – с удовлетворением отметил Владимир Пронин, начальник московской милиции.

Впрочем, отдельные сомнительные личности все же нашлись. Долгое время публику эпатировал странного вида подвыпивший мужчина, кричавший, что приехал из Мордовии специально, чтобы посмотреть на большой монитор в центре Москвы. Впрочем, после первого бельгийского гола буян утихомирился и взирал на желанное «чудо техники» со скорбью и без напускной веселости. Да и остальные резко снизили голоса: чувствовалось, что их настроение сильно испортилось. Пожалуй, только в самом сердце фанатской толпы, перед самым монитором, активность не упала. Пропущенный гол ознаменовался градом взлетевших в воздух по направлению к монитору… пластиковых стаканчиков, что было не опасно и даже забавно, поскольку оставшиеся на дне капли напитков устроили собравшимся небольшой душ. Милиция на подобные проявления эмоций отреагировала спокойно. К концу первого тайма фанаты подожгли несколько дымовых шашек, но выполнили свои «профессиональные обязанности» без всякого энтузиазма. Вялые клубы дыма, местами лениво окутавшие площадь, не вызвали должной реакции среди остальных болельщиков, которые даже не поприветствовали их появление.   

Свисток на перерыв был встречен тихим, но недовольным гулом. Седой мужчина, яростно махнув рукой, в сердцах выкинул едва початую двухлитровую бутыль с пивом и отправился восвояси, бормоча что-то про испорченный праздник. Остальные, поглазев с минуту на чудака, собрались с силами и завели громогласное «Вперед, Россия, мы с тобой!». И почти сразу после перерыва были вознаграждены. Когда Сычев наносил первый удар, по импровизированному стадиону прокатился вздох, который после удачного добивания Бесчастных перерос в восторженный рев. В руках болельщиков появились «файеры», случайные прохожие заулыбались, водители проезжающих машин стали сигналить на манер фанатских «кричалок». Кстати, перед тем, как забил Бесчастных, центр города буквально на пару минут осветило солнце, заставив суеверных людей остаток тайма терпеливо ждать следующего появления огненного диска. Увы, его они так и не дождались. Зато вынуждены были наблюдать за тем, как в ворота Нигматуллина влетели два мяча.

На лица россиян в эти минуты просто жалко было смотреть. Но надежда – маленькая, сумасшедшая, хотя и тающая с каждой минутой – в их глазах все же виднелась. Последние секунды матча прошли под оглушительную поддержку зрителей. Зажглись новые «файеры», дымовые шашки. В воздух полетела еще одна порция пластиковых стаканчиков. Возгласы «Россия! Россия!» не смолкали ни на секунду… Какая-то девушка со слезами на глазах умоляла судью: «Не свисти!» Но свисток, разумеется, прозвучал. Какой-то парнишка, в шоке упав на колени после финального свистка, бессильно заплакал, упрямо повторяя, что нашей сборной не хватило всего одного забитого гола. Остальные, не трогая ни витрин, ни машин, с опущенными головами разбрелись по домам. Так спортивная Москва простилась с мундиалем.

КСТАТИ

 Бельгийское посольство в России официально порекомендовало гражданам своей страны, находящимся в Москве, воздержаться от прогулок по городу в день трансляции матча.