ГРУППА D. ПОРТУГАЛИЯ - ЮЖНАЯ КОРЕЯ 0:1

 Корейцы, так же как и бельгийцы, носящие устрашающее прозвище «Красные дьяволы», последовали примеру тезок, переиграв своих соперников с разницей в один мяч. В обоих случаях жертвы «нечистой силы» вынуждены были распрощаться с чемпионатом мира.

«Этот матч для нас очень многое должен решить, и потому мы готовимся к нему, как к финалу», – заявил перед встречей с корейцами главный тренер португальцев Антониу Оливейра. И действительно, только победа гарантировала его команде стопроцентный выход в 1/8 финала. Хотя был еще и вариант, при котором Фигу и компания выходили и при ничьей, но для этого надо было, чтобы поляки крупно обыграли американцев – результат, в возможность которого, учитывая форму подопечных Ежи Энгеля, вряд ли кто мог поверить, но…

Начало игры между корейцами и португальцами прошло в стремительном темпе, что неудивительно: обе команды проповедуют скоростной и техничный футбол, и потому ход первого тайма был подобен маятнику, раскачивающемуся со значительной амплитудой. Однако до опасных моментов дело доходило редко – на острие у обеих команд играло по одному форварду, которые, правда, надежно опекаемые защитниками, все время находились на голодном пайке.

Такая осторожность команд легко объяснялась: игроки уже, конечно, знали о том, что сборная Польши вопреки всем прогнозам просто шокировала американцев двумя забитыми голами в дебюте матча. Складывающаяся ситуация устраивала обоих участников поединка в Инчхоне, и, судя по развитию игры, все шло к закономерной ничьей, однако португальцы сами себе все испортили. «Европейские бразильцы» играли отнюдь не в стиле южноамериканцев – грубо, жестко, так что неудивительно, что принципиальный аргентинский арбитр Анхель Санчес на двадцать седьмой минуте красной карточкой наказал за грубейший подкат против Пак Чжи Суна Жоана Пинту. Полузащитник просто въехал двумя ногами в своего коллегу по амплуа и заслуженно был удален с поля.

Оказавшись в численном большинстве, корейцы осмелели и стали подолгу гостить на половине поля своего соперника, однако опасных моментов у ворот Байи по-прежнему не возникало, а португальцы всеми силами тянули время, совсем как мексиканцы в концовке матча с Италией.

Начало второго тайма не внесло перемен в игру – португальцы по-прежнему проводили большую часть времени в обороне, корейцы же, подбадриваемые зрителями, отказались от идеи играть на ничью и ринулись большими силами в атаку на владения Байи. Подопечные Оливейры снова начали фолить, не успевая за скоростями хозяев поля, и как результат – второй «горчичник» Бету. Арбитр снова проявил принципиальность и удалил защитника, хотя мог бы ограничиться и устным внушением. Вдевятером португальцы ушли в глухую оборону, в то время как корейцы не сбавляли скоростей, и жителям Пиренейского полуострова оставалось надеяться только на чудо и благосклонность подопечных Гуса Хиддинка. Однако надеждам этим не суждено было сбыться – «жертва» Жоана Пинту Пак Чжи Сун расправился с Консейсаном при подаче углового, как на тренировке, и пробил Байю «ниже ватерлинии».

Португальцы, поняв, что терять уже нечего, всеми силами ринулись вперед, предложив сборной Кореи оригинальный тактический ход с Фернандо Коуту на позиции центрфорварда. В контратаках на оголенные тылы дружины Оливейры «красные» должны бы были по меньшей мере три раза поразить ворота Байи, но голкипер творил чудеса, ликвидируя выходы один в один.

После финального свистка стадион долго приветствовал корейскую команду, которой удалось не только выйти из не самой сильной группы, но и стать в ней победителями. Португальцам же остается только надеяться на следующий чемпионат Европы, который пройдет у них дома. Но «золотому» поколению Фигу, Руя Кошты и Байи, по-видимому, так и не удастся показать себя на крупных турнирах.

ЭКСПЕРТИЗА

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

– Работу аргентинского арбитра Анхеля Санчеса можно расценить  как удовлетворительную. Грубых ошибок, повлиявших на исход матча, он не допустил. Португальцы с самого начала избрали тактику фолов. Именно за это с поля был удален Жоан Пинту – судья находился рядом и все видел. Несколько раз мог нарваться на неприятности Фигу. Второе удаление также справедливо: Бету действовал чересчур жестко. Многим может показаться, что арбитр испытывал симпатии к хозяевам, но Санчес действовал в рамках правил.

Андрей АРШАВИН, полузащитник «Зенита»:

– Корейцы, вдохновленные поддержкой трибун, сделали, казалось бы, невозможное. Отправили домой команду Португалии, которую многие называли в числе претендентов на медали первенства. И это при том, что победа им не была столь уж необходима. Отдельно отмечу Пак Чжи Суна, забившего решающий гол превосходным ударом. А вот португальцы откровенно разочаровали, так и не сумев поразить ворота соперника. Хотя в концовке корейцам немного повезло – дома, как говорится, и штанги помогают. 

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер «Ростсельмаша»:

– Корейская команда вновь порадовала своих болельщиков мобильной яркой игрой. Можно посочувствовать португальцам хотя бы потому, что они представляют наш континент. Но в то же время все закончилось для них вполне закономерно. Их соперники оказались лучше отмобилизованы на матч, действовали более слаженно. Так что дело отнюдь не только в удалениях португальских футболистов – корейская команда изначально выглядела в этой встрече сильнее.

СТАТИСТИКА

Португалия – Южная Корея – 0:1 (0:0)

Гол: Пак Чжи Сун (Ким Тэ Юн), 70.

Португалия: Витор Байя – 5,0, Жоржи Кошта – 5,5, Коуту – 6,0, Фигу – 6,0, Руй Жоржи – 5,5 (Абел Шавьер, 73 – б/о), Бету – 5,0, Пети – 5,5 (Нуну Гомиш, 77 – б/о), Палу Бенту – 5,5, С.Консейсан – 5,5, Паулета – 5,5 (Жоржи Андраде, 69 – б/о), Жоан Пинту – 5,0.

Южная Корея: Ли Вун Чже – 6,5, Чой Чжин Чур – 5,5, Ким Нам Ир – 6,0, Ю Сан Чур – 6,0, Ким Тэ Юн – 6,0, Сеул Ки Хюн – 5,5, Ли Юн Пе – 5,5, Ан Чжун Хван – 5,5 (Ли Чун Су, 90 – б/о), Хон Мюн Бо – 5,5, Пак Чжи Сун – 6,5, Сон Чон Гук – 5,5.

Наказания: Бету, 22, Ким Тэ Юн, 24, Сеул Ки Хюн, 57, Ким Нам Ир, 74, Жоржи Кошта, 83, Ан Чжун Хван, 90 – все грубая игра – предупреждения, Жоан Пинту, 27 – грубая игра, Бету, 66 – грубая игра – 2 ж.к. – удаления.

Судья А.Санчес (Аргентина).

14 июня. Инчхон. «Мунхак Стэдиум». 50 239 зрителей. +20 градусов. Ясно. Полное время игры: 95.44 (1-й тайм: 47.18, 2-й тайм: 48.26).

Удары по воротам: 6-9, из них в створ ворот: 4-3, из штрафной: 5-6, из-за штрафной: 1-3, угловые: 3-5, офсайды: 1-2, штанги: 1-0, перекладины:0-0, фолы: 19-22, процент владения мячом: 45-55.