«Локо» и «Спартак»: двое как один… - Советский спорт
Футбол31 мая 2009 23:16Автор: Цыбанев Юрий

«Локо» и «Спартак»: двое как один…

«Локо» салютовал возвращению Юрия Семина победой над «Спартаком». Месяц назад «Спартак» с таким же приподнятым настроением и даже в схожем игровом ключе приветствовал Олега Романцева выигрышем у «Рубина».

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

«Локо» салютовал возвращению Юрия Семина победой над «Спартаком». Месяц назад «Спартак» с таким же приподнятым настроением и даже в схожем игровом ключе приветствовал Олега Романцева выигрышем у «Рубина».

Семин, впрочем, сразу же заземлил искру нетерпеливых ожиданий локомотивского возрождения. Заметил: в команде обилие игроков с оборонительными навыками, но нехватка созидателей. «Кто только эту команду собирал?» — не сказал, так, возможно, подумал Юрий Палыч. Рахимов-то, вспомним, постоянно испытывал дефицит бойцов-разрушителей…

Еще одно-другое поражение «Спартака» — и, быть может, тот же самый вопрос с раздражением вырвется из уст Романцева. Карпину-то врожденный оптимизм и без малого годовой стаж гендиректорства вряд ли позволят произнести подобное. Но и в его комментариях уже слышится легкое уныние от неадекватности спартаковского состава. Дескать, из кого-то можно извлечь толк за месяц, из других – за год, из иных никогда ничего не извлечешь.

«Локо», сопровождая Маминова под крыло к Семину, со всей наглядностью воплотил девиз: «Хочешь обыграть «Спартак» — отдай ему мяч». Нужно всего лишь встречать спартаковские атаки лицом, а не спиной. Сковывать Алекса в момент, когда он готовит свою передачу, – ну не Карвальо он молодого образца, умевший стряхнуть с себя любую опеку парой-тройкой финтов. Да, даже в таких стесненных обстоятельствах Веллитон с Быстровым, преимущественно собственными ногами кормясь, несколько моментов раздобудут. Но в поисках обострений растратят пыл и уже вряд ли сумеют аккордно добытое реализовать. Оно бы и так сгодилось, если бы сзади у «Спартака» образовался какой-никакой щит. Но там – прежнее решето, времен Федотова – Черчесова – Лаудрупа. И, к примеру, локомотивский хав Дуймович оборонительной своей хваткой, по-моему, превосходит любого из штатных защитников «Спартака».

Отдаю должное неутомимому тактическому поиску Карпина. Оригинальна попытка превратить Дзюбу в этакий паровоз, разгоняющий атаку. Трогательны назначения ответственного Бояринцева последовательно аж на три позиции в ходе одного матча. Чувствуется: не такой Карпин человек, чтобы опустить руки. Но нарастает ощущение, что за пределами комбинации «тройка, семерка, туз», оказавшейся у Карпина на руках (Быстров — Веллитон – Алекс), только единичные игроки поддаются тактико-исполнительской доводке. Например Макеев. Пока он несет равную угрозу чужим воротам и своим. Парень совсем еще зеленый, и есть, вероятно, возможность его выправить. Но в целом дисбаланс состава режет глаз. А несбалансированность – синоним несостоятельности.

Букмекерам самое время открыть линию ставок: кто поднимется в чемпионате выше, «Локо» или «Спартак»? Пожалуй, сегодня я бы поставил на «Локо». Он сумел укротить «Спартак» (возражая ему в контрвыпадах достаточно остро) в отсутствие трех, рассуждая в идеале, наиболее весомых для его атаки игроков – Билялетдинова, Торбинского, Одемвингие. Получается, у Семина куда богаче выбор — это раз. Сам он в хорошей тренерской форме, убедились по Киеву, — это два. И, конечно же, поставит во главу угла организацию обороны, а впереди кто-нибудь да прорежется – это три. Тот же Билялетдинов у Юрия Палыча начинал вполне толково – может, и вспомнит былое.

Словом, пока складываются предпосылки к тому, что «Локо» сумеет, пусть и без внешних эффектов, включиться в конкуренцию за пристойное место. А «Спартак», по всей вероятности, будет играть, что называется, для души, чтобы по мере возможности как следует на поле разбежаться. Вот если бы из двух команд, задумавших крутануть колесо истории обратно, можно было сколотить одну – она бы, пожалуй, вправе была предъявить претензии даже на чемпионство.

БОЛЕЛЬЩИК ТУРА

«ЛОКОМОТИВ» – «СПАРТАК» – 2:1

Юрий Семин (второй справа), наблюдавший матч в компании друзей, словно и не уезжал из «Локо»: так же страстно реагирует на игру, так же невозмутимо острит. На вопрос, что ждет команду на австрийском сборе, последовало неподражаемое семинское: «Будем в футбол тренироваться!»

После матча корреспонденты «Советского спорта» стали очевидцами трогательной замены на тренерском мостике «Локомотива»

БЕНЕФИС ТУРА

«ТОМЬ» – «ДИНАМО» – 2:3

Александр Кержаков, несколько дней назад наконец-то вернувшийся в сборную, буквально летал на крыльях. И уже к перерыву добился со товарищи невиданной реакции томских трибун: они аплодировали гостям!

Наш томский корреспондент Дмитрий Куимов пытается понять, почему так неузнаваемо изменилась игра динамовцев после перерыва.

ПРОЩАНИЕ ТУРА

«ЗЕНИТ» – «КУБАНЬ» – 2:0

Финальный свисток. Элегантный мужчина спешит на поле поздравить команду. После того как последний футболист скрывается в раздевалке, он направляется к трибунам. «То-ля Ти-мо-щук!!!» – этот клич заводят виражи и в течение нескольких секунд подхватывает весь стадион…

Репортаж спецкоров «Советского спорта» с «Петровского», где уходящего из «Зенита» капитана трижды вызывали на бис.