Цена ярославской мечты. Правда ли, что задача выхода «Шинника» в премьер-лигу решилась за 579 000 долларов? - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Шальке-04
    Локомотив М
    0
    0
  • Футбол29 мая 2009 22:32Автор: Карманов Руслан

    Цена ярославской мечты. Правда ли, что задача выхода «Шинника» в премьер-лигу решилась за 579 000 долларов?

    В пятницу продолжилось судебное заседание по делу экс-гендиректора «Шинника» Владимира Шепеля, руководившего клубом в период с лета 2006-го до января 2008 года. Шепель обвиняется в неуплате налогов на сумму около 30 миллионов рублей и в присвоении имущества клуба на сумму более 56 миллионов рублей. Подсудимому грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Вчера показания в суде дал экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, бывший глава попечительского совета «Шинника».

    ФУТБОЛ
    РАССЛЕДОВАНИЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    В пятницу продолжилось судебное заседание по делу экс-гендиректора «Шинника» Владимира Шепеля, руководившего клубом в период с лета 2006-го до января 2008 года. Шепель обвиняется в неуплате налогов на сумму около 30 миллионов рублей и в присвоении имущества клуба на сумму более 56 миллионов рублей. Подсудимому грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Вчера показания в суде дал экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, бывший глава попечительского совета «Шинника».

    Визит в суд экс-губернатора Ярославской области, а ныне депутата Госдумы Анатолия Лисицына местные телевизионщики ожидали во всеоружии. Бывший глава попечительского совета «Шинника» мог пролить свет на то, как тратились бюджетные деньги в 2007 году, когда «Шинник» завоевывал путевку в премьер-лигу.

    Ведь в футбольных кругах судачат до сих пор, что тогда на «подогрев» тех, кто влиял на результат, руководство «Шинника» потратило 500 тысяч долларов. Судья Воронина дежурно бросает секретарю: «Зовите свидетеля Лисицына…»

    ДОРОГОЙ ТОВАРИЩ ШИШЛОВ

    Вчера бывший финансовый директор «Шинника» Любовь Минаева поведала суду о том, как руководство клуба оценило помощь «Шиннику» по выходу в премьер-лигу от бывшего заместителя гендиректора клуба Юрия Шишлова. Его как раз и звали в клуб для решения этой задачи. Напомним, из бюджета клуба на онкологическую операцию Шишлова (проведенную в Израиле) было выделено 159 тысяч долларов. 300 тысяч долларов составила его премия по итогам работы в клубе (выплаченная двумя равными долями после первого и второго кругов чемпионата России). И 120 тысяч долларов в год — зарплата Шишлова.

    Не из этих ли сумм и сложился необходимый фонд клуба «Шинник» для «работы» с арбитрами в 2007 году?

    Юрий Николаевич Шишлов – фигура в нашем футболе известная. Он занимал руководящие посты во многих профессиональных клубах. И команды эти зачастую добивались поставленной цели выхода в премьер-лигу. Но нередко после ухода Шишлова в клубах разгорались скандалы.

    Нынче Юрий Николаевич трудится спортивным директором в ФК «Алания» (Владикавказ).

    «ШЕПЕЛЬ И ШИШЛОВ С ЗАДАЧЕЙ СПРАВИЛИСЬ»

    Бывший ярославской губернатор Анатолий Лисицын, как опытный политик, сразу «перевел стрелки»:

    — Попечительский совет клуба существовал де-факто. Но юридически он не мог контролировать финансовую деятельность некоммерческого партнерства ФК «Шинник». Все финансовые проверки деятельности клуба должны были осуществлять налоговые органы. Я не допускаю и мысли, что тогдашний гендиректор клуба Владимир Шепель потратил деньги на свои нужды при постоянном дефиците бюджета «Шинника».

    — Это вы пригласили Шепеля на должность руководителя футбольного клуба? – вопрос судьи.

    — Да, я утвердил Шепеля на посту гендиректора клуба после того, как его кандидатура была проверена правоохранительными органами. Нужно было навести порядок в клубе. Ведь в 2006 году он был разорен прежним руководством.

    Перед новым «Шинником» стояли задачи: в 2007 году выйти в премьер-лигу, в 2008-м – закрепиться в ней, а в 2010-м — в год тысячелетия Ярославля — бороться за медали чемпионата России. Шепель, как и Юрий Шишлов, со своей задачей справлялись. И я не знаю, каким образом они тратили клубные деньги…

    — Какая зарплата была у главного тренера «Шинника» Сергея Юрана? – интересуется у Лисицына Сергей Уваров, адвокат Шепеля.

    — Насколько я знаю, зарплата Юрана составляла 15 тысяч долларов в месяц. Это в два раза меньше, чем зарплата предыдущего тренера «Шинника» Олега Долматова. На тот момент, по моим сведениям, зарплата Юрана была самой низкой в первом дивизионе.

    В зале суда к свидетелю Лисицыну вопросов более не возникло.

    ЭКС-ГУБЕРНАТОР АНАТОЛИЙ ЛИСИЦЫН: «ШИННИК» ПОХОРОНИЛИ

    Вопросы к бывшему губернатору возникли у вашего корреспондента в перерыве заседания.

    — Анатолий Иванович, развейте слухи о том, что «Шинник» покупал футбольных арбитров в 2007 году ради выхода в премьер-лигу?

    — Рассуждать на эту тему можно бесконечно. Мы читаем газеты. Видим, как в Италии суперклубы лишают чемпионства и переводят в низшие дивизионы. И у нас случаются скандалы. Но по факту нет доказательств. Вопрос «работы» с судьями – тема тонкая. Ее никто не хочет проверять. Моя задача состояла в том, чтобы найти достаточные источники финансирования футбольного клуба «Шинник».

    Надо было все оставить, как есть. Сергей Юран должен был работать в команде дальше. А это судебное дело поставило крест на команде. Имидж «Шинника» в РФС испорчен окончательно. Вряд ли такую команду захотят видеть в премьер-лиге в ближайшие несколько лет. Она похоронена. Серьезные спонсоры в этот клуб не пойдут. А ведь в 2007 году «Газпром» выделял порядка 250 миллионов рублей на содержание «Шинника». Это составляло почти 40 процентов бюджета клуба. И другие спонсоры были на подходе…

    Мое отношение к судебному процессу очень эмоциональное. Полтора года он длится. Человек сидит в камере, хотя угрозы для общества не представляет. Это неправильно…

    ...Следующее судебное заседание назначено на 1 июня. Без ключевого свидетеля Юрия Шишлова явно не обойтись.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    БАРАНОВСКИЙ НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЛ ПОЛНОМОЧИЯМИ

    Суд Октябрьского района Самары отказал в возбуждении дела против Александра Барановского, сообщает наш корреспондент Сергей ВОЛКОВ.

    Напомним, что бывшего президента «Крыльев Советов» обвиняли в нарушении статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».