СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
КУБОК АНГЛИИ. ФИНАЛ

Челси

2

Эвертон

1

Главный тренер сборной России перестал быть совместителем. Увлекательное трехмесячное приключение Гуса Хиддинка в «Челси» закончилось в субботу на мажорной ноте. Голландец выиграл для Романа Абрамовича первый трофей с той поры, когда из клуба ушел Жозе Моуриньо.

ГУС НАПУТСТВОВАЛ «ЧЕЛСИ»…

На прошлой неделе Хиддинк сдавал дела в «Челси». Подготовка к финалу Кубка Англии прошла в доброжелательной обстановке. На базу приглашались журналисты, чего при предыдущих тренерах «Челси» невозможно было и представить. Гус много говорил с прессой. А через официальный сайт «аристократов» даже дал развернутое напутствие на будущее.

Главный тезис Хиддинка – такой клуб, как «Челси», должен зарабатывать себе имидж не только путем достижений и титулов. Этому Гус советует поучиться у «Барселоны»:

– Имидж клуба всегда зависит от того, выигрывает ли он трофеи. Но вес в мировом футболе набирается не только благодаря титулам. Посмотрите на «Барселону»: имидж этого клуба привлекателен. У него есть свой собственный стиль, клуб занимается не только футболом, но и другими важными вещами. Игроки «Барсы» всегда являются хорошим примером для молодых».

Гус также, сам того не зная, объединил болельщиков «Челси» с клубом. Фанаты на деньги «Челси» подготовили огромное синее знамя со словами «Спасибо, Гус!». Флаг был развернут перед началом субботнего финала Кубка Англии на «Уэмбли» под аккомпанемент песни, которую затянули болельщики: «Мы хотим, чтобы он остался!»

ХОТЕЛ БРОСИТЬ КУБОК БОЛЕЛЬЩИКАМ…

Однако матч начался для «Челси» самым обескураживающим образом. Французский форвард «Эвертона» Луи Саа вколотил мяч в ворота Чеха уже на 25-й секунде! По признанию Хиддинка, голландец к этому моменту еще даже не успел взглянуть на поле.

Впрочем, переживал Гус, одетый из-за страшной жары только в белую рубашку и синий галстук, недолго: на 21-й минуте Дрогба ударом головой сравнивает счет.

Ну а во втором тайме «Челси», наконец, дожал соперника: Лэмпард, повозившись с мячом за пределами штрафной, неожиданно для всех пробил в дальний угол. Вратарь Хоуард лишь задевает мяч пальцами – 2:1. «Челси» выигрывает трофей в этом противоречивом для себя сезоне.

Давно не приходилось видеть Хиддинка столь счастливым! Гус, от жары вымокший насквозь в своей белой рубашке, после финального свистка скакал у бровки вместе со своим ассистентом Рэем Уилкинсом. Затем пришло время для шуток. Во время вручения кубка Уилкинс и Хиддинк должны были поднять трофей над головами после всех игроков. Гус начинает паясничать – раскланивается перед Уилкинсом, жестами предлагая ему взять кубок. Милая сценка закончилась, и Гус с Рэем подняли чашу вместе.

На этом, впрочем, шоу Хиддинка продолжилось. Голландец показал, будто собирается выбросить кубок в толпу болельщиков, чем наверняка немало испугал стоящих рядом руководителей Ассоциации футбола Англии. А затем рассмешил всех, водрузив кубок себе на голову. И только затем поставил трофей перед собравшейся командой. И тут же убежал, чтобы команда фотографировалась с кубком уже без него.

…И ТАНЦЕВАЛ С АБРАМОВИЧЕМ

Прямо на поле Хиддинк согласился и на телеинтервью в прямом эфире. Правда, ответил только на первый вопрос журналиста. Второй вопрос репортер начал задавать так: «Гус, вы, наверное, сейчас будете много праздновать», и Хиддинк, воспользовавшись «лазейкой», выпалил: «Да-да! Мне надо очень-очень много праздновать! Я побежал!»

Побежал Хиддинк, конечно, в раздевалку. Там празднования снимал оператор клубного телеканала «Челси ТВ». Болельщики «синих» увидели потрясающие кадры: Гус все в той же белой рубашке курит сигару и танцует в обнимку с… Романом Абрамовичем. Российский бизнесмен припрыгивает, одной рукой придерживая Гуса, а другой – снимая празднества на сотовый телефон! Тренера и владельца клуба, в свою очередь, снимает на камеру Эссьен и при этом что-то громко орет.

– Роман плясал вместе с нами, – рассказал затем Гус. – Похоже, ему понравилось. Он был в центре нашего внимания. Вы же знаете, он не любит много говорить. Но мы здорово повеселились!

После буйства в раздевалке Гусу пришло время пойти на прощальную пресс-конференцию.

– Мне устроили практически идеальные проводы, – рассказывает Хиддинк. – Правда, было бы еще идеальнее, если бы несколько дней назад мы играли еще в одном финале. Единственное, о чем я сожалею, это то, что я не сыграл против «Манчестер Юнайтед». Если бы мы не выиграли Кубок Англии, у меня было бы чувство, что моя работа здесь не пришла к логическому завершению. Мне грустно покидать эту очень хорошую команду. Но я чувствую и удовлетворение. Я поблагодарил игроков за их работу, прощание было очень эмоциональным…

Гуса также спросили, что он будет делать, когда его контракт со сборной России истечет по окончании чемпионата мира-2010.

– Пока я не знаю, какое будущее меня ждет, – ответил голландец. – Но пока у меня будет энергия, пока со мной будут обмениваться энергией мои игроки и пока эта работа не превратится для меня в рутину, я могу продолжать тренировать…

На сайте «Челси» прощальные слова к Гусу звучат так: «Независимо от того, какой дальнейший путь выберет Хиддинк, на «Стэмфорд Бридж» его всегда будут принимать с самым большим уважением, как человека, выправившего сезон-2008/09».

Челси – Эвертон – 2:1 (1:1).

Голы: Саа, 1 – 0:1, Дрогба, 21 – 1:1, Лэмпард, 72 – 2:1.

Челси: Чех, Босингва, Алекс, Терри, Э. Коул, Оби Микел, Эссьен (Баллак, 61), Лэмпард, Малуда, Анелька, Дрогба.

Лондон. 89 391 зритель.

ХИДДИНК В «ЧЕЛСИ». СТАТИСТИКА


Премьер-лига
Кубок Англии
Лига чемпионов
Всего

Матчи

13

3

6

22

Победы

11

3

2

16

Ничьи

1

0

4

5

Поражения

1

0

0

1

Забито голов

24

6

11

41

Пропущено голов

9

2

8

19

Связанные материалы: