СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ
ФИНАЛ. ЗАВТРА. 14.00 (мск). «РУБИН» – ЦСКА

Завтра в Химках – римейк концовки прошлого сезона и матча за Суперкубок. «Рубин», в последние годы в очных поединках не баловавший публику футболом от первого лица, а все больше игравший вторые роли, наверняка постарается удивить. Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов сравнивает финалистов и их тренеров и считает, что мы вправе проводить аналогии с недавним решающим матчем Лиги чемпионов.

ВРАТАРИ

РУБИН

Сергей Рыжиков, безусловно, стал открытием прошлого сезона. Много выручал, получил приглашение в сборную. Играл стабильно, не допускал провальных матчей. Благодаря недюжинной реакции иногда выдает фантастические сейвы – как, скажем, в матче с «Москвой» в Кубке России уже в этом году.

ЦСКА

Акинфеев, безусловно, выше классом, чем Рыжиков. И дело даже не в колоссальном опыте армейца и не в его таланте. Если казанский вратарь временами напоминает фокусника – мы иногда не понимаем, как можно вытащить тот или иной мяч, – то армеец всегда предсказуем, словно первоклассный компьютер.

РЫЖИКОВ ХОРОШ, НО АКИНФЕЕВ БОЛЕЕ КЛАССНЫЙ ВРАТАРЬ.

ОБОРОНА

РУБИН

Насколько могу судить, Курбан Бердыев пока окончательно не определился в обороне лишь с одной позицией – правого защитника. Там выбор между грузином Квирквелий и молодым россиянином Баляйкиным, который и играет последние матчи. И судя по тому, что неопределенность сохраняется, Бердыев чем-то недоволен. Со всем остальным – полный порядок. Стабилен опытный Шаронов, неплохо вписался в команду испанец Навас, а левый защитник Ансалди традиционно показывает крайне агрессивный футбол.

ЦСКА

Мы привыкли к тому, что защитники ЦСКА составляют и оборонительную линию сборной. Но сейчас это не так. Кроме того, с приходом Зико появились проблемы у защитников-россиян. Сел на лавку Алексей Березуцкий, не играет молодой Щенников. Те, кто их заменил, не впечатляют – на мой взгляд, турок Эркин и литовец Шемберас все же не сильнее россиян. В целом же не могу сказать, что оборона ЦСКА сильнее рубиновской, но у армейцев есть лидер, Сергей Игнашевич. Такого лидера у Казани нет.

СОСТАВ «РУБИНА» БОЛЕЕ СЫГРАН И СТАБИЛЕН, НО КАЗАНИ НЕ ХВАТАЕТ ВОЖАКА.

ПОЛУЗАЩИТА

РУБИН

Среднюю линию казанцев отличает вариативность – на нескольких позициях есть выбор, и выбор этот зависит от тактики, которую предпочтет Бердыев. Впрочем, при любой тактике, похоже, прочны позиции Сибайи и Семака. На флангах большая конкуренция – Рязанцев, Ребров, Нобоа, Карадениз. Выбор велик, но как бы Бердыев ни расставил игроков, ни один из вариантов не будет сильнее армейского – Жирков и Красич являются звездами европейского футбола.

ЦСКА

При всех хвалебных словах Красичу и Жиркову не могу сказать, что средняя линия армейцев отвечает самым высоким европейским требованиям. Безусловно, прибавили Мамаев и Алдонин, но в целом же у ЦСКА по-прежнему есть проблемы в центральной зоне. Впрочем, эти недостатки порождены достоинствами – Красич и Жирков хороши в атаке, но в обороне их много приходится страховать, с чем Мамаев и Алдонин временами не справляются.

У «РУБИНА» БОЛЬШЕ ВАРИАНТОВ СОСТАВА, НО НЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ ЗВЕЗД.

АТАКА

РУБИН

«Рубин» имеет несколько вариантов ведения игры. Ясно, что вариативности прибавил приход Домингеса. По своему техническому оснащению это игрок высочайшего класса. Отдельно – об Адамове. На мой взгляд, его критика со стороны болельщиков зачастую необоснованна. Роман и сам забивает, и борется много, а не жадничает, передачи отдает. Он напоминает раннего Дрогба, который тоже суетился и был раскритикован, а сейчас стал звездой мирового футбола. Уверен, что этот казанский Дрогба в финале принесет много проблем армейским защитникам.

ЦСКА

Об атаке ЦСКА много говорить не стоит – она, безусловно, сильнее рубиновской. Смотреть за игрой Вагнера и Дзагоева одно удовольствие. Единственная проблема – удовольствие это сменяется разочарованием, когда ЦСКА играет с середняками и команда Зико проигрывает из-за недооценки соперника.

КАЗАНСКИЙ ДРОГБА ЕЩЕ ПОТРЕПЛЕТ НЕРВЫ АРМЕЙСКИМ ЗАЩИТНИКАМ.

ТРЕНЕР

РУБИН

Бердыев работает в России давно, прогресс «Рубина» происходил на наших глазах. Курбан Бекиевич имеет репутацию великолепного тактика. Понятно, что очень многое будет зависеть от того, кто забьет гол, – и чем дальше будет счет 0:0, тем больше шансов у «Рубина». В Химках стоит ожидать прототипа финала Лиги чемпионов, в роли «МЮ» будет «Рубин», а армейцы исполнят партию «Барсы».

ЦСКА

О Зико как о тренере мы не так уж и много знаем. Да, была фантастическая карьера, да, известность в футбольных кругах – какой еще наш тренер будет звонить в УЕФА Мишелю Платини после расистской выходки болельщиков? Но мы увидели, что бразилец не может мотивировать команду на все без исключения матчи. В плане опыта, знания психологии игроков Бердыев превосходит оппонента.

КТО ИЗ НАШИХ ТРЕНЕРОВ СПОСОБЕН ПОЗВОНИТЬ В УЕФА МИШЕЛЮ ПЛАТИНИ?