ГРУППА D. ПОЛЬША – США 3:1

Поляки устроили на прощание оглушительный фейерверк. Они не оставили камня на камне от американцев, которые попросту растерялись, не ожидая, что против них выйдет совсем не та команда, которая безвольно уступила Корее и Португалии, а совершенно другая – боевая, агрессивная, скоростная. И ненасытная.

Поляки шли и шли вперед, стремясь забить как можно больше. Весь матч на подавленном и растерянном лице Брюса Арены читалось недоумение: как же они так здорово маскировали свое умение играть в футбол?

Создавалось впечатление, что корейцы неплохо стимулировали Ежи Энгеля и его подопечных, причем стимулировали пропорционально забитым голам. Хотя, может, этот порыв был продиктован чистым энтузиазмом. Ведь и раньше происходили подобные вещи. Можно вспомнить, как испанцы от досады, что так глупо вылетели, уничтожили четыре года назад подвернувшихся им под руку в последнем туре болгар – 6:1. С таким же счетом еще четырьмя годами ранее Россия, как оказалось, бесполезно «грохнула» Камерун. Превзойдя тем самым «скромную» (4:0), но тоже, увы, ненужную победу над тем же соперником образца 1990 года.

Польша и США потрудились так плодотворно, что установили целый ряд достижений, весьма любопытных со статистической точки зрения. Автором первого стал Эмманюэль Олисадебе. Он загнал мяч в американскую сетку, когда таймер отсчитал 2 минуты 41 секунду. Пока этот гол – самый быстрый на чемпионате. Трудно сказать, продержится он в таком качестве до конца первенства или нет. Скорее все-таки нет. Практика последних мировых форумов показывает, что побеждают в этой номинации гораздо более молниеносные голы. Думается, они еще придут.

Партнер «Пана Чернявского» – Марчин Жевляков – вышел на замену на 65-й минуте. А на 66-й уже забил. Когда мяч пересекал после его удара плечом линию ворот, с момента его выхода на поле прошло 58 секунд. Так состоялся самый быстрый на ЧМ-2002 гол «со скамейки». Но абсолютно рекордному он также значительно уступает: датчанин Эббе Санд огорчил нигерийцев в 1/8 финала прошлого чемпионата всего-то через 16 секунд после своего появления.

Оба польских достижения имеют значимость только применительно к текущему моменту. К текущему турниру. А вот в составе сборной США нашелся человек, вышедший на общеисторический уровень. Брэд Фридель, взяв 11-метровый от Мацея Журавского, вписал свое имя в книгу рекордов чемпионатов мира. Дело в том, что это был его второй взятый пенальти здесь, в Корее. Первый, как мы помним, он отразил от представителя хозяев – Ли Юр Юна.

До Фриделя история Кубков мира знала только одного такого «монстра» – поляка Яна Томашевского.

СТАТИСТИКА

Польша – США – 3:1 (2:0)

Нереализованный пенальти: Журавски, 77 (вратарь).

Голы: Олисадебе, 3 – 1:0, Крышалович (Кшиновек), 5 – 2:0, Мар.Жевляков (Козмински), 66 – 3:0, Донован (Мэтис), 83 – 3:1.

Польша: Майдан – 6,0, Клос – 6,0 (Вальдох, 89 – б/о), Желиньски – 5,5, Кухарски – 6,0 (Мар.Жевляков, 65 – 6,5), Крышалович – 6,5, Козьмински – 6,0, Журавски – 5,5, Кшиновек – 6,0, Муравски – 5,5, Гловацки – 5,5, Олисадебе – 6,0 (Сибик, 86 – б/о).

США: Фридель – 5,5, Хейдук – 5,0, О’Брайен – 5,5, Стюарт – 5,5 (Джонс, 68 – 5,5), Рейна – 5,5, Мэтис – 6,0, Эйгус – 5,0 (Бизли, 36 – 5,5), Макбрайд – 5,0 (Мур, 58 – 5,5), Донован – 6,0, Санне – 5,0, Поуп – 5,5.

Наказания: Майдан, 44 – недисц.поведение, Козмински, 46, Кухарски, 63, Хейдук, 72 – все грубая игра, Олисадебе, 86 – недисц.поведение – предупреждения.

Судья Лу Юнь (Китай).

14 июня. Тэджон. «Уорлд Кап Стэдиум». 26 482 зрителя. +20 градусов. Ясно. Полное время игры: 97.26 (1-й тайм: 48.16, 2-й тайм: 49.10).

Удары по воротам: 8-17, из них в створ ворот: 7-8, из штрафной: 5-10, из-за штрафной: 3-7, угловые: 3-8, офсайды: 4-2, штанги: 1-1, перекладины:0-0, фолы: 22-11, процент владения мячом: 36-64.

ЭКСПЕРТИЗА

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

Китайский арбитр отлично справился с первым матчем турнира Мексика – Хорватия, поэтому ему доверили еще одну встречу. И это доверие он с первых минут старался оправдать. Может, поэтому он и слишком жесткие поставил условия перед футболистами. Ничего не хотел пропускать. По делу отменил гол американцев, решился дать пенальти – упрекнуть его не в чем. Много бегал, двигался, но вместе с тем не всегда по делу, я бы назвал его тактику мелочной.

Андрей АРШАВИН, полузащитник «Зенита»:

– Поляки проявили свой характер, по всем статьям переиграв американцев в поединке, который для них ничего не решал. Наконец-то польское нападение стало реализовывать голевые моменты. Думаю, потому, что ребята раскрепостились и играли в свое удовольствие. Американцы же старались изо всех сил, но были явно слабее. Но мы помним, как они играли с португальцами, поэтому мексиканцам в плей-офф легкой жизни ждать не придется.

 Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер «Ростсельмаша»:

– Тренерский штаб польской сборной поступил совершенно правильно, выпустив на поле резервистов в ничего не значащем для команды матче. Молодежь поляков выдала классную игру, не оставив шансов американцам, которые на чемпионате и сами производят неплохое впечатление. Так что в конце концов команда США могла оказаться и за бортом турнира, если бы в другом матче в группе португальцы добились хотя бы ничьей во встрече с корейцами.