ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

По информации «Советского спорта», питерский «Зенит» продолжает активно искать тренера на место уходящего в конце года из команды голландца Дика Адвоката.

Мы уже сообщали ранее о двух кандидатурах – голландце ван Бастене и немце Клинсманне. Оба, несмотря на мнения своих представителей (агенты и адвокаты тренеров резко негативно высказались по поводу переезда клиентов в Петербург), как стало известно, готовы обсуждать перспективы работы в «Зените». Еще одним специалистом, к услугам которого могут прибегнуть в Петербурге, является испанец Хуанде Рамос. 54-й летний тренер начинал евросезон в «Тоттенхэме», откуда был уволен за низкие результаты, а завершал в «Реале», с которым стал вторым в испанском чемпионате. Срок соглашения с «Реалом» у Рамоса истек, и в новом сезоне руководить командой он не будет – клуб после прихода на пост президента Флорентино Переса (известного создателя команды «галактикос») будет искать тренера топ-уровня, каковым Рамос пока не является.

Рамос известен как тренер, любящий и умеющий работать с российскими футболистами, – именно он пригласил в «Севилью» Александра Кержакова, а в «Тоттенхэм» – Романа Павлюченко.

Следует признать активность «Зенита» с поиском нового тренера логичной и очень своевременной. Дик Адвокат, как известно, со дня на день подпишет договор с Королевским бельгийским футбольным союзом – голландец письмом уже уведомил президента клуба Александра Дюкова о своем уходе после окончания контракта, который истекает в конце этого года.

Логично, что питерцы стараются решить тренерский вопрос летом, когда на рынке довольно много свободных тренеров. Зимой это будет сделать значительно труднее.