«Во втором тайме играли в удовольствие». Константин Зырянов не ожидал, что победа над «Кубанью» придет так легко

В смешанной зоне после матча остановился даже автор первого забитого мяча Константин Зырянов, который в последнее время делает это нечасто. А вот Анатолий Тимощук, слов которого ждали все без исключения питерские журналисты, ушел от них по-английски, не

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

В смешанной зоне после матча остановился даже автор первого забитого мяча Константин Зырянов, который в последнее время делает это нечасто. А вот Анатолий Тимощук, слов которого ждали все без исключения питерские журналисты, ушел от них по-английски, не прощаясь.

ЗЫРЯНОВ: Я ДУМАЛ, ПРИДЕТСЯ ТЯЖЕЛЕЕ

Первым, впрочем, вышел Константин Зырянов. Вообще-то автор гола в ворота «Кубани» нечасто останавливается перед протянутыми диктофонами. Но тут вдруг остановился. Пока журналисты отходили от удивления, за его широкой спиной к выходу – какое коварство! – прошмыгнул Анатолий Тимощук. Договорились они с Зыряновым, что ли? Тимощук явно куда-то спешил: обычно словоохотливый с репортерами, в этот раз капитан не среагировал даже на несущееся вслед «Анатолий! Анатолий!». А жаль: коллеги надеялись, что раз с болельщиками он попрощался, то и журналистов уважит.

– Я думал, что матч сложится тяжелее, – рассказывал тем временем Зырянов. – Но в этом велика наша заслуга: мы выдали семь минут, которые потрясли «Кубань». Во втором тайме уже играли в свое удовольствие.

– Как команда чувствовала себя в центре поля без Тимощука?

– Отлично, раз выиграли. Но я не думаю, что стоит проверять, в каком состоянии сейчас команда, лишь тем, отсутствует или присутствует в ней Тимощук.

СЕМШОВ: ОТВЕЧАЛИ АТАКОЙ НА АТАКУ

Вслед за Зыряновым вышел автор первого гола Игорь Семшов.

– В предыдущих матчах «Кубань» наглядно продемонстрировала, что умеет атаковать. Чтобы обезопасить свои ворота, нужно было отвечать атакой на атаку. Это нам удалось, – раскрыл секрет победы Семшов. – Да, мы показали не самую красивую игру, но главное, взяли три очка. После двух поражений в Москве допускать потери в матче с «Кубанью» было бы непозволительной роскошью. Да, «Зенит» сейчас не входит даже в пятерку. Но пройдена лишь треть дистанции – вся борьба еще впереди.

– Наверное, не по себе было, когда после вашего удара мяч от Ботвиньева полз в ворота еле-еле?

– Да нет, я спокойно наблюдал за тем, пересечет мяч линию ворот или не пересечет. Особо не переживал. Слава богу, пересек.

– «Кубань» тоже могла забить…

– Да, гости дважды попадали в штанги. Но эти моменты не были стопроцентными. У нас похожим образом мог забить Костя Зырянов.

– Вас устраивает та позиция, на которой вы вышли против «Кубани»?

– В разных командах где я только не играл! Да, место в центре поля – моя основная позиция, но поначалу мне было сложновато: все-таки давно там не играл. Но своей игрой доволен.

– Игорь, совсем скоро матч с Финляндией. Какой результат в этой игре вы сможете назвать хорошим для нас?

– Финны – наши прямые конкуренты в борьбе за плей-офф. Вообще-то мы едем за победой. Но если будем проигрывать и отыграемся, то тогда и ничья станет неплохим вариантом.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Мариану БАРРЕТУ, главный тренер «Кубани»:

– «Зенит» играл намного лучше нас. Мы попытались что-то изменить во втором тайме, но не смогли. Хотел бы пожелать Данни скорее вернуться на поле после операции, а Фернандо Мейре продолжать улучшать качество своей игры.

Кроме того, хочу сказать спасибо российскому футболу. Это была моя последняя игра здесь.

– Почему последняя?

– Я закончил свою работу в «Кубани». Я должен был помочь Сергею Овчинникову начать работу тренера. И я это сделал. Теперь мне остается лишь пожелать ему удачи. Сергей продолжит свою работу с клубом без меня.

Дик АДВОКАТ, главный тренер «Зенита»:

– Я очень доволен результатом матча, – признается рулевой питерцев Адвокат. – Мы уже на шесть очков отстаем от «Рубина» и больше отступать нам некуда. Я горжусь работоспособностью, которую продемонстрировали мои игроки.

– Почему сегодня был такой низкий темп игры?

– Трава была немножко высокой. Это замедляло скорость передач. К тому же наш сегодняшний соперник показал в матче с ЦСКА, что на контратаках способен «убить» любую команду. Поэтому мы должны были уделить особое внимание игре в обороне.

– Показалось, что «Зенит» во втором тайме принялся «сушить» игру. Вы сказали игрокам в перерыве, что 2:0 – достаточный счет?

– Ни в коем случае. Я сказал, что нужно еще пытаться забить. И у нас были возможности. Я никогда не скажу команде: «Закрывайтесь в обороне, сохраняйте счет».

– Как оцените игру Широкова?

– Роман был великолепен.

– А что скажете об Ионове?

– Он здорово прогрессирует от матча к матчу. Когда он получает мяч, то сразу становится очень опасным для соперников.

– Есть ли какие-то новости относительно вашего будущего?

– На прошлой неделе я уже говорил, что «Зенит» будет моим последним клубом в карьере. В сентябре мне исполнится 62 года. В клубе приходится работать по семь дней в неделю. Это непросто. Пришло время что-то изменить в жизни. Вы в курсе, что я, возможно, перееду в Бельгию и буду тренировать сборную этой страны. Однако контракт пока не подписан. Хотя шансы, что это произойдет, весьма велики.

– Преодолен ли спад, который случился с командой в мае?

– Я не могу сказать, что мы плохо работали. Если вы сравните наш состав с тем, что был у «Зенита» в феврале, то заметите огромную разницу. Мы потеряли сразу пять ключевых игроков. Мы не плохо играем, а лишь поставлены в тяжелые условия.

– На стадионе присутствовали президент клуба Дюков и председатель правления «Газпрома» Миллер. Будете ли вы встречаться с ними, чтобы обсудить возможные летние приобретения?

– Мы уже встречались с Дюковым вчера и обсуждали будущее клуба. Встреча прошла весьма позитивно. Но нам все еще предстоит найти игроков, которые согласятся переехать в Петербург.

– Сегодня Тимощук попрощался с болельщиками. Будет ли он играть в Нальчике?

– До матча еще 14 дней. Этот вопрос нужно серьезно обдумать.