Пути охотников за скальпами фаворитов пересеклись - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    0
  • Футбол15 июня 2002 00:00Автор: Вуколов Николай

    Пути охотников за скальпами фаворитов пересеклись

    null

    ШВЕЦИЯ — СЕНЕГАЛ 16 ИЮНЯ, ОИТА, 10.30, ОРТ

    Футбольный ажиотаж начинает во все большей степени охватывать Швецию. Конечно, главную роль в распространении этой «лихорадки» сыграло успешное выступление в «группе смерти», где они опередили Англию, Аргентину и Нигерию.

    В прогнозы включился и премьер-министр страны Йоран Перссон. «Я не исключаю, что с дисциплиной и продуманной системой игры такая команда, как сборная Швеции, может продвинуться в турнире достаточно далеко, весьма далеко», — заявил премьер в блиц-интервью газете «Афтонбладет» сразу после завершения заседания комиссии шведского риксдага по делам Европейского Союза, в котором Перссон принял участие. И тотчас же по выходе из зала заседаний он нахлобучил на голову раскрашенную в желто-голубые цвета шведского флага панаму. Фото улыбающегося, довольного Перссона было помещено на страницах газеты.

    Любопытно, что перед началом первенства мира Й.Перссон прочил в победители мирового первенства именно сборную Аргентины. Теперь же он считает «опасными» команды Германии и Испании.

    Касаясь игры соперника шведов по 1/8 финала — сборной Сенегала, «Афтонбладет» подчеркивает, что хотя национальная команда Франции и покинула первенство мира, многие представители французского футбола продолжают играть на полях Японии и Кореи. Ведь в сборной Сенегала только 2 футболиста из 23 выступают в африканских клубах, да и то оба — запасные вратари. Остальные игроки выступают в сильнейших французских командах. «Самое важное для нас заключается в том, что мы уже вошли в число 16 лучших команд мира, и это для нас большая честь. Я надеюсь, что через четыре года на следующем мировом первенстве уже несколько африканских сборных займут такое же место», — приводит шведская газета мнение сенегальской суперзвезды Эль-Хадж Дьюфа.

    А тренер сенегальцев Брюно Метсю, дипломатично избегая прогнозов на матч со шведами, тем не менее оптимистично заявляет: «Теперь мы хотим далее писать фантастическую историю всего африканского футбола!»

    Шведские средства массовой информации выделяют отличную игру вратаря шведов Хедмана в матче с аргентинцами. «Без Хедмана, — пишут они, — шведская сборная уже могла бы усаживаться в самолет скандинавской авиакомпании САС и лететь домой». Голкипер взял пенальти и сам сознался (теперь-то уже со смехом), что был зол на аргентинца Креспо, вбежавшего в штрафную до момента нанесения удара, то есть раньше, чем это предусмотрено правилами, что и позволило ему добить мяч в ворота. Впрочем, он недоволен и своими защитниками, проявившими нерасторопность в данном случае.

    А вот Том Грип, шведский наставник, ассистирующий сейчас главному тренеру сборной Англии, тоже шведу Свену-Ёрану Эрикссону, охотно увидел бы в полуфинале сборные своей страны и Англии. Грип как футбольный наставник обладает прекрасным опытом. В 1994 году он был вторым тренером сборной Швеции, которая под руководством Томми Свенссона выиграла бронзовые награды мирового чемпионата в США. Англичанам, по его мнению, в 1/8 финала предстоит сложный матч с датской сборной, показывающей хороший футбол.

    «В воздухе запахло 1994 годом», — с восторгом пишет шведская «Экспрессен». Газета обращает внимание на то, что участники одной восьмой финала шведы «отправили отдыхать» одного из главных фаворитов чемпионата сборную Аргентины, а их соперники сенегальцы в первом же матче «обидели» действовавших на тот момент чемпионов мира французов. И вот футбольная судьба сводит ниспровергателей гигантов в очном поединке. Вот это интрига!

    ЛЮБОПЫТНО

    Сборная Швеции лишь один раз в своей истории встречалась в финальных стадиях мировых первенств с представителем Черного континента. В 1994 году скандинавы в группе, где была, кстати, и сборная России, сыграли вничью со сборной Камеруна 2:2. Томас Юнг открыл счет, однако африканские футболисты не только сравняли счет, но и вышли вперед. Но усилиями Мартина Далина за 15 минут до конца матча шведам удалось отыграться.

    КСТАТИ

    В матче против сборной Швеции в составе сенегальской команды не смогут выйти на поле Салиф Дьяо, дисквалифицированный на две игры за удаление во встрече с Данией, и Халилу Фадига, получивший вторую желтую карточку в последней игре в группе с Уругваем.