Александр Бубнов, защитника сборной ссср 80-х годов

Результаты выступлений российской сборной в Японии в моем понимании являются отголосками ее прежних провалов на чемпионате мира в США и европейском первенстве в Англии.

Дело ведь в том, что с тех пор мало что изменилось. У нас в стране до сих пор нет порядка в футбольном хозяйстве. И это нужно признать. Футбол — социальное явление, способное повлиять на умы и настроение миллионов людей. Поэтому не следует обманывать самих себя, а нужно тщательно во всем разобраться.

Разумеется, тренерский штаб, готовивший сборную к нынешнему чемпионату, несет ответственность за ее неудачи в Японии. Однако очень важно, чтобы после них были сделаны правильные выводы. Нашему футболу явно не хватает свежих идей, он существует главным образом за счет старого багажа. Очевидно, в нем назрели глобальные перемены, необходим приход новых людей, молодых и энергичных.

Возвращаясь к турниру в Японии и Корее, должен сказать, что я отнюдь не считаю группу Н слабейшей на чемпионате. Скорее, она была наименее рейтинговой. Ну а развитие событий внутри нее следует признать вполне закономерным. Сборная Туниса оказалась командой с ограниченными возможностями. Ей не хватало ни опыта, ни функциональной подготовки. Ее ничья с Бельгией говорит прежде всего о том, что европейская сборная провела в тот день свой далеко не лучший матч.

Бельгийцы, в свою очередь, провели первый этап чемпионата в целом на своем уровне. Во всяком случае, в решающем матче в группе против нашей команды они проявили свои лучшие качества — неуступчивость в единоборствах, дисциплинированность на поле. У российской же сборной слишком много проблем, чтобы говорить хотя бы только о самых важных. И, к сожалению, вряд ли она могла выступить лучше. Ведь и в отборочном цикле ее игра не впечатляла. А откуда было взяться новым ресурсам, способным усилить команду?! Так что ничего удивительного с нашей командой в Японии, на мой взгляд, не произошло.

А вот сборная Японии добилась колоссального прогресса. Четыре года назад она дебютировала на чемпионате мира, выступив неудачно. Но, очевидно, в Японии были сделаны необходимые выводы, проведена серьезная работа, и теперь национальная сборная этой страны, игравшая под руководством интересного специалиста Труссье, совершенно справедливо вышла в 1/8 финала, что само по себе является для нее большим достижением.

Что характерно, японцы не забыли и о развитии футбольной инфраструктуры. И не случайно представители ФИФА на чемпионате признали, что он был организован хозяевами на небывало высоком уровне. Все здесь продумано до мелочей.

…Еще после матчей первого тура мне довелось услышать мнение знаменитого в прошлом бразильского игрока Зико. Он предсказал, что в группе Н первой станет Япония, второе место займет Бельгия, а третье — Россия. Что ж, опытный специалист футбола не ошибся.