ФУТБОЛ
НОВОСТИ

В День России, 12 июня, на стадионе имени Эдуарда Стрельцова состоится уникальный матч. Сборная политиков и артистов «Росич-Старко» встретится на футбольном поле с командой известных тренеров, работающих и в России, и за рубежом. Где еще в одной команде увидишь Зико и Газзаева?

Акция «Под флагом добра» впервые была проведена в 2005 году. Идея принадлежит известному музыканту и композитору Юрию Давыдову, чья группа «Зодчие» в 1980-е годы гремела по всему СССР. Основная цель акции – помогать детям, которым нужна дорогостоящая медпомощь. Авторитет людей, участвующих в акции, гарантирует, что помощь доходит до адресатов, а не оседает в чьих-то карманах.

За четыре года «Под флагом добра» было собрано 102 миллиона рублей. На лечение отправлены более 450 мальчишек и девчонок. В этом году акция стартовала 24 мая в Таганроге, продолжится 10 июня в Нижнем Новгороде. Следующая остановка – Москва, 12 июня, День России.

– С 2005-го мы ежегодно играем в столице 12 июня. Сначала нашими соперниками были политики, – рассказывает Юрий Давыдов, который вот уже почти два десятка лет руководит командой звезд эстрады «Старко». – Потом наши команды, можно сказать, объединились в одну, и возникла необходимость каждый год искать новых спарринг-партнеров. В прошлом году сыграли со сборной звезд итальянской эстрады. В будущем предварительно договорились с командой «Формулы-1» во главе с Михаэлем Шумахером. Сейчас же решили сразиться с известными футбольными наставниками.

– Почему с ними?

– В разговоре с кем-то прозвучала мысль: Зико никогда не выступал в качестве игрока на территории нашей страны. Решили исправить этот недостаток, – смеется Юрий Николаевич.

– И как к этой идее отнесся сам Зико?

– Он был первым, кто твердо сказал: «Я участвую!». У нас, кстати, уже был виртуальный контакт с Зико через его сына Бруно, музыканта, который два года назад выступал за сборную Бразилии на чемпионате мира среди артистов в Сочи. Когда вышли на Зико, он тотчас же согласился. Так же, как и Валерий Газзаев.

– Но ведь он только-только принял киевское «Динамо»!

– Насколько я знаю, сборы у киевлян начинаются в 20-х числах июня. И очень надеюсь, что это назначение не помешает Валерию Георгиевичу принять участие в нашей благотворительной акции.

– Кто еще из тренеров сыграет против политиков и артистов?

– Думаю, привлечет внимание игра в одной команде еще двух человек – Семина и Рахимова. Подтвердили свое участие Овчинников и Черчесов, Божович и Тарханов, Павлов и Ярцев, Бородюк и Корнеев, другие специалисты. Сейчас главная интрига – выйдет ли на поле Гус Хиддинк? Есть предпосылки, что с голландцем получится договориться.

Остается добавить, что матч, в котором запланированы два тайма по 35 минут, начнется 12 июня на стадионе имени Э. Стрельцова в 16 часов. После него состоятся вручение детям именных сертификатов на лечение и грандиозный концерт с участием не только артистов, но, судя по всему, и… футболистов.

Следующие акции «Под флагом добра» запланированы в Казани, Новосибирске, Сочи, Белгороде, других городах.

«Советский спорт» будет и в дальнейшем держать читателей в курсе новостей о футбольном празднике 12 июня.
Связанные материалы: