Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    1
    15.70X4.5021.50
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Локомотив Тш
    Навбахор
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Насаф
    Согдиана
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Кызылкум
    АГМК
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Аякс U19
    Бенфика U19
    0
    0
    11.90X3.7023.85
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    АЕК Афины U19
    Бавария U19
    0
    0
    112.70X6.2021.23
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Рома U19
    ЦСКА U19
    0
    0
    11.35X5.0028.80
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Янг Бойз U19
    Валенсия U19
    0
    0
    13.85X3.4022.00
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:00
    Чехия U17
    Албания U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:30
    Израиль U17
    Македония U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Динамо З U19
    Вииторул U19
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Хоффенхайм U19
    Лион U19
    0
    0
    12.25X3.7522.90
  • Футбол28 мая 2009 01:28Автор: Тарасенко Иван

    Дрим*–Рим! Звездный финал в вечном городе, до которого дошли две команды-мечты, уверенно выиграла «Барселона» [ВИДЕО]

    У команд перед финалом много работы с прессой. Открытые тренировки, смешанные зоны, пресс-конференции, эксклюзивные интервью. Как правило, в такие напряженные дни футболисты, которым не терпится сосредоточиться на игре, отделываются от журналистов банальными фразами типа «мы очень уважаем наших соперников, но верим, что победим».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ФИНАЛ. «БАРСЕЛОНА» – «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» – 2:0

    Барселона

    2

    Манчестер Юнайтед

    0

    КАК РОНАЛДО У СЕБЯ ИНТЕРВЬЮ БРАЛ

    У команд перед финалом много работы с прессой. Открытые тренировки, смешанные зоны, пресс-конференции, эксклюзивные интервью. Как правило, в такие напряженные дни футболисты, которым не терпится сосредоточиться на игре, отделываются от журналистов банальными фразами типа «мы очень уважаем наших соперников, но верим, что победим».

    Поэтому британская телекомпания «Sky Sports» решила записать не обычное интервью с Криштиану Роналдо, а шутливое. По замыслу телевизионщиков португальцу должен был задавать вопросы… он сам. Получилось весьма забавно – благо вопросы Роналдо себе «подготовил» интересные.

    – Ты обещал, что забьешь в финале. Как собираешься забивать – правой ногой, левой или головой? – Криштиану изображает пытливого и настойчивого репортера.

    – Ну опять вы задаете одни и те же глупые вопросы! Никакого уважения. Готовьтесь к интервью! – теперь Роналдо пародирует самодовольного футболиста-звезду.

    – Ты в прошлом финале промахнулся с пенальти. Ты же не хочешь, чтобы подобное повторилось?

    – Эй, ты дурак! Я промахнулся, но мы ведь выиграли!

    – Почему ты никогда не говоришь правду о переходе в «Реал»? – продолжает выпытывать Криштиану-репортер.

    – Ну, пожалуйста, Ронни! Опять глупый вопрос. Я же сказал, что остаюсь здесь, в Манчестере.

    – Месси лучше играет в футбол, чем ты?

    – Скажу так: я лучший журналист, чем он! – смеется Роналдо…

    А вот на тренировке в Риме за день до финала Криштиану уже было не до смеха. В единоборстве со своим партнером он повредил лодыжку – слава богу, несерьезно. Португальцу перебинтовали ногу, но его выход на поле, по словам врачей, не вызывал сомнений.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТ ПЛАТИНИ

    Перед прошлогодним московским финалом Лиги чемпионов британские газеты стращали болельщиков «МЮ» и «Челси» русскими нравами – по мнению некоторых изданий, малейшие шалости болельщиков с Туманного Альбиона в российской столице могли караться отправлением в Бутырскую тюрьму, а особо выпившие рисковали немедленно оказаться в вытрезвителе.

    Риму от британских таблоидов досталось не так сильно, как Москве. Однако и здесь не обошлось без «страшилок». Вечный город среди английских болельщиков пользуется дурной славой – на фанатов с Британского острова там раз за разом нападают местные ультрас, часты и стычки с полицией. Газета «Times» еще ранней весной начала акцию против римского финала – англичанам предлагалось отправить в редакцию электронное письмо с протестом. Журналисты намеревались собрать все письма и отослать в УЕФА.

    Европейский футбольный союз, впрочем, в курсе всех бед, которых натерпелись английские фанаты в Риме. И президент УЕФА Мишель Платини сделал итальянцам недвусмысленное предупреждение: если в Риме возникнут хоть какие-то серьезные проблемы с безопасностью, Италии еще долго не будет доверено проводить у себя крупные соревнования…

    Рим, несмотря на старания «Times», все же принял финал. Болельщики туда начали собираться еще во вторник. Англичан, по некоторым подсчетам, приехало 30 тысяч. Причем только у 20 тысяч из них были билеты на матч. Несмотря на призывы УЕФА не лететь в Рим без пропуска на трибуну, около десяти тысяч манчестерцев все же добрались до Вечного города в надежде приобрести билеты у спекулянтов.

