СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАСЕДАНИЕ КДК

Вчера состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС. Минувший тур прошел без происшествий, посему вопросы главе КДК Владимиру Каткову касались темы не новой, но оттого не менее важной. А именно – расследования ситуации с появлением фашистского баннера на матче «Рубин» – «Спартак».

Напомним, в секторе спартаковских болельщиков появилось полотнище с фашистской свастикой. На официальном сайте клуба позже было размещено фото с изображением тех, кто предположительно держал данный баннер. Однако правоохранительные органы Казани пока не дали правовой оценки произошедшему…

– Действительно, правовая оценка нами не получена, – говорит Катков. – По моей информации, работники МВД Татарстана сейчас находятся в Москве. Они активно работают с ФК «Спартак». Но официальных выводов пока нет.

– Вас настораживает, что органы до сих пор никак не оценили этот инцидент? Ведь и у КДК в какой-то степени из-за этого связаны руки.

– Предварительную оценку по поводу этого нехорошего случая мы давали. КДК высказал конкретное пожелание, чтобы эти люди были идентифицированы.

– Министр спорта Виталий Мутко сказал, что личности тех, кто держал баннер в Казани, установлены. Вам известно об этом?

– У нас тоже есть такая информация. Но пока, повторюсь, официальных выводов не сделано. В течение этой недели в рамках своей компетенции постараюсь что-то уточнить. Хотя основную работу в данном направлении должен вести клуб. Именно «Спартак» должен доказать футбольному сообществу, что сделал все для расследования этого случая.

Мы рекомендуем «Спартаку» идентифицировать тех, кто держит баннер, – продолжает глава КДК. – Нужно дать футбольному сообществу их имена и фамилии. А затем принять решение не пускать их на стадион. Хочется, чтобы техническая оснащенность арен была на более высоком уровне. Чтобы мы могли оперативно узнать, что, скажем, в 10-м ряду на 5-м месте Петров или Васечкин совершили такой-то поступок. В этом случае, естественно, необходим и правовой механизм по наказанию. И тогда после матча кто-то из них будет писать в милиции объяснение, почему он это сделал.

– Когда будет принят этот правовой механизм?

– Нужно время. Мы идем к этому, все будет по уму. В той же Англии был период, когда люди перестали ходить на футбол, они просто тупо брали пиво и садились у телевизоров. Потом, когда народ снова почувствовал, что ходить на футбол безопасно, вернулся на стадионы (о том, как в Англии боролись с хулиганами на футболе, «Советский спорт» подробно писал в номерах за 21 и 22 мая с.г. – Прим. ред.). А у нас пока отсутствие правовой оценки не дает адекватно рассмотреть вопрос о дисциплинарных санкциях.

– Если органы скажут, что в Казани имело место проявление фашизма, тогда…

– …давайте не будем забегать вперед. Мы все заинтересованы в том, чтобы эти подонки были идентифицированы. А потом будем говорить…

ОПЫТ СОСЕДЕЙ

«НЕМАН» НАКАЗАЛИ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ ЛИМИТА

На минувших выходных в одном из матчей чемпионата Белоруссии был превышен лимит на легионеров.

Ситуация – копия произошедшего во встрече российской премьер-лиги «Локомотив» – «Зенит». Тогда в составе питерцев на поле появился седьмой легионер.

В «Зените» ошибку заметили и произвели обратную замену. Однако было поздно. Правда, клубу так и не засчитали техническое поражение 0:3, а дисквалифицировали всех судей матча.

В 9-м туре чемпионата Белоруссии в матче «Гранит» – «Неман» в составе гостей вышел пятый легионер (в высшей белорусской лиге играть могут не более четырех иностранцев). Представители «Немана» поняли ошибку и примерно через 20 секунд заменили пятого иностранца на белоруса.

«Гранит» отправил бумагу в Белорусскую федерацию футбола (БФФ), где указал на нарушение лимита. Несмотря на то что в регламенте чемпионата не было предусмотрено наказания за нарушение (такая же ситуация была и в случае с «Зенитом»), а «Неман» попытался возложить вину на резервного арбитра, наказан был именно клуб из Гродно. Дисциплинарный комитет БФФ, судя по всему, приравнял это нарушение к участию в матче дисквалифицированного игрока, засчитал «Неману» поражение 0:3 и оштрафовал примерно на 20 тысяч российских рублей («Зенит» наказали на 500 тысяч). Судьи наказаны не были.

«Мы намерены подать апелляцию. Опираться будем и на недавнюю ситуацию в российской лиге с «Зенитом». Надеемся, сможем восстановить результат», – заявил начальник «Немана» Сергей Короз официальному сайту команды.

«Мы приняли свое решение. Вы хотите, чтобы я комментировал решения дисциплинарных органов соседних государств? Не знаю, что сказать», – развел руками глава КДК РФС Владимир Катков.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ КДК

КДК РФС оштрафовал «Кубань» на 10 тысяч рублей за появление на поле посторонних лиц и непринятие необходимых мер безопасности по обеспечению порядка на стадионе в матче с ЦСКА. «Зенит» заплатит 30 тысяч за выход за пределы технической зоны Дика Адвоката во встрече с «Динамо». А «Локомотив» выплатит 100 тысяч за неподобающее поведение команды (две красные карточки) в матче с «Рубином».