Встать, суд идет… Наш спецкор побывал на закрытом заседании по делу экс-гендиректора «Шинника» Владимира Шепеля - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 мая 2009 23:31ФутболКарманов Руслан

Встать, суд идет… Наш спецкор побывал на закрытом заседании по делу экс-гендиректора «Шинника» Владимира Шепеля

Больше года продолжалось судебное расследование по делу Владимира Шепеля, гендиректора ярославского клуба в период с лета 2006-го до января 2008 года. Бывшему спортивному функционеру предъявлено обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса РФ. Шепелю инкриминируют неуплату налогов на сумму около 30 миллионов рублей, вменяют в вину присвоение и растрату имущества клуба на сумму более 56 миллионов рублей. С 15 апреля 2008 года Шепель находится под стражей в местном СИЗО. Подсудимому грозит срок от пяти до десяти лет лишения свободы.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
РАССЛЕДОВАНИЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Больше года продолжалось судебное расследование по делу Владимира Шепеля, гендиректора ярославского клуба в период с лета 2006-го до января 2008 года. Бывшему спортивному функционеру предъявлено обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса РФ. Шепелю инкриминируют неуплату налогов на сумму около 30 миллионов рублей, вменяют в вину присвоение и растрату имущества клуба на сумму более 56 миллионов рублей. С 15 апреля 2008 года Шепель находится под стражей в местном СИЗО. Подсудимому грозит срок от пяти до десяти лет лишения свободы.

ЛЕД ТРОНУЛСЯ

Первое заседание было назначено на 10 утра в четверг. Заседание закрыто для прессы – по ходатайству адвоката подсудимого Сергея Уварова. По его словам, «подзащитный не считал нужным придавать делу общественный резонанс до тех пор, пока не собраны все материалы дела».

Но для фанов «Шинника», коим на денек предстал и я, процесс открыт. Вместе с подсудимым в зале 11 человек – футбольная команда. Но цели на правовом поле у каждого свои. Увы, нельзя снимать на камеру живой процесс.

Владимир Шепель в отутюженном элегантном костюме, без галстука – в железной клетке. Под охраной двоих милиционеров. На лице подсудимого – тихая грусть. У клетки на скамейке притулился 70-летний отец Шепеля Геннадий Степанович… По словам отца, за год нахождения под стражей его сыну поменяли 22 камеры предварительного заключения. Отец не верит ни единому пункту обвинения.

Свидетели нервничают. Секретарь-стенографист огорчается от порой сбивчивых показаний свидетелей. На лице судьи Ворониной – олимпийское спокойствие. Представитель ФК «Шинник», пришедший в футбольный клуб после ухода опального ныне экс-гендиректора, соглашается с иском к Шепелю на 56 миллионов рублей.

ПОСЛЫШАЛОСЬ?

Свидетели первого дня заседания: главный бухгалтер ФК «Шинник» Екатерина Иванова, замглавбуха Ольга Луканина, финдиректор клуба Любовь Минаева. Две первые по-прежнему работают в «Шиннике». Ваш корреспондент в роли частного лица услышал несколько интересных фактов из уст свидетелей:

– В 2007 году, когда «Шинник» завоевал путевку в премьер-лигу, годовой бюджет клуба составлял 600 миллионов рублей. Финансы на расчетный счет клуба поступали в пропорции: 1/3 часть – совокупные вливания из областного и городского бюджетов, 2/3 – деньги спонсоров. Обналичивались деньги клуба в компании «Римек». Его руководитель Александр Колмаков входил в состав попечительского совета ФК «Шинник» (по такой схеме, как известно, проще уходить от уплаты налогов, а живому организму футбольного клуба – существовать. – Прим. ред.).

Благосостояние футболистов «Шинника» в золотом 2007 году складывалось так: 50 тысяч рублей – зарплата согласно штатному расписанию плюс выплаты бонусов по контрактным обязательствам. Иногда зарплату выдавал сам Владимир Шепель. Но в основном – финдиректор Минаева. Официальная зарплата гендиректора Шепеля в клубе – 85 тысяч рублей. В ведомости Владимир Геннадьевич за нее расписываться... забывал.

Премиальные за победу в домашнем матче в 2007-м футболистов «Шинника» – 3 тысячи долларов (каждому), если игрок провел на поле 100 процентов игрового времени. Данные о количестве игрового времени футболистов финдиректору клуба Минаевой подавали тогдашний главный тренер «Шинника» Сергей Юран и его помощник Иван Лях. Про премиальные футболистов на выезде свидетели не помнят.

