Капитан четырех великих побед - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:30
    Перу
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • Футбол31 мая 2009 21:31Автор: Федотов Тимофей

    Капитан четырех великих побед

    «Зенит» не знал побед почти три недели, но наконец выиграл. А питерские болельщики проводили своего капитана Анатолия Тимощука: на поле «Петровского» в майке питерского клуба они его больше не увидят.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    11-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – «КУБАНЬ» – 2:0

    Зенит

    2

    Кубань

    0

    «Зенит» не знал побед почти три недели, но наконец выиграл. А питерские болельщики проводили своего капитана Анатолия Тимощука: на поле «Петровского» в майке питерского клуба они его больше не увидят.

    ТИМОЩУКА РАСТРОГАЛИ…

    …Финальный свисток арбитра Колобаева радостной трелью фиксирует долгожданную победу «Зенита». Из VIP-ложи на поле – поздравить команду – спешит элегантный мужчина. После того как последний футболист скрывается в раздевалке, он направляется к трибунам…

    «То-ля Ти-мо-щук!!!» – этот клич заводят виражи, а потом в течение нескольких секунд его подхватывает весь стадион.

    Капитан команды Анатолий Тимощук, пропускавший матч с «Кубанью» из-за дисквалификации, больше на газоне «Петровского» не появится. По крайней мере в майке «Зенита».

    – Не знаю, смогу ли выдержать момент прощания с питерскими болельщиками. Они подарили мне столько эмоций! Поэтому мне даже не хочется бежать круг почета. Слишком грустно будет в этот момент, – за несколько дней до матча признался Анатолий.

    Украинец, который за два года и три месяца, проведенные в «Зените», стал в Питере своим, вновь и вновь растроганно приветствует трибуны, затем все же отправляется на беговую дорожку. Правда, вместо круга почета получается некий полумесяц: Тимощук идет только вдоль четырех виражных секторов. На одном из них баннер: «44 – Капитан четырех великих побед». Анатолий смотрит на растяжку и улыбается. Наверное, вспоминает те 25 славных месяцев «Зенита», которые вместили победу в чемпионате и Суперкубке России, Кубке УЕФА и Суперкубке Европы…

    Теперь болельщики скандируют: «Спа-си-бо!» и «Наш капитан!».

    На глазах некоторых фанатов – слезы. Видно, что и сам Тимощук с трудом сдерживает эмоции. Он завершает свой проход вдоль трибун и уже собирается уйти в сторону раздевалки. Но нет! Фанаты продолжают скандировать имя украинца, и, словно театральный актер, Тимощук выходит на бис. Анатолий трижды раскланивается перед болельщиками в центре поля и только после этого скрывается под трибунами.

    …А ТЕККЕ ШОКИРОВАН

    Чемоданные настроения в «Зените» сейчас, похоже, достигли своего пика. Уезжает Тимощук, вот-вот должен объявить о своем уходе Адвокат. Говорят, не прочь уже этим летом уехать в Европу Погребняк. По всей видимости, в ближайшее трансферное окно покинет команду Текке, которого Дик в конце прошлой неделе сослал в дубль.

    – Фатих – игрок высокого уровня. Но у нас с ним разные понятия о профессионализме, – не особо конкретизируя, пояснил Дик.

    – В пятницу Адвокат объявил мне, что я не еду на матч с «Динамо», – передал Текке вашему корреспонденту через своего менеджера Акын Дала. – А в воскресенье вечером узнал, что отныне буду тренироваться с молодежным составом.

    – Наверное, шок испытали?

    – Не то слово! Два года назад уже была ситуация, когда Адвокат отправлял меня в дубль. И я никак не ожидал, что такое может повториться. Мне казалось, что я хорошо начал сезон. Да и вообще — на этот год у меня были большие планы. И тут такое! Очень обидно! Естественно, переживаю. Но я профессиональный футболист и буду делать то, что мне говорят.

