Экс-главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов: В матче «Локо» – «Спартак» фаворита нет

Вчера в редакции «Советского спорта» побывал экс-главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов. Почти два часа он отвечал на вопросы, заданные журналистами и читателями в Интернете. Часть беседы, посвященную его уходу из клуба и предстоящему сегодня матчу «Л

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
СЕГОДНЯ. 14.00 (мск). ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «СПАРТАК»

Вчера в редакции «Советского спорта» побывал экс-главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов. Почти два часа он отвечал на вопросы, заданные журналистами и читателями в Интернете. Часть беседы, посвященную его уходу из клуба и предстоящему сегодня матчу «Локо» со «Спартаком», мы публикуем в этом номере.

«ЛОКО» СПОСОБЕН ПОПАСТЬ В ПРИЗЕРЫ»

– Вы как-то говорили, что думаете о работе почти круглые сутки. Сейчас, просыпаясь по утрам и вспоминая, что не нужно идти на тренировку, пустоту ощущаете?

– Пожалуй, нет. Сам для себя решил: надо взять паузу, отключиться. Я ведь очень долго не отдыхал. И даже последний отпуск провел в делах селекционных. Но я знаю, что футбол скоро снова мной завладеет. Не для того я учился и с 2002 года работал тренером, чтобы сейчас есть, спать и ничего не делать.

– Первый раз в карьере вы ушли не сами, а по просьбе руководства. Как пережили свое увольнение?

– Самое неприятное, что мне не дали доработать с командой, которую я создавал. Знаю, что результат пришел бы обязательно. Я видел, как ребята тренируются, как выкладываются в матчах. Нынешняя команда способна на многое. Ей по силам как минимум попасть в призеры. Но увольнение нельзя назвать неожиданностью – это нормальное явление в футболе. Не я первый, не я последний.

– Вы предчувствовали свою отставку?

– Было много факторов, намекавших на это. Еще с середины прошлого сезона. Но я до последнего не обращал на них внимания.

– Может, стоило самому уйти, а не ждать, когда вас настигнет этот дамоклов меч?

– Не в моем характере бросать коллектив. Я с самого начала сказал: что бы ни происходило, я буду работать до последнего дня. Так, кстати, и получилось. Уже после того, как меня пригласили в офис, чтобы объявить об увольнении, я провел тренировку.

– Александр Старков, уходя из «Спартака», признавался, что тяжело переживал давление, которое оказывалось на него как на тренера топ-клуба. Вы в «Локомотиве» ощущали подобное?

– Думаю, тут многое зависит от характера. В этом плане я толстокожий. Упрямый. Я не один день в футболе, знаю, как справляться со стрессом. Работа помогает.

«ХОЧУ РАБОТАТЬ В РОССИИ»

– Предложения о трудоустройстве уже поступают?

– На меня выходили представители двух клубов из Австрии. Но я отказался. Во-первых, хочу немного отдохнуть. А во-вторых, меня сейчас привлекает работа в России.

– Наметили для себя, как долго продлится ваш отпуск?

– Загадывать сложно. Может, он продлится неделю, может, пять месяцев. Но я знаю, что без работы не останусь.

– Молва настойчиво сватает вас в «Амкар», который никак не может обрести себя под руководством Димитара Димитрова…

– Пока у команды есть главный тренер, нет смысла обсуждать что-то. Я знаю, как строится работа в «Амкаре». Уверен, что Димитров чувствует поддержку руководства и работает спокойно. Два года назад, когда у нас была серия из девяти матчей без побед, президент «Амкара» Чупраков не говорил нам ни слова упрека. Наоборот, подбадривал: «Все видят, что вы стараетесь. Значит, результат придет, никуда он не денется».

– Тем не менее у болельщиков терпение уже кончилось. На днях они пришли на тренировку «Амкара» в Перми, скандируя: «Не позорьте нас, не позорьте город».

– Мне с подобными акциями болельщиков на Урале сталкиваться не доводилось. Не думаю, что поражение 1:5 от «Спартака» достойно такой суровой критики. Это лишь один матч. Вы знаете, как однажды проиграл великий Джованни Трапаттони? Он тренировал «Зальцбург», шедший на первом месте. А противостоял ему «Рапид», находившийся на тот момент в кризисе. Играли в Зальцбурге. Закончили 0:7. Пропустили гол, потом дважды ошибся вратарь, побежали отыгрываться, получили еще два. 0:5 уже к перерыву – и все. Команды Трапаттони, знатока катеначчо, никогда по три мяча не пропускали. А тут, на 66-м году жизни, – семь! Представляете, какой удар? «Зальцбург» несколько недель от него отходил. «Амкар» сейчас тоже нужно поддержать.

«В «СПАРТАКЕ» МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ БРАЗИЛЬЦЕВ»

– Как и где планируете смотреть игру «Локомотив» – «Спартак»?

– С повторами.

– То есть дома по телевизору?

– Да. Нет желания идти на стадион. Но переживать за ребят буду всем сердцем. Команда заслуживает больше очков, чем имеет.

– Кто фаворит, на ваш взгляд?

– Его нет. В дерби его в принципе не может быть. Многое зависит от состояния, удачи на данный конкретный момент. Хотя нельзя не признать: «Спартак» сейчас выглядит неплохо.

– Какую установку игрокам «Локо» вы бы дали на этот матч?

– Думаю, этот вопрос лучше адресовать Володе Маминову. Пока именно он управляет командой. Я все сказал ребятам, когда уходил. «Мы шли правильным курсом. И в ваших силах прийти к цели, к вершине» – примерно такими были мои слова.

– Звучит красиво. Но не слишком конкретно. Давайте так сформулируем вопрос: что вы думаете о нынешнем «Спартаке»?

– В последних играх команда показывала быстрый футбол. Опасно действовала на контратаках. Вместе с тем нельзя не отметить: многое строится лишь через двух футболистов – Алекса и Веллитона.

– А Быстрова к нынешним лидерам «Спартака» не причисляете?

– Быстрову не хватает стабильности. В последних играх он выделялся, но нет гарантии, что в субботу выйдет и блеснет. Тем более его игра тоже во многом зависит от Алекса, который грамотно подключает его к атакам.

– То есть нейтрализация Алекса – ключ к победе над «Спартаком»?

– Опять получается, что я даю советы людям, которые возглавляют «Локомотив» сейчас. Но они и сами, поверьте, в футболе разбираются и найдут, что противопоставить красно-белым. Я верю в это и надеюсь увидеть в субботу подтверждение своим словам.

Прочитав полную версию беседы, вы узнаете:

– кто и как объявил Рахимову об увольнении;

– какие вещи он еще не успел забрать из клуба;

– кто и за что получил самый большой штраф на памяти Рахимова;

– какие методы воспитания воспринимает Одемвингие и что не любит Сычев;

– кого он считает своими кумирами в футболе;

– и многое другое.