…А второй лауреат – Хиддинк! - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    перерыв
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    4
  • Футбол28 мая 2009 23:40Автор: Цыбанев Юрий

    …А второй лауреат – Хиддинк!

    Прообраз финала, раскрученный в европейском сознании – поэты против машины, – не реализовался ни в малейшей мере. Машина «МЮ» выглядела в среду сильно заржавевшей.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
    ФИНАЛ. «БАРСЕЛОНА» – «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» – 2:0

    Прообраз финала, раскрученный в европейском сознании – поэты против машины, – не реализовался ни в малейшей мере. Машина «МЮ» выглядела в среду сильно заржавевшей.

    Только и скажешь: вот те на! Финал не вызвал душевного трепета, зато ударил по мозгам. Заставил задуматься об относительности статусов. А ведь какая вывеска была – в кои-то веки в самом главном финале состыковались два свежевыпеченных чемпиона двух самых могучих и содержательных лиг Европы! Но оказалось, что победная ментальность, универсальность тактического оснащения, почти оптимальный вариант состава — все это на весах отдельного особо важного матча может сделаться невесомым. «Барса»-то играла без трех основных защитников, и те, кто неотрывно следил за нею весь сезон, заранее находили ее обреченной — ни разу такой состав обороны она даже и не пробовала…

    Знать и правда — кризис. У футбольных умников. Не работают тактические запасы и глубина состава. А имеют значение только живое чувство, только острота ощущений здесь и сейчас. И потому я убежден, что неформальный лауреат этого розыгрыша Лиги наряду с «Барсой» — Хиддинк. Повезло нам с этим парнем — ну не могу назвать Гуса, с его-то острейшими и непосредственными футбольными реакциями, человеком пожилым! И он-то знает, как мало кто на европейской сцене, суть. И потому его «Челси» хищно бросался на «Барсу», как стая волков на пантеру, мягко поигрывавшую мышцами. Рука Хиддинка — на пульсе времени: желание — все, накопленный капитал — ничто.

    Многие скажут: «Барса» оказалась в финале по недоразумению, волею то ли божьего, то ли судейского промысла. Но я возражу: скорее «МЮ» приблизился к повторному европейскому триумфу по стечению обстоятельств. Потому что это нынче команда слишком сытая, рассудочная, холодная. И она в общем-то чудом увернулась в четвертьфинале от «Порту». Располагающего бюджетом где-то вполовину от нашего зенитовского. И родственного «Барсе» в высшем своем доверии исполнительскому импульсу. Кому было скучно смотреть финал — пусть поставит видеозапись четвертьфинала «МЮ» в Порту. Когда Роналдо вколотил в самом дебюте метров с сорока. И больше в том матче «МЮ» демонстративно не играл, только пылинки с этого приобретения сдувал. Тогда как в те же часы «Челси» с «Ливерпулем», помните, пустили в оборот все буйство, какое только возможно в футбольной природе. И, может быть, против «Барсы» в полуфинале «волкам» Хиддинка как раз толики здорового буйства и не хватило.

    А «Барса» — она очаровательно наглая. В том, как почти любой ее игрок идет с мячом в ногах на соперников в лоб (Аршавин и Жирков правильные уроки берут!). Что называется, не прекословь ндраву моему! И она, «Барса», пресекла, отметим, зарождавшуюся было британскую клубную монополию, на которую никто другой и руки поднять сегодня не смеет. Это ведь ее второй европейский трофей за четыре года. Уже с другим тренером и с другими лидерами. И берет верх не отдельно тренер или отдельно игрок-виртуоз — а идеология. Вы полагаете, Месси в «Барсе» главный и решающий? Я вот не уверен. На втором-то европейском фронте, для сборных, три года никто с Испанией сладить не может. А там нет Месси. Зато там в деле — те же самые Хави и Иньеста. Маркс и Энгельс барсовой идеологии. Носители футбола, создающего партнерам все удобства.

    Так что все правильно — «Барса». Потому что возвращает футболу истершийся первозданный смысл: да играйте же в мяч! Так, как вам нравится, как вам удобно. Есть что по большому счету возразить?