Интересна финансовая оценка того, как участвовал в решении задач клуба «Шинник» в 2007 году по выходу в премьер-лигу, замгендиректора клуба Юрий Шишлов. На лечение Шишлова выделено из бюджета ФК «Шинник» 159 тысяч долларов. И 300 тысяч долларов – премия ему же по итогам работы в клубе. Зарплата Шишлова – 120 тысяч долларов в год.

«56 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ – ДУТАЯ ЦИФРА»

В конце заседания адвокат Шепеля Сергей Уваров уже ходатайствует об участии в судебном заседании представителей СМИ. Получив согласие судьи, отвечает на вопросы – не фаната, но корреспондента «Советского спорта».

– Присвоение и растрата имущества клуба Шепелем на сумму 56 миллионов рублей – дутая цифра. Шепель обвиняется в мошенничестве по отношению к руководителю ЗАО «Римек» на сумму 22 миллиона рублей. Но, я думаю, обвинение от этой части требований откажется. Плюс дополнительно защита располагает документальными подтверждениями расходованием денежных средств клуба в 2007 году на сумму 350 тысяч долларов.

– Возникновение уголовного дела против Шепеля, на мой взгляд, обусловлено сменой власти в Ярославской области, – продолжает Уваров. – Анатолий Лисицын ведь оставил пост губернатора, а он же возглавлял и попечительский совет «Шинника»… Шепель никакое самостоятельное решение в плане финансов не мог принять без согласования с попечительским советом ФК «Шинник». Вывести в премьер-лигу «Шинник» – а такая задача ставилась перед Шепелем – и попутно украсть шестую часть бюджета клуба просто невозможно. …Владимир Шепель настроен говорить на процессе. Приговор же вынесут, думаю, лишь зимой.

Зарубка на память: в жаркий майский день у здания Кировского суда в Ярославле ваш корреспондент не заметил ни одного футбольного фаната «Шинника». В пятницу заседание продолжится…

КСТАТИ

В качестве свидетелей по «делу Шепеля» фигурируют футболисты «Шинника»-2007, тренер Сергей Юран, экс-замгендиректора «Шинника» Юрий Шишлов, члены попечительского совета ФК «Шинник» и экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
19/06 21:08Футбол
Rammstein и День железнодорожника - засады календаря РПЛВ среду тульский «Арсенал» узнал, что во втором отборочном раунде Лиги Европы сыграет с победителем пары «Нефтчи» - «Сперанца».
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
19/06 20:15Футбол
Александр Точилин: Глушаков в «Сочи»? Свататься не значит женитьсяГлавный тренер клуба-дебютанта РПЛ рассказал о подготовке к сезону.
19/06 18:19Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
19/06 17:10Футбол
Андрей Червиченко: Всегда называл Глушакова заблудившимся в лабиринтеБывший президент красно-белых не удивлен уходу Глушакова из «Спартака».
19/06 13:28Футбол
Джани Инфантино: Получаю много, но ведь зарплата Блаттера была в четыре раза большеВ начале июня итальянец практически единогласно был переизбран на пост президента ФИФА. В интервью L’Equipe говорит, что заслужил такое доверие, ведь он – борец с коррупцией, за открытость, прозрачность и глобализацию…
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
19/06 15:37Футбол
Сергей Жорин: Глушаков может обворовать своих детейАдвокат бывшей супруги Дениса Глушакова Дарьи опасается, что бывший капитан «Спартака» попробует провернуть «серую» схему при расторжении контракта с клубом.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
19/06 10:21Хоккей
Перегонит ли Мозякин Гретцки? На что способны аксакалы КХЛЗнаменитый словацкий защитник Здено Хара, игравший в финале Кубка Стэнли со сломанной челюстью, не намерен завершать карьеру.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
19/06 12:08Хоккей
Кучеров получит «Харт», а Василевский – «Везину»? Шансы россиян на личные призы в НХЛВ Лас-Вегасе 19 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. У россиян большие шансы уехать из столицы казино не с пустыми руками.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
19/06 17:23Футбол
Страсти в детском футболе: как помочь частной школе и сохранить государственный интересВ начале этой недели бурную реакцию общественности вызвало интервью Леонида Слуцкого, рассказавшего о том, как обстоит ситуация в Волгограде с его детской футбольной школой.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».