Судя по всему, поражение главной российской футбольной команды не стало неожиданностью для людей искусства. Многие из них отложили сиюминутные дела и смотрели трансляцию. После матча мнения известных людей почти полностью совпали.

Николай Караченцов, артист и режиссер:

– Обидно признавать, но все закономерно. Мы не бразильцы, которые в состоянии сыграть вполовину своих возможностей и победить – нам этого не дано. Обидно, горько… Неплохо сыграл Сычев, можно было бы раньше выпустить Кержакова. Но… Я очень боюсь, что сейчас всех собак спустят на Олега Романцева. Будут говорить, что играли медленно, что было много ветеранов, но при достижении результата все это можно было бы назвать и положительными факторами. Но не думаю, чтобы настоящему мастеру было приятно, когда ему скажут: ты выиграл потому, что тебе повезло. Жаль Сычева – молодой мальчик сделал все, что мог!

Юрий Антонов, певец, народный артист России:

Наши ребята сыграли, наверное, лучший матч в групповом этапе. В атаке Сычев выступил просто блестяще. Совсем юный паренек отрабатывал в атаке, а в конце матча он прибегал уже в защиту, чтобы помочь и там. Уму непостижимо, где же были наши защитники? Также поразил Аленичев – я не помню, чтобы до этого в сборной он играл настольно здорово. Но меня просто угнетает этот мелкий пас – он спутал нам все карты. Так никто в мире уже не играет! Большинство ребят выступают в зарубежных чемпионатах, где играют широко. У нас же они вынуждены бесконечно возиться с мячом и тратить время на поперечные передачи. Бельгийцы не выглядели непроходимым бастионом – хорошо обученная цепкая команда, но она не имеет в составе суперзвезд. В общем, мы играли временами красиво, но, увы, это не есть результат. Надо больше доверять молодежи.

Леонид Ярмольник, артист и телеведущий:

– Я дико раздражен и раздосадован. Больше всего обидно, что все, по сути своей, закономерно – мы не сильнее тех команд, которые достались нам в группе. Если бы я так занимался своим делом, как Бесчастных ударил по воротам в матче с японцами, то вы бы мне не звонили, ведь так? Да, у нас есть Сычев – просто молодчина! Но нам нужно по меньшей мере полтора Сычева, чтобы на что-то надеяться! Нам в этом чемпионате не помогли бы и Эйсебио, и Пеле. Такое ощущение, что нашим ребятам, как в армии, дают бром – чтобы медленнее играли. После отставки тренерского штаба нам нужен новый «каменщик» – дай бог ему построить дворец! 

Борис Моисеев, певец:

– Увы, но я предугадал такой исход – вы можете мне верить. Во втором тайме у меня едва не случился инфаркт. Казалось бы, вот он, устраивающий нас результат, и такой трагичный финал! Увы… Надо больше доверять молодежи – смотрите, что вытворял Сычев! Надо платить таким ребятам, как он, тогда у них не возникнет желания уезжать за рубеж. Это – наше будущее! Сейчас просто не хватило пафоса – ребята вышли на поле скованно-убитыми. Сейчас можно винить всех – от руководства сборной до игроков. Можно обвинять систему в таком отношении к спорту. Но не надо… Надо сделать выводы. Правильные – доверяйте молодежи. Этим ребятам есть что доказывать.

Амаяк Акопян, иллюзионист:

– Мы каждый раз так расстраиваемся из-за неудач нашей сборной, как будто все время перед крупными турнирами ждем новогоднего чуда. Увы, его не случается… Самое главное – нет радости. Знаете армянский анекдот: «А чегой-то армяне не играют в баскетбол? А потому что армяне не умеют бросать в чужую корзину!» Так, может, и нам все время забивать голы в свои ворота? Хоть радость людям будет…

Алексей Глызин, автор и исполнитель:

— Я очень расстроен и подавлен. Отложил все свои дела и смотрел трансляции. Впечатление настолько тягостное, что просто стыдно за страну. Неужели мы не можем в ста пятидесяти миллионной стране найти одиннадцать человек, которые способны обыграть эту Бельгию, футбол которой тоже в упадке. Могли ли мы выйти из группы? Безусловно. Но, похоже, даже то, что мы попали на этот чемпионат мира, и есть наш уровень. Я очень надеюсь, что, набив себе шишки на этом первенстве, мы сможем сделать правильные выводы. Первый — у нас есть поколение молодых ребят (Сычев, Измайлов, Пименов, Кержаков), вокруг которых можно строить будущее сборной. Они не только не портят игры, но и способны сами быть лидерами. Второе — нельзя, чтобы тренер клуба был одновременно и тренером сборной. Если наши наставники не хотят уходить из своих клубов, то пусть нас тренирует хоть монгол, хоть китаец, но достаточно квалифицированный и независимый в клубных пристрастиях. Тогда в решающие моменты ему не придется выбирать, что дороже — клуб или сборная. Давайте будем надеяться на нашу молодежь. Она, право, стоит того.

Юрий Лоза, певец

То, как играла наша сборная – это вчерашний день. Множество поперечных передач, которые тормозили и без того медленное развитие атаки. Мы проиграли двум не самым сильным сборным на этом чемпионате и вылетели из самой, наверное, слабой группы. Удивил и порадовал во всех трех матчах Дмитрий Сычев. Да и остальные молодые ребята, уверен, могут еще принести пользу в будущем нашей национальной команде. Надеюсь, что поражения сборной на этом турнире приведут нас к правильным выводам – надо понять, что нам надо догонять ушедшие вперед футбольные державы.