Экс-главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов: В матче «Локо» – «Спартак» фаворита нет - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 мая 23:11ФутболПряхин Сергей

Экс-главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов: В матче «Локо» – «Спартак» фаворита нет

Вчера в редакции «Советского спорта» побывал экс-главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов. Почти два часа он отвечал на вопросы, заданные журналистами и читателями в Интернете. Часть беседы, посвященную его уходу из клуба и предстоящему сегодня матчу «Локо» со «Спартаком», мы публикуем в этом номере.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
СЕГОДНЯ. 14.00 (мск). ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «СПАРТАК»

Вчера в редакции «Советского спорта» побывал экс-главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов. Почти два часа он отвечал на вопросы, заданные журналистами и читателями в Интернете. Часть беседы, посвященную его уходу из клуба и предстоящему сегодня матчу «Локо» со «Спартаком», мы публикуем в этом номере.

«ЛОКО» СПОСОБЕН ПОПАСТЬ В ПРИЗЕРЫ»

– Вы как-то говорили, что думаете о работе почти круглые сутки. Сейчас, просыпаясь по утрам и вспоминая, что не нужно идти на тренировку, пустоту ощущаете?

– Пожалуй, нет. Сам для себя решил: надо взять паузу, отключиться. Я ведь очень долго не отдыхал. И даже последний отпуск провел в делах селекционных. Но я знаю, что футбол скоро снова мной завладеет. Не для того я учился и с 2002 года работал тренером, чтобы сейчас есть, спать и ничего не делать.

– Первый раз в карьере вы ушли не сами, а по просьбе руководства. Как пережили свое увольнение?

– Самое неприятное, что мне не дали доработать с командой, которую я создавал. Знаю, что результат пришел бы обязательно. Я видел, как ребята тренируются, как выкладываются в матчах. Нынешняя команда способна на многое. Ей по силам как минимум попасть в призеры. Но увольнение нельзя назвать неожиданностью – это нормальное явление в футболе. Не я первый, не я последний.

– Вы предчувствовали свою отставку?

– Было много факторов, намекавших на это. Еще с середины прошлого сезона. Но я до последнего не обращал на них внимания.

– Может, стоило самому уйти, а не ждать, когда вас настигнет этот дамоклов меч?

– Не в моем характере бросать коллектив. Я с самого начала сказал: что бы ни происходило, я буду работать до последнего дня. Так, кстати, и получилось. Уже после того, как меня пригласили в офис, чтобы объявить об увольнении, я провел тренировку.

– Александр Старков, уходя из «Спартака», признавался, что тяжело переживал давление, которое оказывалось на него как на тренера топ-клуба. Вы в «Локомотиве» ощущали подобное?

– Думаю, тут многое зависит от характера. В этом плане я толстокожий. Упрямый. Я не один день в футболе, знаю, как справляться со стрессом. Работа помогает.

«ХОЧУ РАБОТАТЬ В РОССИИ»

– Предложения о трудоустройстве уже поступают?

– На меня выходили представители двух клубов из Австрии. Но я отказался. Во-первых, хочу немного отдохнуть. А во-вторых, меня сейчас привлекает работа в России.

– Наметили для себя, как долго продлится ваш отпуск?

– Загадывать сложно. Может, он продлится неделю, может, пять месяцев. Но я знаю, что без работы не останусь.

– Молва настойчиво сватает вас в «Амкар», который никак не может обрести себя под руководством Димитара Димитрова…

– Пока у команды есть главный тренер, нет смысла обсуждать что-то. Я знаю, как строится работа в «Амкаре». Уверен, что Димитров чувствует поддержку руководства и работает спокойно. Два года назад, когда у нас была серия из девяти матчей без побед, президент «Амкара» Чупраков не говорил нам ни слова упрека. Наоборот, подбадривал: «Все видят, что вы стараетесь. Значит, результат придет, никуда он не денется».

– Тем не менее у болельщиков терпение уже кончилось. На днях они пришли на тренировку «Амкара» в Перми, скандируя: «Не позорьте нас, не позорьте город».

– Мне с подобными акциями болельщиков на Урале сталкиваться не доводилось. Не думаю, что поражение 1:5 от «Спартака» достойно такой суровой критики. Это лишь один матч. Вы знаете, как однажды проиграл великий Джованни Трапаттони? Он тренировал «Зальцбург», шедший на первом месте. А противостоял ему «Рапид», находившийся на тот момент в кризисе. Играли в Зальцбурге. Закончили 0:7. Пропустили гол, потом дважды ошибся вратарь, побежали отыгрываться, получили еще два. 0:5 уже к перерыву – и все. Команды Трапаттони, знатока катеначчо, никогда по три мяча не пропускали. А тут, на 66-м году жизни, – семь! Представляете, какой удар? «Зальцбург» несколько недель от него отходил. «Амкар» сейчас тоже нужно поддержать.

«В «СПАРТАКЕ» МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ БРАЗИЛЬЦЕВ»

– Как и где планируете смотреть игру «Локомотив» – «Спартак»?

– С повторами.

– То есть дома по телевизору?

– Да. Нет желания идти на стадион. Но переживать за ребят буду всем сердцем. Команда заслуживает больше очков, чем имеет.

– Кто фаворит, на ваш взгляд?

– Его нет. В дерби его в принципе не может быть. Многое зависит от состояния, удачи на данный конкретный момент. Хотя нельзя не признать: «Спартак» сейчас выглядит неплохо.

– Какую установку игрокам «Локо» вы бы дали на этот матч?

– Думаю, этот вопрос лучше адресовать Володе Маминову. Пока именно он управляет командой. Я все сказал ребятам, когда уходил. «Мы шли правильным курсом. И в ваших силах прийти к цели, к вершине» – примерно такими были мои слова.

– Звучит красиво. Но не слишком конкретно. Давайте так сформулируем вопрос: что вы думаете о нынешнем «Спартаке»?

– В последних играх команда показывала быстрый футбол. Опасно действовала на контратаках. Вместе с тем нельзя не отметить: многое строится лишь через двух футболистов – Алекса и Веллитона.

– А Быстрова к нынешним лидерам «Спартака» не причисляете?

– Быстрову не хватает стабильности. В последних играх он выделялся, но нет гарантии, что в субботу выйдет и блеснет. Тем более его игра тоже во многом зависит от Алекса, который грамотно подключает его к атакам.

– То есть нейтрализация Алекса – ключ к победе над «Спартаком»?

– Опять получается, что я даю советы людям, которые возглавляют «Локомотив» сейчас. Но они и сами, поверьте, в футболе разбираются и найдут, что противопоставить красно-белым. Я верю в это и надеюсь увидеть в субботу подтверждение своим словам.

Прочитав полную версию беседы, вы узнаете:

– кто и как объявил Рахимову об увольнении;

– какие вещи он еще не успел забрать из клуба;

– кто и за что получил самый большой штраф на памяти Рахимова;

– какие методы воспитания воспринимает Одемвингие и что не любит Сычев;

– кого он считает своими кумирами в футболе;

– и многое другое.

21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
21/03 22:04Хоккей
Армия Никитина снова в финале. ЦСКА победил «Динамо» и закрыл сериюКрасно-синие владели колоссальным преимуществом, но вратарь бело-голубых Александр Еременко долгое время держал свою команду в игре. Но потом и он не выдержал (3:2).
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 01:00Футбол
Миранчуки не Азары, а Россия не Бельгия. Черчесов смачно проиграл в БрюсселеЗабили после привоза соперника и пропустили три гола после своих ошибок.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.