«Зря мы ждали овертайма…». Казанцы осознали свою ошибку - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
31 мая 2009 23:10ФутболЛисин Антон

«Зря мы ждали овертайма…». Казанцы осознали свою ошибку

Сергей Семак заявил, что его нынешняя команда по игре превзошла его бывшую команду, и обещал набить шишки к Лиге чемпионов. Евгений Баляйкин и вовсе не собирается ждать еврокубков, а хочет расправиться с армейцами в чемпионате. А Игорь Акинфеев считает, что претензии казанцев к судье необоснованны – мол, сами виноваты. Репортаж корреспондента «Советского спорта» из смешанной зоны финального матча Кубка России.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ
ФИНАЛ. «РУБИН» – ЦСКА – 0:1

Сергей Семак заявил, что его нынешняя команда по игре превзошла его бывшую команду, и обещал набить шишки к Лиге чемпионов. Евгений Баляйкин и вовсе не собирается ждать еврокубков, а хочет расправиться с армейцами в чемпионате. А Игорь Акинфеев считает, что претензии казанцев к судье необоснованны – мол, сами виноваты. Репортаж корреспондента «Советского спорта» из смешанной зоны финального матча Кубка России.

СЕМАК: «РУБИН» ПЕРЕИГРАЛ ЦСКА

Капитан «Рубина» не смог выйти на поле из-за травмы. Но мыслями и сердцем Сергей Семак был на поле. После игры полузащитник казанцев поделился своими переживаниями.

— Как смотрелась игра с трибуны? – вопрос Семаку.

— «Рубин» играл хорошо. Может быть, немного не хватало остроты во втором тайме, ведь играли-то мы в большинстве. Но по большому счету мы армейцев переиграли. А итоговый результат вышел не в нашу пользу потому, что ЦСКА свой единственный полумомент реализовал, а мы свои моменты – нет. Обидное поражение. Но ничего – будем учиться на своих ошибках.

— Курбан Бердыев сказал, что команде не хватило еврокубкового опыта…

— Ничего страшного. То, что нас не убивает, делает нас сильнее. Набьем шишки, научимся и будем готовиться к Лиге чемпионов.

— Насколько серьезная у вас травма?

— Не настолько серьезная, чтобы много пропустить, но играть в полную силу я пока не могу.

— А как же сборная, куда вас вызвали?

— Приеду третьего июня на сбор, а там вместе с врачами национальной команды будем смотреть, что с ногой.

— Подвела концентрация, — резюмировал защитник казанцев Евгений Баляйкин. — Мы ведь большую часть матча провели с перевесом в одного игрока и где-то в микроэпизодах, по всей видимости, позволили себе расслабиться. Это и сыграло решающую роль. В последние минуты мы уже не дожимали армейцев, успокоились и ждали дополнительного времени. За это и были наказаны.

— В овертайме вы бы перебегали ЦСКА?

— Думаю, перебегали бы. Но было очень жарко!

— Почему вы так и не дожали армейцев? Может, просто не настолько нужен был Кубок?

— Вот и нет! Мы очень хотели выиграть. Ведь в этом матче писалась история «Рубина» — это был первый для клуба финал Кубка, и мы его могли взять. Просто армейцам сопутствовала удача. И, если честно, мастерства у них побольше.

— Кто виноват в эпизоде с голом?

— Мы с Шароновым. Оба должны были быть на мяче, чтобы его накрыть. Но оба понадеялись друг на друга. И в итоге Алдонин пробил беспрепятственно.

Пенальти на Бухарове мог арбитр назначить?

— Мог. Но не смог.

АКИНФЕЕВ: СУДЬЯ НЕ ВИНОВАТ, ЧТО «РУБИН» НЕ ЗАБИЛ СВОИ ГОЛЫ

— Мы победили закономерно, — утверждал в микст-зоне вратарь ЦСКА. – Хотя бы потому, что мы почти весь матч играли вдесятером против 11 казанцев. По такой жаре на полевых игроков команды выпала двойная нагрузка.

— Вы очень эмоционально встретили решение Сухины удалить Мамаева. Считаете, что арбитр не должен был этого делать?

— То эмоции. Судья все сделал по правилам. Зацепил там Мамаев Домингеса или нет – удаление есть удаление, и арбитр уже не мог поменять своего решения.

— У игроков «Рубина» были претензии по эпизоду с падением Бухарова в вашей штрафной. Вы были ближе остальных к эпизоду – что скажете?

— А какой смысл жаловаться на судейство, когда они весь матч в большинстве играли? Мы же на судей не пеняем, хотя у нас тоже есть к ним вопросы с самого начала чемпионата! У «Рубина» было много моментов, и арбитр уж точно не виноват в том, что они их не использовали. Но я не собираюсь лезть в их внутренние дела — пусть в «Рубине» сами разбираются.