    – Уже знаете, где продолжите карьеру?

    – О переходе в другой клуб пока говорить бессмысленно. У меня контракт с «Зенитом» до июня 2010 года, и я намерен его отрабатывать. Ведь о том, что я выставлен на трансфер, мне официально не сообщали.

    Впрочем, после истории с Домингесом сомнений в том, что Текке все же покинет клуб, не остается.

    АРШАВИН ИОНОВА НЕ УВИДЕЛ

    …Выход команд на поле болельщики «Зенита» встретили большим баннером. На полотне, накрывающем целый сектор, изображен профиль Тимощука. Подпись снизу красноречива: «Спасибо за все».

    Самого футболиста время от времени показывают на табло: он наблюдает за матчем вместе с супругой Надеждой в одной из VIP-лож. В отличие от Андрея Аршавина, отмечавшего накануне свое 28-летие, экс-зенитовец так и не нашел времени прийти на стадион поддержать бывших одноклубников.

    Первый по-настоящему опасный момент в матче возникает на исходе четверти часа игры: Ионов обкрадывает защитника гостей в штрафной и откатывает мяч Погребняку – Ботвиньев не без труда парирует удар.

    Второй голевой момент у «Зенита» запарывает Файзулин: Виктор не попадает в ворота с десяти метров после классного прострела все того же Ионова.

    Наконец третья острая передача Алексея становится голевой. Молодой полузащитник пасом вразрез находит в штрафной Семшова, и тот с близкого расстояния расстреливает Ботвиньева: голкипер успевает коснуться мяча, но тот все же заползает в ворота – 1:0. Связка Семшов – Ионов образца матча с ЦСКА вновь в действии.

    Охладить радость питерских фанатов тут же может Ушенин, но после его удара головой мяч попадает в штангу ворот Малафеева.

    «Зенит» же явно ловит свою игру и создает момент за моментом. Вот Мейра замыкает прострел со штрафного и с полуметра запускает мяч параллельно воротам! Можно не сомневаться, что этот момент войдет в подборку футбольных курьезов! А вот на исходе тайма Погребняк отбирает мяч у зазевавшегося Джиоева прямо во вратарской «Кубани» и пасует на Зырянова. Удар полузашитника приходится все в того же бедолагу Джиоева и рикошетом залетает в угол ворот Ботвиньева – 2:0.

    Во втором тайме команды начинают неспешно катать мяч из стороны в сторону. Три подряд замены Овчинникова несколько оживляют «Кубань»: Касаев красивым ударом с левой из-за штрафной «целует» крестовину.

    Но на большее краснодарцев не хватило. А питерцы хоть и имеют несколько возможностей, чтобы забить третий мяч, не особо усердствуют. На глазах у Тимощука «Зенит» уверенно и размеренно побеждает, словно бы говоря: «Удачи, капитан! Дальше мы без тебя, в самостоятельное плавание».

    P.S.

    ТИМОЩУКА ПРОВОДЯТ В ИЮЛЕ

    «Зенит» устроит своему капитану официальные проводы.

    Как стало известно корреспонденту «Советского спорта» Владиславу БЕЛЯКОВУ, проводы пройдут в июле, перед самым отъездом капитана в мюнхенскую «Баварию». Как будет проходить торжественная церемония, пока держится в секрете.

    МИЛЛЕР ПООБЕЩАЛ ЗАМЕНИТЬ МИЛИЦИОНЕРОВ НА СТЮАРДОВ

    Накануне матча к фанатам прямо на гостевой книге официального сайта «Зенита» обратился сам председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

    Глава газового гиганта пообещал привести на трибуны стюардов вместо милиционеров, убрать решетки с фанатского виража и даже попытаться организовать секторы для боления стоя.

    «Будем ставить этот вопрос перед РФС и РФПЛ, так как сейчас это противоречит регламенту чемпионата», написал Миллер.