ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
11-Й ТУР. «ТОМЬ» – «ДИНАМО» – 2:3

Томь

2

Динамо

3

Дубль томича Сергея Корниленко лишь добавил изюма и без того лихой игре – его команда, уступая 0:3, забила дважды, но сравнять счет не смогла. Как обычно, в этом сезоне великолепен был Кержаков.

СТАРТОВЫЙ НАТИСК «ДИНАМО»

До матча, помимо собственно результата, всех интересовало: продолжат ли блистать Кержаков и Хохлов? Александр уже заслужил вызов в сборную России, а без Дмитрия игру «Динамо» представить нельзя в принципе. И с первых же минут стало очевидно: ничего не изменилось. Уже к 12-й минуте усилия этого дуэта при поддержке братьев Комбаровых позволяют динамовским болельщикам распевать победные дифирамбы, а футболистам – с 90-процентной уверенностью в победе играть в свое удовольствие.

Как-то невольно даже томские «кузьмичи» (так называют пассивную часть болельщиков) начинают аплодировать широким атакам гостей. Дикая жара под 30 градусов ничуть не мешает бело-голубым демонстрировать завидную активность.

Фанаты тоже не дремлют. Еще накануне кучка динамовских болельщиков всласть покуражилась на улицах Томска, поколотив, как утверждают аборигены, какого-то парнишку в «розе» «Томи». В перерыве у подвыпивших сибирских фанатов проснулся патриотизм, и они возжелали отомстить наглым варягам. Однако вскоре, посовещавшись, решили простить москвичам проступок. Тем более побитого парня для дачи показаний отыскать не удалось.

Еще до перерыва тот же Кержаков с помощью Дмитрия Комбарова снова перефокусирует внимание на себя, забивая в ворота Парейко третий мяч. Прострел Дмитрия Комбарова нападающий сборной России замыкает эффектно, транзитом через перекладину.

Впереди замаячил большой конфуз.

ФИНИШНЫЙ СПУРТ «ТОМИ»

Второй тайм на первых минутах до боли напоминает первый. Снова атаки идут на те же ворота. Но это уже «Томь» «возит» по полю соперников, уже местные болельщики гонят вперед своих любимцев, уже Сергей Корниленко терзает вражескую оборону и забивает дубль. Теперь у них с Кержаковым по пять забитых мячей в чемпионате России, и они вместе с Домингесом и Алексом преследуют оторвавшегося в бомбардирской гонке Веллитона.

Зной, похоже, все-таки играет с бело-голубыми злую шутку: действия подопечных Андрея Кобелева начинают напоминать работу колхозников, поднявшихся в понедельник на сенокос в пять часов утра.

– Мне очень понравились динамовцы, — признается после матча лучший его игрок в составе хозяев Сергей Корниленко. — В этом году из всех команд, с которыми мы играли, «Динамо», наверное, – самая сильная. И я прекрасно понимаю подход их футболистов: не самый легкий вылет, не самая легкая погода, да еще и в счете они вели. На их месте мы бы действовали так же.

Голы белорусского форварда вгоняют в кураж всех томичей – и на трибунах, и на поле. Начинается самая настоящая футбольная вакханалия: без тактики, без амплуа, с игрой на вынос. Голов, правда, больше нет. Зато конфузом уже и не пахнет.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:

– Интересный получился матч. Думаю, я где-то виноват: сломал заменами всю командную игру. Поймать ритм по такой жаре Ропотану на сегодняшний день тяжело. Поэтому где-то игра сбилась, но в концовке последние минут десять ребята сориентировались и спокойно довели дело до конца.

– В первом тайме команда играла блестяще, а во втором казалось, что на поле был антифутбол.

– Я с вами не согласен! Что значит антифутбол? Стоять на солнце жарко, согласитесь! А играть в такую погоду еще тяжелее. Во-вторых, команда ведет 3:0. Ну, она что, должна еще бежать?

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– В очередной раз вы увидели два лица нашей команды. Может играть в каких-то моментах, когда, что называется, жареный петух клюнул. Вот у меня нет досады на ребят, они сделали все, что могли. Другое дело, что в первом тайме сыграли совсем не так, как мы планировали. Ребятам показалось, что нужно замедлить игру. Но с динамовцами этого делать было категорически нельзя, почти каждый игрок «Динамо» быстрее нашего игрока. При этом остается какая-то надежда, что мы небезнадежны. Ведь в матче с такой сильной командой, как «Динамо», мы почти смогли выравнять положение. Многие из вас аплодировали. Думаю, это было без сарказма.

Связанные материалы: