Мозаика мнений по поводу матча была очень пестрой. Бельгийские журналисты и болельщики не скрывали ликования по поводу выхода своей команды в 1/8 финала. Вместе с тем все были удивлены слабой игрой сборной России.

БЕЛЬГИЙСКИЕ ТЕЛЕЗРИТЕЛИ ПРИЗНАЛИ ЛУЧШИМ ВАЛЕМА

Бельгийская сборная по футболу заняла то место, которого заслуживала. Такое мнение высказали бельгийские футбольные эксперты после победы своей сборной над российской командой.

По их словам, российская сборная создала несколько опасных моментов у ворот бельгийцев, однако ей не хватило точности и собранности в завершении атак.

Закончилось голосование бельгийских телезрителей по выборам «Золотого дьявола» – лучшего игрока сборной Бельгии в этом матче. По мнению телезрителей, это звание выиграл Валем. Он занял первое место, получив около 40 процентов голосов. За ним следует Вилмотс.

В БРЮССЕЛЕ ЛЮДИ ПЛАКАЛИ ОТ РАДОСТИ

Сразу же после окончания матча в самом центре Брюсселя у здания биржи собралась толпа, ликующая от восторга в связи с победой бельгийской сборной над командой России.

Тысячи людей – взрослые и дети, старики обнимались и плакали от радости. Пожилые женщины танцевали с национальным флагом Бельгии. Народ заполонил центральную магистраль города, препятствуя движению транспорта. Пожарная автомашина с трудом пробилась через людскую массу. Многие болельщики повисли на ней и уехали вместе с пожарными. Монументальная лестница, ведущая к фасаду биржи, забита людьми. Футбольные сувениры в ларьке поблизости были раскуплены в мгновение ока. Пивные, в которых установлены телевизоры, были забиты до отказа. Пиво в них во время игры подавали по заниженной цене, чтобы народ смотрел матч. Обслуживающий персонал пивных был одет в наряды цветов национального флага. Из окон автомобилей высовывались бельгийские флаги.

СПИКЕР ГОСДУМЫ СЕЛЕЗНЕВ ОПЕЧАЛЕН НЕУДАЧЕЙ

Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев назвал «печальным» проигрыш российской сборной по футболу команде Бельгии на чемпионате мира.

«Ну что делать, спорт есть спорт, здесь никогда ничего не предскажешь», – сказал Селезнев. Он также обратил внимание на то, что из чемпионата мира «уже вылетели более сильные команды», например французы. «Печально», – заключил спикер, говоря о проигрыше россиян.

А ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ПЛАКАЛИ

Депутаты Госдумы крайне огорчены проигрышем российской сборной в мачте с Бельгией, который поставил крест на дальнейшем ее участии в чемпионате мира по футболу.

«Это трагедия, я плакал, когда наши проиграли», – признался журналистам первый заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин. Он призвал спортивных чиновников сделать соответствующие выводы. «Надо давать дорогу молодым», – подчеркнул Надеждин, отметив, что даже проигрышный для россиян счет 2:3 «обеспечили все-таки молодые футболисты».

КАСЬЯНОВ НЕ СЧИТАЕТ ПОДОБНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ БОЛЬШОЙ БЕДОЙ

«Небольшой бедой» назвал поражение сборной России в матче с командой Бельгии председатель Правительства РФ Михаил Касьянов.

Такое мнение он высказал в пятницу в беседе с журналистами в Совете Федерации. Признав, что расстроен результатами матча, премьер-министр указал на необходимость дальнейшего развития отечественного спорта.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РАССТРОЕН

По словам председателя Совета Федерации Сергея Миронова, прокомментировавшего проигрыш российских футболистов, любая сборная «должна быть национальной гордостью и должна стать предметом очень большого государственного внимания, в том числе финансового».

Он подчеркнул, что почти у всех россиян чемпионат вызвал огромный интерес, «вся страна сидела во время матчей у телевизоров». Это нужно учитывать руководству cтраны, а спортсменам надо готовиться к соревнованиям заранее и серьезно.

Отказавшись комментировать отставку Олега Романцева, Миронов заявил при этом, что «с гораздо большим удовольствием отправил бы в отставку тех телекомментаторов, которые комментировали матч». По мнению Миронова, их работа была непатриотичной, и они не поддерживали российских футболистов.

«Я возмущен их комментарием – это не было работой российского телевидения», – сказал Миронов, пояснив, что слова наших комментаторов были «совсем не патриотичными». «Я очень расстроен как их работой, так и результатом игры», – сказал Миронов.

ЛУЖКОВ ОЖИДАЛ ТАКОЙ ИСХОД

Мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что проигрыш российской сборной команде Бельгии на чемпионате мира по футболу можно было ожидать.

Комментируя то, что российские футболисты прекратили выступление на ЧМ-2002, Юрий Лужков с иронией сказал: «Теперь россияне уже могут играть с французами». Сборная Франции досрочно сложила полномочия чемпиона мира, даже не забив в групповом турнире ни одного мяча.

ВИЦЕ-СПИКЕР ГОСДУМЫ ПИЛА ВАЛЕРЬЯНКУ

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что отставка тренера российской футбольной сборной Олега Романцева вызвана эмоциональным срывом.

Такое мнение в пятницу высказала первый вице-спикер Госдумы, комментируя решение Романцева подать в отставку и проигрыш россиян бельгийцам со счетом 2:3.

«Я сегодня тоже пила валерьянку», – сообщила Слиска. Она сказала, что хотя и не является активной футбольной болельщицей, все-таки посмотрела 20 минут сегодняшнего футбольного матча Россия – Бельгия.

«Было ощущение, что наши футболисты просто отрабатывали», – сказала первый вице-спикер нижней палаты парламента.

В РОССИЙСКУЮ СБОРНУЮ НЕ ВЕРИЛИ?

Полномочный представитель Президента в Госдуме Александр Котенков «предполагал», что сборная России по футболу проиграет бельгийской сборной на чемпионате мира.

В интервью парламентским корреспондентам по окончании матча Александр Котенков отметил, что «говорил с первой игры нашей команды на чемпионате мира по футболу, что нам делать на этом чемпионате нечего. Надо не просто играть в футбол, нужно учиться, как играть».

ПРОИГРЫШ ДАСТ ТОЛЧОК РАЗВИТИЮ МАССОВОГО СПОРТА

Поражение российской сборной на чемпионате мира по футболу заставляет вновь говорить о необходимости принятия действенных мер для развития массового спорта в стране, считают члены Совета Федерации.

Первый вице-спикер Совета Валерий Горегляд, известный как страстный футбольный болельщик, считает, что российская команда сделала все, что могла, показав ту игру, на которую была способна. «Результаты объективно отражают наши возможности», – с сожалением констатировал он.

Сенатор от Саратовской области Рамазан Абдулатипов полагает, что трагедии из поражения российской сборной делать не надо. Он также ничего не имеет против тренера футбольной сборной Романцева, однако замечает, что, по его мнению, тот допустил ошибку, поскольку не привлек «потенциал всей России». «Сильные игроки есть во многих командах – от Дагестана до Архангельска», – заметил он.

В свою очередь председатель Комитета по делам Севера Александр Назаров сказал журналистам, что при таком качестве игры нынешней футбольной сборной его не порадовала бы даже победа. В команде много «тихоходов», игра «вялая, неинтересная». «Нужны нестандартные игроки, артисты, а не камикадзе», – сказал он, согласившись с Абдулатиповым.