    Разумеется, не обошлось без мелких инцидентов. Один фанат «МЮ» и один американец, которого приняли за англичанина, были госпитализированы с колотыми ранениями, а девять горячих поклонников «Барселоны» и «МЮ» были арестованы за мелкие стычки с полицией. Но по новостным сводкам на 22.00 (мск) серьезных происшествий так и не было зафиксировано – римские власти со своими задачами справились?

    Готовились к финалу и в Англии, и в Испании. В Манчестере, по сведениям местной прессы, на треть увеличилась продажа шампанского, на 30 процентов – пива и на 70 процентов – пиццы. В Барселоне же на площадь Каталонии смотреть футбол на большом экране вышли около 10 тысяч человек. Ожидалось, что в случае победы «Барсы» количество человек в центре города увеличится в десять раз.

    В Рим отправились представители королевских семей двух государств – испанский король Хуан Карлос и наследник британского престола принц Филипп.

    КТО УКРАЛ БУТСЫ РУНИ?

    Тем временем неожиданные вести приходят из стана «МЮ». Британские таблоиды разузнали, что в Риме у нападающего Уэйна Руни… украли бутсы! Черно-желтая обувь Шрека прилетела в столицу Италии вместе с другой амуницией, но в отеле обнаружилось, что любимых бутс Уэйна нет. В клубе считают, что стильную обувь украли уже во время перевозки из аэропорта в гостиницу. Не исключена и версия, что «постарались» болельщики. Форварду пришлось проводить предматчевую тренировку и сам финал в своих старых бутсах, которые оказались при Руни.

    И еще о форме игроков «МЮ»: как номинальные гости, «красные дьяволы» должны были играть не в красном, а в белом, поскольку «Барселона» закрепила за собой красно-синие цвета.

    – Да, белый цвет – это цвет «Реала», поэтому он должен разозлить нашего соперника, – шутил перед матчем Алекс Фергюсон. – Я, конечно, надеюсь, что мы сыграем с «Барселоной» лучше, чем «Реал» (недавно мадридцы проиграли каталонскому клубу со счетом 2:6. – Прим. ред.). Мы ведь сильнее «Реала»!

    Конечно, потеря бутс Руни и микроповреждение Роналдо никак не повлияли на включение их в стартовый состав. Ради финала наплевали на свои болячки и другие игроки – Анри и Иньеста у «Барселоны» и Фердинанд у «МЮ». Команды вышли практически в оптимальных составах!

    Сюрприз от Фергюсона – Криштиану Роналдо располагается на редкой для себя позиции центрфорварда, вытягивая Руни на левый фланг атаки. У «Барсы» же дыры в обороне, вызванные дисквалификациями Даниэла Алвеса и Абидаля, ожидаемо заткнули бразилец Силвиньо и все чаще переводимый из полузащиты ивуариец Яя Туре.

    Церемония открытия, которая вряд ли смогла затмить московские предматчевые торжества, плавно переходит в гимн Лиги чемпионов. Поехали!

    КУДА ПРОПАЛ «МАНЧЕСТЕР»?

    Первые минут восемь кажется, что стартовый свисток швейцарца Массимо Бузакки услышали только манчестерцы. Начал пристрелку Криштиану Роналдо – со штрафного мяч по замысловатой траектории залетает в руки вратаря Вальдеса. Руни испытывает забытые бутсы ударом из-за штрафной – мяч летит куда-то в сторону углового флажка.

    Ну а где же хваленый Месси? Месси в тени, но у «Барсы» есть и другие звезды. На десятой минуте испанцы проводят свою первую атаку за матч: Иньеста выводит Это’О на встречу к Видичу. Камерунец серба обманывает, словно во дворе, разворачивается к воротам и с ходу толкает мяч в ближний угол. Ван дер Сар такого явно не ждал – в премьер-лиге с Видичем так поступать не решаются – уважают. Голландец успевает лишь дотронуться до мяча, а тот проныривает в сетку под рукой – 1:0! Это’О бьет кулаком себе по внутренней стороне локтя – неизвестно, что этим хочет сказать камерунец, но выглядит несколько неприлично. Иллюстрация момента на съемке телеканала "Спорт":

     

    Англичане, видно, в шоке. Не то что ответить достойно не могут – дойти до чужой штрафной для «МЮ» уже проблема. Старается Роналдо, но весь его улов – заработанная на нем желтая карточка защитника Пике.

    А на другой половине поля разыгрался Месси. Сначала после его удара мяч свистит чуть выше дальней «девятки». Затем чудо-пас аргентинца на Анри Фердинанду приходится прерывать пяткой. А под конец тайма маленький Лео простреливает в штрафную так, что ван дер Сару не удается поймать мяч – вот только партнеров Месси рядом не оказалось.

