СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В преддверии своего последнего матча на посту и.о. главного тренера «Локомотива» перед возвращением Юрия Семина Владимир Маминов утверждает, что рад уступить место Учителю, отказывает «Спартаку» в роли исключительного для себя раздражителя, а также делится впечатлениями от римского финала Лиги чемпионов.

«ПО ХОДУ ФИНАЛА НАЧАЛ БОЛЕТЬ ЗА «БАРСУ»

— За кого болели в финале Лиги чемпионов?

— Перед началом матча предпочтений никому не отдавал – мне симпатичны оба финалиста. Но уже по ходу встречи начал прибаливать за «Барселону». Каталонцы показали свой лучший футбол, что не может не подкупать.

— А в какой футбол играет команда-мечта Маминова-тренера? Это воздушные барселонские кружева или суровый манкунианский каток?

— Моя команда-мечта сочетает в себе все лучшее от этих двух команд.

— Когда вас назначили исполняющим обязанности главного тренера в клубе, президент «Локо» Николай Наумов сказал: «Маминов – наш Гвардиола»…

—…Ох! – сурово качая головой, прерывает вопрос Владимир. – На этот счет я уже столько всего сказал… Ну, это совершенно другой уровень, вы понимаете? И команды разные. И лицензии у меня еще нет, чтобы тренировать.

— Но вы не в обиде на президента за то, что в прессе он выдавал вам такие авансы, а по сути оказалось, что руководство все это время ждало согласия Юрия Павловича?

— Какая же может быть обида? Я счастлив, что мне доверили команду в сложную минуту. Это уже о многом говорит. А потом я и сам понимаю, что пока, может быть, еще не готов к такой длительной тренерской деятельности. Я реально смотрю на вещи. Надо учиться, получать лицензию Pro, опыта набраться.

— Тогда продолжим проводить параллели с римским финалом. Если вы Гвардиола, то Семин…

— Сэр Алекс Фергюсон? Что ж, пожалуй. Юрий Палыч во многом сделал этот клуб. И я крупно выиграю оттого, что буду работать с ним рядом и как тренер. Я ведь давно присматриваюсь к его работе.

— Какие недостатки в первую очередь предстоит устранить Семину в игре команды?

— Посмотрим. Тут много что требуется поправлять и исправлять.

— В Киеве Юрий Павлович дал результат за очень короткий срок. Есть надежда, что в «Локо» у него тоже быстро получится?

— Хотелось бы, чтобы было именно так. Могу сказать одно – предстоит долгий, кропотливый процесс.

«СЕМИН ДАЛ СОВЕТ, КАК ОБЫГРАТЬ «СПАРТАК»

— Еще одна параллель, но уже с предстоящим соперником. И вы, и тренер «Спартака» Валерий Карпин – молодые специалисты, причем оба без лицензии. Карпин пользуется консультациями спартаковской легенды – Олега Романцева. А вы – семинскими?

— Пользуюсь. Мы созванивались с Юрием Палычем уже после того, как было объявлено о его возвращении. У нас был долгий разговор обо всем, что происходит в клубе. В том числе мы поговорили и о предстоящем матче.

— Семин дал совет, как обыграть «Спартак»?

— Дал. Но раскрывать секретов не буду.

— Говорят, вы будете ассистентом в тренерском штабе Семина…

— Я об этом тоже слышал.

— Каким будет круг ваших обязанностей у Юрия Павловича?

На эту тему мы пока не разговаривали. Для начала надо сыграть со «Спартаком», а уже потом обсудим.

— Как команда отреагировала на новость о возвращении Семина?

Он пока не был представлен команде. Впереди очень сложный матч, и все мысли у ребят связаны только с ним.

— Семин будет в раздевалке во время предматчевой установки?

— Насколько я знаю, он приедет на игру. А в раздевалку, наверное, зайдет после матча.

— Ваш бывший одноклубник по семинскому «Локо» — Сергей Овчинников – признавался, что для него «Спартак» — самый сильный раздражитель. А для вас?

— Я человек несколько иного склада характера, чем Овчинников, и у меня в принципе нет самого главного соперника. Хотя и я, и все футболисты понимаем значимость предстоящей игры, и настрой на нее соответствующий.

— Для себя итог работы главным тренером «Локо» подвели?

— Да какие тут итоги? Слишком уж я мало проработал в этой роли, чтобы что-то итожить.

КСТАТИ

БАША МОЖЕТ НЕ СЫГРАТЬ СО «СПАРТАКОМ»

Как сообщил «Советскому спорту» главный тренер «Локомотива» Владимир Маминов, участие сербского защитника Марко Баша в предстоящем матче со «Спартаком» находится под вопросом.

— У него микронадрыв задней поверхности бедра, — заявил Маминов в разговоре с корреспондентом Антоном ЛИСИНЫМ. – Пока не понятно, сыграет он в субботу или нет.

Напомним, что во встрече со «Спартаком» точно не сыграют давно травмированные полузащитники Дмитрий Торбинский и Динияр Билялетдинов (скорее всего капитан «Локо» поправится к последнему матчу первого круга с «Сатурном», который состоится 14 июня), а также форвард Питер Одемвингие и защитник Ян Дюрица – оба получили красные карточки в матче прошлого тура с «Рубином» и пропускают предстоящую встречу из-за дисквалификации. Но если Дюрица вчера тренировался с основной командой, то Одемвингие на днях улетел в расположение сборной Нигерии, которая сегодня сыграет товарищеский матч в Ирландии.