— То, что кубок остается у ЦСКА навечно, для вас важно?

— Скорее, это важно для наших болельщиков. Считаю, что это логично, что кубок остался в клубе, потому что в последние годы мы чуть ли не каждый его розыгрыш выигрываем.

— Параллели с игрой против «Рубина» в Суперкубке уместны?

— Разве что температура тогда была —15, а сегодня +30.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

ЗИКО, главный тренер ЦСКА:

– Мы все счастливы выиграть Кубок России. Но еще больше мы счастливы оттого, как именно нам эта победа досталась. Мы попали в непростую ситуацию. Сложно играть, когда в такую жару в начале встречи у твоей команды удаляют игрока.

В перерыве я сказал игрокам, чтобы они дали команде чуть больше, чем могут дать, и чтобы коллективными усилиями компенсировали потерю Мамаева. Футболисты вняли моим словам и перестроились. Таким образом мы сохранили баланс в игре. Команда играла плотно, компактно. Хорошо, что футболисты правильно поняли мою установку, за что были вознаграждены великолепным голом Алдонина под занавес матча.

Теперь трофей останется у нас на вечное хранение (согласно регламенту команда, которая выигрывает Кубок пять раз, забирает трофей на вечное хранение. – Прим. ред.) в нашем клубе. Я счастлив, что мне удалось приложить руку к этой выдающейся победе.

– Много было шампанского в раздевалке?

– Да, от меня даже веет парами этого напитка. Дай бог, побольше душей из шампанского.

– Справедливо ли удаление Мамаева?

– Я согласен с этим наказанием, оно справедливо. Мамаев не уследил за полетом мяча, опоздал, и его опередил игрок «Рубина».

– Насколько оправданно проведение такого матча в столь жаркую погоду?

– Сложно говорить, насколько это оправданно, но после финала чемпионата мира 1994 года, который начался в 12 часов, возможно все.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

– Поздравляю армейцев с заслуженной победой. Тот международный опыт, который у них есть, – это неоценимая вещь, необходимая именно в таких матчах. И этот опыт сказался на результате. Также сказалось их умение терпеть, играть до конца. Мы стали играть с оглядкой на свои ворота.

– Почему не играл Семак?

– Он травму получил в предыдущем матче и восстанавливался всю неделю, но так и не восстановился.

25/06 16:30Футбол
Поставит ли РФС точку в вопросе лимита на легионеров? Сегодня - ключевое заседаниеБолельщики в межсезонье неохотно читают тексты о работе чиновников - только о своих любимых клубах. Но сегодня на исполкоме ожидается важное решение - по лимиту на легионеров.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/06 20:22Футбол
Лимит на легионеров: через год заработает схема «8+17»?В среду на очередном заседании исполкома РФС центральным вопросом повестки дня станет вопрос о новом лимите на легионеров в РПЛ.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
24/06 00:00Футбол
Месси остается. Команда подарила ему на день рождения плей-офф Кубка АмерикиАргентина обыграла Катар и вышла в четвертьфинал Кубка Америки со второго места в группе.
25/06 12:30Футбол
Чудеса Кубка Америки: Парагвай попал в плей-офф, не выходя на полеПоследним четвертьфиналистом Кубка Америки неожиданно стала сборная Парагвая. Для этого ей даже не пришлось выходить на поле.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
23/06 19:00Теннис
В двух шагах от топ-10. Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/06 08:00Футбол
Андрей Бутенко: С применением VAR дело часто доходит до маразмаОдин из лучших отечественных арбитров рассказал о нововведениях в футбольных правилах, вступивших в силу на проходящих в эти дни турнирах ФИФА, и высказал свое мнение о предстоящем внедрении в РПЛ системы видеоповторов (VAR).
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
23/06 21:45Футбол
Ахрик Цвейба: Акция грузинских игроков отвратительнаИзвестный в прошлом защитник сборных СССР и России, а также тбилисского «Динамо» прокомментировал решение игроков нескольких грузинских клубов выйти на матчи национального чемпионата в «антиоккупационных» футболках.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
24/06 18:30Футбол
«Тамбов»: приобретений больше, чем потерьВ понедельник дебютант премьер-лиги «Тамбов» начал второй тренировочный сбор. Он, как и первый проходит в столице Белоруссии Минске.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
23/06 07:00Хоккей
Не превратить культовое противостояние в бодягу!Предлагаемые календарем КХЛ 6 матчей в регулярке ЦСКА против СКА – перебор.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
24/06 15:00Футбол
Платини в тюрьме, Украина – чемпион мира, а Азар – это «Крик». Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 25 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
25/06 10:00Хоккей
Рекордное с 2003 года число россиян на драфте – эхо триумфа сборной в Квебеке!Хоккейный круговорот в России: выигрывает сборная, больше мальчишек идут в хоккей. Больше выбор у детских тренеров, больше талантов для НХЛ и сборной.