    Чего-чего, а такой беззубой игры от «МЮ» мало кто ожидал – ни одного голевого момента за первый тайм. На сэре Алексе нет лица, которое он наверняка обретет в перерыве в раздевалке…

    ХЕТ-ТРИК «БАРСЫ»

    Излюбленное оружие Фергюсона – выход на замену Тевеса. Аргентинский страшила-энерджайзер, который переломил немало матчей, складывавшихся не в пользу «МЮ», меняет Андерсона сразу после перерыва. Ну, теперь-то «МЮ» будет поагрессивнее?

    Однако поагрессивнее становится «Барса». Анри укладывает на пятую точку Фердинанда, и от гола спасает ван дер Сар. Это’О разрезает оборону пасом на Месси – аргентинец падает и просит пенальти. Но на этот раз «Барса» справляется и без помощи судьи. Это’О скоро по-настоящему сваливают у штрафной, и Хави попадает в штангу.

    По опасным моментам – форменный разгром. Сэр Алекс выпускает и третьего форварда Бербатова, но что толку, если «Барса» в свою штрафную просто не пускает!

    Ну, а Месси не упускает возможность закрепить свое право называться лучшим игроком планеты. 170-сантиметровый аргентинец забивает головой, высоко выпрыгивая около могучего Фердинанда – мяч летит по недосягаемой для длинных рук ван дер Сара траектории – 2:0. Иллюстрация момента на съемке телеканала "Спорт":

     

    Криштиану Роналдо едва не забивает гол престижа. Но Вальдес вовремя выходит из ворот и встречает удар в упор грудью. От бессилия португалец минутами позже впечатывает в рекламный щит Хави, за что получает ненужное предупреждение.

    Браво, Месси! Браво, «Барса»! Браво, Гвардиола! Испанец стал первым тренером, выигравшим Лигу чемпионов в свой дебютный сезон в карьере. Да и не только Лигу чемпионов – все три турнира, в которых «Барселона» участвовала!

    Столь слабую игру «МЮ» можно объяснить разве что роком: еще ни разу с того времени, как Кубок чемпионов был переименован в Лигу чемпионов, обладатель трофея не мог защитить его на следующий год… Церемония награждения на съемке телеканала "Спорт":

     

    СТАТИСТИКА

    Барселона (Испания) – Манчестер Юнайтед (Англия) – 2:0 (1:0).

    Голы: Это’О, 10 – 1:0, Месси, 70 – 2:0.

    Барселона: Вальдес, Пуйоль, Туре, Пике, Силвиньо, Хави, Бускетс, Иньеста (Педро, 90+2), Месси, Это’О, Анри (Кейта, 72).

    МЮ: ван дер Сар, О’Ши, Видич, Фердинанд, Эвра, Пак Чжи Сун (Бербатов, 66), Андерсон (Тевес, 46), Кэррик, Гиггз (Скоулз, 75), Криштиану Роналдо, Руни.

    Предупреждения: Пике, 16, Криштиану Роналдо, 78, Скоулз, 80, Видич, 90+3.

    Судья М. Бузакка (Швейцария).

    Рим. Стадион «Олимпико».

    72 000 зрителей.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    ХИДДИНК ХОТЕЛ СМОТРЕТЬ ФИНАЛ, ИГРОКИ «ЧЕЛСИ» – НЕТ

    Игроки «Челси» Джон Терри и Дидье Дрогба перед матчем заявили, что не будут смотреть финал Лиги чемпионов по телевизору, поскольку не хотят вспоминать скандальный полуфинал с «Барселоной», сообщает «Reuters». Напомним, что норвежский судья Том Хеннинг Эвребе принял несколько спорных решений в пользу каталонцев, чем вызвал гнев у игроков «Челси».

    – Не буду смотреть игру, – заявил защитник Джон Терри. – Быть может, включу телевизор в перерыве и после финального свистка, чтобы узнать счет. Просто не хочу злиться. Наверное, выкупаю своих детей и уложу их спать пораньше.

    – Я тоже не буду смотреть игру, вместо этого схожу куда-нибудь с детьми, – говорит форвард Дидье Дрогба.

    А вот Гус Хиддинк, который вчера провел очередную тренировку «Челси» в преддверии субботнего финала Кубка Англии с «Эвертоном», заявил, что смотреть матч будет.

    – Потихоньку начинаю избавляться от злости из-за того поражения. Но если вы, журналисты, все время будете «нажимать красную кнопку», я могу и взорваться! – пошутил Гус. – Буду смотреть игру. Хотя, если во время игры позвонит мой старый дядюшка, я возьму трубку. Обычно я так не делаю – слишком погружен в матч.