ФУТБОЛ
НОВОСТИ

Китай

1

Германия

1

Вчера сборная Германии провела первый из двух матчей своего азиатского турне. Во встрече со сборной Китая бундестим выглядела блекло и сыграла лишь вничью.

Для многих осталось загадкой, зачем сборная Германии отправилась в это азиатское турне. Команда Йоахима Лева решила сыграть свои матчи вне назначенных ФИФА окон для национальных сборных (6 и 10 июня), а раньше, и вполне логично, что немцы недосчитались половины основного состава. Капитан Михаэль Баллак готовится к сегодняшнему финалу Кубка Англии в составе «Челси», а сборники из «Вердера» (Визе, Мертезакер, Фритц, Фрингс, Озил) и «Байера» (Адлер, Рольфес, Кислинг, Хельмес) – к очному противостоянию в субботнем финале Кубка Германии.

Соперников себе бундестим тоже выбрала, мягко говоря, не из верхней части рейтинга ФИФА – Китай занимает в нем 97-ю строчку, ОАЭ – 120-ю. Но бизнес есть бизнес, и в азиатском турне немцы преследуют во многом не только и не столько футбольные цели. Помимо того что Немецкий футбольный союз заработал за сами матчи в Шанхае и Дубае, он еще предполагал увеличить интерес к бундеслиге на местном рынке.

Для того чтобы привлечь к азиатскому вояжу максимум внимания, Лев и компания даже пошли на беспрецедентный шаг – пригласили потренироваться с командой олимпийскую чемпионку Пекина шпажистку Бритту Хейдеманн. Хотя присутствие красотки блондинки, тренировавшейся к тому же в обтягивающем спортивном костюме, не способствовало рабочему процессу…

Стоила ли по итогам овчинка выделки? Вряд ли. Едва бундестим закончила свой изнурительный десятичасовой полет в Шанхай, китайская санэпидемслужба прямо в самолете проверила всех членов немецкой делегации, включая футболистов и тренеров, на… наличие свиного гриппа! Люди в белоснежных комбинезонах обошли салон немецкого лайнера, направляя прямо на лоб каждого пассажира лазерный пистолет-детектор, измеряющий температуру тела.

– Ничего подобного я в жизни еще не видел, – делился потом впечатлениями нападающий Марио Гомес. – Мы попали в очень необычную и очень неожиданную ситуацию. Но ничего – мы все понимаем, что это была вынужденная мера. Времена такие.

Правда, впечатления от самой игры немцев против 97-й команды планеты были куда менее яркими. Германия, которую впервые за много лет на поле выводил не Баллак, а Филипп Лам, пропустила от китайцев уже на пятой минуте матча! Через три минуты Подольски счет сравнял, но на этом голевые эпизоды с участием футболистов сборной Германии в этом матче закончились.

В итоге первый из двух матчей азиатского турне команды Лева закончился ничьей. Ничем может закончиться и идея немцев завоевать азиатский рынок.

Китай – Германия – 1:1 (1:1).

Голы: Цзюньмин Хао, 5 – 1:0, Подольски, 8 – 1:1.

Германия: Энке, Лам, Фридрих, Хут, Шефер, Гентнер, Хитцльшпергер, Троховски (Хинкель, 76), Швайнштайгер, Подольски, Гомес (Какау, 63).

Шанхай. Стадион «Шанхай Стэдиум». 25 000 зрителей.