ИСПАНИЯ — ИРЛАНДИЯ 16 ИЮНЯ, СУВОН, 15.30, РТР

 Кроме пары Дания — Англия еще в одном матче второго этапа сойдутся две европейские команды, одна из которых — Испания — еще не потеряла на турнире ни одного очка.

Любопытно, что обе команды лишь по разу выбывали из мировых первенств на стадии одной восьмой финала. Ирландцы споткнулись на голландцах в 1994 году, проиграв со счетом 0:2, а испанцы четырьмя годами ранее в Италии не смогли пройти югославскую сборную, уступив с результатом 1:2. Правда, если сборная Ирландии лишь дважды принимала участие в плей-офф мировых первенств, то испанцы за последние семь чемпионатов лишь дважды выбывали после группового этапа.

Сборная Ирландии прибыла в Корею из Японии в четверг и провела первые тренировки в столице — Сеуле. Причем главный тренер будущих соперников российской команды по отборочному турниру Евро-2004 Мик Маккарти долго выбирал тренировочное поле для сборной, пока не остановился на футбольном газоне на военной базе Сан Му.

В вечерней тренировке команды не приняли участия Стив Стонтон, потянувший мышцу на ноге, Робби Кин и Кевин Килбэйн, получившие небольшие повреждения в последней игре против Саудовской Аравии, а также Дин Кили, отправившийся вместо стадиона в одну из стоматологических поликлиник Сеула. Однако все они смогут выйти на поле против испанцев.

Испанские же футболисты продолжают тренировочные занятия в городе Тэджон. Здесь они сыграли последний матч группового турнира против сборной ЮАР. При этом жители Пиренеев усиленно отрабатывали одиннадцатиметровые удары, не исключая того, что во встрече с британцами победитель может определиться в серии пенальти. А вот с одиннадцатиметровыми у испанцев связаны плохие воспоминания. Один раз вынуждены были наследники Ди Стефано на чемпионатах мира пробивать после матча пенальти, и окончательный результат оказался не в их пользу. Бельгийцы одолели испанцев в 1986 году в Мексике со счетом 5:4. В то же время ирландцы, когда им представилась возможность поучаствовать в подобной лотерее, безупречно исполнили свои удары в игре с румынами в 1990 году.

Кстати, возвращаясь к отработке пенальти испанцами, следует сказать, что самыми удачливыми оказались штатный исполнитель стандартов Йерро, а также Де Педро с Хуанфраном.

Любопытна история встреч сборных Испании и Ирландии. На сей день безусловный перевес у пиренейских футболистов, которые выиграли 13 матчей, 4 проиграли и еще 6 завершили вничью, забив в ворота соперников 47 мячей и пропустив в свои всего лишь 17. Однако курьез заключается в другом.

Из тех четырех побед ирландцев две завершились с минимальным счетом 1:0, и в обоих случаях испанцы забивали в собственные ворота.

Сначала в 1965 году в отборочном матче мирового первенства вратарь испанцев Хосе Антонио Ирибар отправил мяч в собственные владения, а 24 года спустя и снова в квалификационной игре чемпионата мира защитник сборной Испании Мичель замкнул прострел форварда ирландцев в свои ворота. Так что в предстоящем матче болельщики ирландской сборной могут надеяться на противника.

МНЕНИЕ О СОПЕРНИКЕ

Мик МАККАРТИ, главный тренер сборной Ирландии:

— Я был восхищен игрой испанцев на предварительном этапе. Футболисты, выходившие на замену, нисколько не уступали тем, кто был на поле с первых минут. Однако в матче против них мы выйдем психологически расслабленными, так как будем играть против команды, которую рассматривают в качестве одного из претендентов на победу в турнире, а мы же снова будем аутсайдерами, что нас очень даже устраивает.

Хосе Антонио КАМАЧО, главный тренер сборной Испании:

— Сборная Ирландии не дала спокойно жить на групповом этапе камерунцам и немцам. Вообще я бы назвал эту команду кубковой. А потому нам будет очень нелегко. Хотя я склонен надеяться, что наша победная серия на чемпионате продолжится.